English        English
名师名家
您的当前位置:首页 > 名师名家 > 名师风范
忆求学:明确目标 谈教学:把握本质——专访武汉大学市场营销与旅游管理系主任汪涛教授
时间:2010-05-22  来源:武汉大学EMBA教育中心

521下午,汪涛教授在办公室里接受了《扬帆》杂志的专访。

汪涛教授是武汉大学经济与管理学院市场营销与旅游管理系主任,武汉大学组织营销研究中心联合主任,中国高等院校市场学研究会副会长,中国市场学会副秘书长,《营销科学学报》专业主编。

 

忆求学:明确目标

 

汪涛1988年考入武汉大学管理学院工商管理系就读,1992年于武汉大学管理学院企业管理专业攻读硕士学位,2000年获得武汉大学商学院博士学位。1995年,汪涛留校任教,1996年破格晋升为讲师,1999年破格晋升为副教授,2002年破格晋升为教授。目前为EMBA主讲的课程是营销管理和战略管理。

名师风范-汪涛.jpg

 

回忆起自己简单而相对顺利的求学经历,汪涛归功于自己的目标管理。经过大一的学习,工商管理专业的熏陶使汪涛学会了如何规划生活,如何努力实现自己的目标。他说:“我大二的时候目标开始清晰,自己觉得应该多读一点书,家里也支持我。”怀着这样的目标,汪涛在求学期间时常在图书馆看书,学习成绩数一数二。勤奋的学习收获的是连续保送硕士研究生和博士研究生。此外,明确的学习目标也帮助汪涛较早的参与相关的科研项目,为后来的发展做了积累。

硕士毕业留校任教后,汪涛7年间连续三次破格晋升,从讲师一路成为教授。谈到这段经历,汪涛说这也有运气的成分,另外,当时的竞争也没有现在这么激烈。当然,除了这些外部因素,内部因素还是因为汪涛的目标明确。他说:“能够破格晋升,不是因为我比别人更聪明,而是因为集中精力,有取舍的做事,目标很重要。”

当然,汪涛也不否认这其中也遇到一些困难,他称之为“不如意”。想想自己有清晰的目标,调整好心态,事情总会过去,他说。

而现在,作为武汉大学市场营销与旅游管理系的主任,汪涛说,他这几年基本完成了这么几件事情。一是推动武汉大学市场营销学从规范研究向实证研究的转型,二是与香港城市大学建立了长期的合作关系,三是把武汉大学市场营销学科带入全国高校第一方阵。

至于下一个目标,汪涛说,就是培养新人,让青年学者更快的成长成熟起来。

 

谈教学:把握本质

 

汪涛除了在武汉大学EMBA任教,之前也在中山大学、岭南大学、对外经贸大学、中南财经政法大学等高校任教EMBA。谈到各地学校的学员,他说,有的学校的学员来源比较多样,“不同背景的学员对同一个问题有不同的理解和反馈,这对老师是一种挑战,也带来一些灵感。”

“管理学是一门经验学科。”给本科生教学的过程中,讲授管理学难免让人左右为难。规规矩矩的讲解系统知识,学生会感到乏味。一味的讲故事,课堂上大家哈哈一笑,之后回想起来,其实什么也没有讲。因此,汪涛建议管理学应该从研究生教育开始。而对于EMBA教学,汪涛一般在教学的第一堂课上向经验丰富的学员讲授为什么要学习管理学,如何学习以及学什么这些问题。通过学习让学员的经验升华成系统的知识,帮助学员举一反三,看到一般,看到本质。如果学员在学习之后由衷的说一句“哦,原来是这样”,那么,汪涛认为,学习就有了效果,教学也成功了。

今年以来,国内几所著名商学院的EMBA纷纷涨价,例如长江商学院EMBA40.8万涨到52.8万,中欧国际工商学院从33.8万升至35.8万,北京大学光华管理学院从29万涨至32.8万等。汪涛认为,EMBA教育作为一个产品,同样需要营销。“EMBA教育的定价是排他性定价,价格弹性较低。如果EMBA的学费上涨之后,招生情况变动不大,就说明这样的EMBA教育获得了市场的认可。”

汪涛喜欢喝茶,但他并非需要茶来让自己安静下来,“我平时是一个很安静的人”,主要的业余生活就是看书。他最近看的两本书一个是《读库》,“我从它刚出版就开始看了”。《读库》是张立宪主编的综合性人文社科读物,一般每两月一期。丛书侧重对当今社会影响较大的文化事件和人物做深入报道,回忆和挖掘文化热点。《读库》追求趣味和品味的结合,奉行“三有三不”原则:有趣、有料、有种和不惜成本、不计篇幅、不留遗憾。另一个是《科学松鼠会》。“科学松鼠会”是一个科学传播公益团体,成员包括来自国内外院校的一线科研工作者。其愿景是让科学流行起来。对许多人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。科学松鼠会希望能像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,帮助人们领略科学之美妙。(/包晓)