English        English
名师名家
您的当前位置:首页 > 名师名家 > 名师风范
师说——专访武汉大学EMBA中心彭红枫老师
时间:2009-11-18  来源:武汉大学EMBA教育中心

个人简介:武汉大学金融工程副教授,生于1976年,本科毕业于中国地质大学管理科学与工程专业,研究生阶段在华中科技大学学习数量经济学,博士毕业于武汉大学金融工程。近几年主持或者作为主要负责人参与了<<基于还款能力及还款意愿的贷款定价研究>>4项国家自然科学基金项目,还主持或参与了中国期货协会、国家教育部、武汉市人民政府等单位的十多项科研项目。获得了武汉大学本科教学质量优秀奖、武汉大学青年教师讲课比赛三等奖等荣誉。是武汉大学青年教师中科研活跃、颇受学生欢迎的一位老师。

 

在采访之前,对彭老师就已经充满了种种好奇和疑问,第一次见他是在“珞珈领袖”论坛上,一个穿着很朴素的老师,戴着一副大眼镜,身上散发着金融学家特有的严谨和内敛的气质,精彩的发言中所蕴含的独特的观点给当时的学员留下了深刻的印象。在近些天和各个班级EMBA学员的交流中,经常听到有人提起这位年轻的教授《金融衍生证券分析》的老师,都赞不绝口!我一直好奇这个被众多在银行业摸爬滚打多年、身居高位的高管们,还有一些知名企业老总们长挂嘴边的人是谁!抱着这种好奇,约了这个采访。

 phf pic.jpg

 

 

 

 

一、         吾师道也——夫庸知其年之先後生於吾乎

在武汉大学读EMBA的一般都是企业的老总或者高管,平均有十年以上的从业经验,管理经验丰富,都是行业内的顶尖精英。很早前就听闻很多学员某方面的水平甚至超过了授课老师,所以课堂上经常可以见到学员反驳老师观点的情况,而且武汉大学EMBA的授课老师实施严格的淘汰制,只要学员不满意,这个老师就会被清除授课教师队伍,所以很多知名教授因为不适合学员的风格,被学员淘汰!而彭老师作为武汉大学一个年仅32岁的副教授,却在这场残酷的淘汰竞争中保留了下来,而且深受学员好评。在采访中,彭老师表示:“武汉大学EMBA授课老师的挑选始终坚持一个原则:不为名,只为效。学员会对每一个老师进行评价,如果学员评价不好,不管在业界多有名的老师,都有可能会被清除教师队伍。正是因为坚持这个原则,我作为一个年轻的副教授,才有机会给EMBA学员授课,对于我而言,和这些精英们互动,也是一个非常好的学习过程。在在国内其他高校的EMBA中是非常罕见的”。

在采访中,问及为什么能成为EMBA的老师,除了武汉大学始终坚持EMBA老师的挑选“不为名,只为效”的原则之外,彭老师主要和我们讲述了三个原因:彭老师具有丰富的求学经历,各种经历的积累给了他一个扎实的理论基础和严谨的治学态度。本科阶段,彭老师求学于中国地质大学管理科学与工程专业,研究生阶段求学于华中科技大学数量经济学专业,最后在武汉大学取得了金融工程的博士学位,这三所高校都为国内的知名高校,各有特色,地质大学厚重,所以本科阶段打下了较好的基础,而华科治学严谨,武大学术氛围浓厚,学风自由,正是有了这样的求学经历,所以彭老师有了深厚的学术功底。

而且彭老师的学术研究频繁,在武大任教的短短几年间,彭老师承担了四项国家自然基金项目,一项教育部重大项目,多项相关行业协会和政府的项目。而且彭老师的研究一直在金融证券和期货等方面,在这方面的研究已经有了较高的造诣,在国内外的核心刊物表的论文有十多篇。正是因为有了这样深厚的学术功底,所以彭老师在以实战经验丰富的企业老总们面前,可以大展身手。

加之金融作为应用经济学领域和实际接触最紧密的学科,彭老师在一线教学的同时,经常参加企业内部的培训和研讨会,对很多企业经营中的实际案例作为学术研究对象,所以在教学中以案例教学为主,他的案例因为来自一线,让学员受益匪浅!正是这样一位集理论和实践于一身的青年教师,在EMBA的残酷淘汰制度下,受到了学员的广泛好评!彭老师的从业经历不禁让我想起韩愈的《师说》:生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾後,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先後生於吾乎!是故无贵无贱无长无少,道之所存,师之所存也。

