English        English
课程教学
您的当前位置:首页 > 课程教学 > 论坛讲座
珞珈讲坛预告
时间:2015-06-08  来源:武汉大学EMBA教育中心

  美国哥伦比亚大学杜氏中国文化讲座教授商伟,将于6月9日星期二晚上7点在樱顶老图书馆主讲珞珈讲坛第108讲,题目是“假作真时真亦假,无为有处有还无:《红楼梦》与清代宫廷的视觉艺术”。届时欢迎广大师生参加。需凭校园卡入场。

  商伟简介

  商伟,1962年出生于福建省福州市。1982年毕业于北京大学中文系,1984年获硕士学位,1988年赴哈佛大学东亚系攻读博士学位,研究领域为元明清小说戏曲。1997年任教于哥伦比亚大学东亚系,2003年获终身教职。后任狄百瑞东亚人文讲座教授(Wm. Theodore and Fanny Brett deBary and Class of 1941 Collegiate Professor of Asian Humanities)。自2011年起,执杜氏中国文化讲座教席(Du Family Professor of Chinese Culture)。期间获哥伦比亚大学杰出教授奖。

  研究课题以戏曲小说为主,涉猎思想史、文化史、出版文化和阅读史等领域。出版著作包括:Rulin waishi and Cultural Transformation in Late Imperial China (Cambridge: Harvard Asian Center, 2003); 该书的中译本《礼与十八世纪的文化转折:儒林外史研究》于2102年由三联书店出版。参与写作《剑桥中国文学史》,主笔《文人的时代及其终结:1723-1840》。此外,发表了有关隋唐诗歌和小说戏曲评点的论文多篇,包括《〈金瓶梅词话〉与印刷出版文化》和《〈金瓶梅词话〉与日用类书:百科全书体叙述的形成》等。