 

二、         EMBA学员同堂——既是机遇又是挑战

 

在大部分EMBA学员眼中,彭老师只是一个小辈,大部分EMBA学员的年龄都是35岁以上。而且一直传闻EMBA学员对老师的要求很高,如果觉得老师不合格,有部分学员会提出要求更换老师。在课堂上,经常会有学员以自己的实际经验,反驳老师的观点,所以给EMBA学员上课往往是一个富有挑战的事情,都是国内外各个领域的知名教授才能涉足,在采访之前,笔者心想,彭老师肯定经受了很多学员的挑战,笔者一直很好奇在这位“小老师”眼中,武汉大学的EMBA学员究竟是一个什么样子?彭老师认为,武汉大学的EMBA是一个非常精英的群体,他们的素质非常高,都有较高的学历,而且事业成功,具有开阔的国际视野和丰富的管理经验。所以给他们上课既是一种学习的机遇,也是一种挑战,所以一般在上课之前,都会做充分的准备。最重要的一点,彭老师觉得学员都很“尊师重教”,所以学员上课讨论非常积极,就算对他的理论提出挑战,也是出于学习的目的,没有恶意攻击事情发生。彭老师给笔者举了一个小例子,一般下课之后都会有学员围住他,和他探讨一些细节的问题。EMBA学员课堂上的主动性和积极性给彭老师留下了深刻的印象,这是在普通本科生和研究生的课堂上很难看到的。

 

在谈及教学方式时,彭老师做了如下阐述:本科生的教学重在打基础,专业课的教学以理论教学为主,讲授时旨在系统性和整体性,所以一般授课比较传统,应用教学为辅;而在给研究生授课时,重在挖掘学生的研究潜力,在理论上拔高学生的水平,同时注重和实际问题的结合;而给EMBA教学截然相反,他们都具有丰富的实战经验,很多还具有扎实的理论基础,他们期望得到的是解决工作中实际问题的方法,所以在授课时,彭老师采取了理论上做铺垫,帮助EMBA学员形成解决问题的框架和基本方法,做到与理论实际结合。

在授课时,彭老师区别于本科生先理论后应用的方式,往往是先给学员一个实际中的案例,通过分析和解决案例,最终提炼出理论。为了做到这一点,彭老师经常和企业交流培训,培训时首先了解企业的需求和实务,在研究之后针对性的培训,最后收集了大量的一线案例,正是有这个基础,所以彭老师的课堂生动精彩,又内容丰富。而且彭老师在课堂上注重在互动过程中和学员之间互相学习,也赢得了学员的尊敬。

 

三、         传承文化,差异化发展——武汉大学EMBA特色

在采访过程中,彭老师用一句话概括了武汉大学EMBA项目的特点:传承文化,差异化发展。他从四个方面阐述了这一特点:

首先,武汉大学作为一所百年名校,具有深厚的文化底蕴和办学积淀。从1893年张之洞创办“自强”学堂建校以来,已经走过了115年的办学历程,一百多年来,武汉大学汇集了中华民族近现代史上众多的精彩华章,形成了优良的革命传统,积淀了厚重的人文底蕴,培育了自强、弘毅、求是、拓新的大学精神。在商科教育方面,武汉大学为中国商科教育的鼻祖,2005年薄熙来任商务部部长之后,即到武汉大学开始寻根之旅。武汉大学经济与管理学院是全国最大的、学科门类最强的商学院,在经济学方面有理论经济学和应用经济学两大门类,在管理学方面涵盖了工商管理和管理科学与工程。是国家经济学基础人才的培养基地,也是培养创新型高级管理人才的摇篮。正是有了这个坚实的基础,所以武大的EMBA项目有了一个较好的起点和更高的平台。

其次,EMBA在授课时结合中国实际,又注重学员国际视野的培养,所以学员都融中西方管理精髓。武大EMBA项目在依托武汉大学百年深厚的积淀和最新成果,将经营管理国际化与中国管理环境有机融合在一起,使学员有机会分享到国内外最新研究成果、管理实践、政策动态,培养学员国际化视野与全球运营才能。所聘请的教授不仅在学术领域卓有成就,也是商务管理和管理咨询方面公认的专家。学员能接触到最新的管理思想和技能,分享来自世界一流大学和商学院的研究成果与管理实际。

第三,课程形式多种多样,为企业量身定做,更加具有实用性。在采访过程中,彭老师大致介绍了武汉大学EMBA课程设置的特点,由于武汉大学EMBA学员来源广泛,而且有各种特色的行业班和企业班,比如中国银行湖北分行班、民生银行昆明班等。由于行业背景和学员背景不同,学员的需求也不尽相同,为了实现这些需求,武汉大学EMBA的课程都采取了个性化定做,针对不同的班级开设不同的课程,而且学员也可以结合自己的实际情况选择课程。同时武汉大学还开展了形式多种多样的移动课堂、企业走访等活动,通过这些实际案例加深理论知识和提高应用水平。学校也经常举办各种论坛和讲座,扩宽了学员的知识面。

最后,“不为名只为效”的教师聘用制度和师资来源的“三三制”保证了武汉大学EMBA的强大师资。据彭老师介绍,武汉大学EMBA老师的挑选一直坚持一个原则:1/3老师来自本校,1/3老师来自国内其他知名高校,1/3老师来自国外知名高校。师资来源的多元化给EMBA学员更开阔的视野。而且“不为名”的聘用制度在保证了授课效果和学员满意度的同时,也给你青年教授施展才华的机会,保证了师资的传承。

谈及国外EMBA教学和国内的差距时,彭老师认为造成这种差距的原因除了本身商业环境的差距之外,主要原因还在师资和教学方式方面。国外的商学院老师大部分都具有丰富的实际管理经验,而且国外的商学院积累大量来自一线的经典案例,采取了案例教学的模式。国内的老师很多都是学院派教授出身,案例教学较少,很多案例都是来自于各种资料,陈旧缺乏新意,正是这个差距导致了国外商科教学和过国内的区别。

四、金融危机下的《金融衍生证券》教学——传到授业解惑也

  为师者,所以传道授业解惑也!当下,由美国次贷危机引起的经济危机席卷全球,现在人心惶惶,很多企业在金融危机中倒下,出口型企业遭受了重创。彭老师在这个时间讲授《金融衍生证券》可以说是恰逢时机,很多学员期待通过教授讲解了解金融危机,帮助企业渡过金融危机,所以彭老师的课程别有一番意义,学员们都充满了期待。授课过程中,很多学员和他探讨关于金融危机的问题,问题主要集中在金融危机产生的原因、破坏力以及应对办法方面。针对此,彭老师笑言,其实自己也不能给学员具体的方案帮助企业度过金融危机,面对这个问题,他有自己独特的授课方式:在金融危机爆发之后,彭老师结合自己之前的研究实际,对金融危机爆发的前因后果进行了系统的研究,在授课时,给学员们系统的讲述了金融危机爆发的原因、发展过程及传导路径,引导学员结合公司的实际情况,判断经济形势,思考如何防范金融危机。

  很多经济学家都认为,金融工具的过度创新是造成整个金融危机的原因,对此,彭老师打了一个形象的比方,表达了自己的观点:有一个歹徒用菜刀伤了人,我们是否就不用菜刀,否定菜刀对人类的意义呢?彭老师认为,金融的创新是整个金融行业的发展动力,如果没有了创新,也就没有今天的金融产品,和人们轻松快捷的理财和生活方式。彭老师从自己的研究出发,阐述了金融爆发的四个主要原因:当然,金融工具的过度创新是一个重要原因,这直接导致了整个金融市场的失控;华尔街职业经理人的贪婪和自私、政府的监管不力、美国超前消费和过度自由的文化都是造成这次金融危机的原因。

  谈及中国目前的经济形势,彭老师认为短期内的调整不可避免,但是长期看好中国的经济。任何一个国家的经济发展都有周期性,中国正进入了周期性调整阶段,但是中国最大的优势在于潜在的巨大内需,所以如果政府挖掘了内需,周期将大为缩短。同样的道理,如果企业从潜在的内需中挖掘了市场,企业也将在经济危机中逆势而上。

  对彭老师的采访在愉快的私人交流中结束, 这样一位年轻的教师执教EMBA课堂,正应验了中国千年来传承的治学之道:是故弟子不必不如师,师不必贤於弟子。闻道有先後,术业有专攻,如是而已。(作者:金德庆