English        English
名师名家
您的当前位置:首页 > 名师名家 > 名师风范
余国杰:在武大,最开心——专访武汉大学经济与管理学院会计系余国杰教授
时间:2011-12-14  来源:武汉大学EMBA教育中心

余国杰,湖北武汉人,经济学博士,武汉大学经济与管理学院会计系教授,中国注册会计师,中国注册评估师。

1980 9 月至1983 7 月武汉师范学院汉口分院物理系学习;

1989 9 月至1992 7 月华中理工大学科技发展研究中心硕士;

1999 9 月至2003 6 月武汉大学经济与管理学院博士。

承担EMBA《财务报告分析》、《公司财务》等课程教学。

 

 余国杰庐山.jpg

 

19809月,16岁的余国杰来到武汉师范学院汉口分院就读物理系时,应该不会想到,这个学校不是自己求学生涯的终点,这个专业也不是自己最钟爱的学科。

他后来分别在华中理工大学(现已更名为华中科技大学)科技发展研究中心和武汉大学经济与管理学院攻读硕士博士。学校在变,他的工作地点也在变化,从武汉市第六十一中学到上海大学社会科学学院再到武汉大学经济与管理学院,然而变中有不变,无论面对中学生、大学生还是EMBA学员,余国杰一直在做老师,他一直都是余老师。

认定读书改变命运的余国杰在中学教书时一边工作,一边抽空准备考研,那时硕士非常少,硕士的稀缺度与考研的难度成正比,余国杰说:“愿意干就不辛苦。”

 

“上海很好,但不是我的家”

 

余国杰出生于上海,小学、中学和大学在武汉度过。硕士毕业后重复了从上海到武汉的道路。他说:“上海很好,但不是我的家。”1996年从上海大学到武汉大学的调动出奇的顺利,三个月后,余国杰又回到了武汉,回到了这个让他感到亲切的地方。

武汉这个地方对许多外地人而言,存在着一些误解和偏见。身为武汉人的余国杰说,武汉地方大,有的地方难免有些脏乱差,而且武汉人的脾气比较火爆,这些都会让人对武汉产生不好的印象。热爱家乡的余国杰从自己身边的朋友开始,改变他们对武汉不好的印象。一般情况下,他会带朋友先到武汉大学校园转上一转,中午在武大家里吃饭,然后从东湖边来到水果湖一带,来到水果湖的家,这些自然和人文景观都让朋友们感到惊喜。余国杰说,除了珞珈山水,武汉三镇各有不同的氛围,老汉口的市民生活就与学校的气氛差别很大,这些都折射出武汉独特的魅力。

武汉第六十一中学、上海大学、武汉大学,余国杰在这三所学校任教过,其中哪一段经历最让他感到高兴和舒心呢?答案就是老师的家——武汉大学。他说,这里有非常好的生活环境,生活质量高,这里有自己心爱的工作,在武汉大学EMBA教学的同时,他还担任多家公司的财务顾问、管理咨询公司的首席财务专家、培训机构的品牌讲师,并在会计事务所和评估事务所担任注册会计师、注册评估师。

 

“确定了方向,更需要教会学员如何实现目标”

 

作为武汉大学EMBA的教师,余国杰认为教师的教学工作主要分为两部分,一是确定方向,培养学员先进的理念;二是选择路径,教会学员解决问题的操作方案和模式,而第二点尤为重要。

他说,财务管理、财务分析等教材相对偏理论,而EMBA学员更关心的是如何解决实务中遇到的问题。因此,老师应该提高自己的素质,教给学员更多实际的内容。

针对去年国内几所著名商学院的EMBA纷纷涨价,例如长江商学院EMBA40.8万涨到52.8万,中欧国际工商学院从33.8万升35.8万,北京大学光华管理学院从29万涨至32.8万等,余国杰表示,学员不会在乎这些涨价,他们更看重的是教学的内容,是师资力量,是课堂上能不能给自己带来收获。

余国杰认为师资是EMBA教学的关键,他也在不断努力,让自己成为一名优秀的老师。说起知识结构如何构建的问题,余国杰提到了自己的四个来源:

其一,学习,不断的学习。除了书本的学习,更多的是工作、生活当中的学习。例如在电视节目中看到与课程相关的案例就记录下来,完善成为课堂讨论分析的案例。“做课程的有心人”。

其二,“做得多,顾问、咨询、培训得多,就能形成良性循环。”例如在做培训过程中,学员也会不断给余国杰新的信息和资源。这些经过他的收集分析整理就充实进入知识系统。余国杰说,学员提供的信息非常广泛,是书里根本没有的。在给记者提供了一个具体例子之后,余国杰说,财务管理正在从内部管理型向价值创造型转变。

其三,合作团队提供的帮助。合作团队包括学院的工作平台和信息综合,商业银行提供的有价值的资料,投行提供的案例和方案等。它们不断提供的创新金融渠道和实践给余国杰新的思路和知识。

其四,一些著名的管理咨询和培训机构定期召开的专家和培训师研讨交流也能碰撞出思想的火花,让有价值的想法得到共享。

这些构成了余国杰作为EMBA教师的核心竞争力。他非常强调教给学员实际的可操作的工具,试图通过自己的努力,提供给学员一个工具箱,解决实际的问题。“确定了方向,更需要教给学员如何实现目标。”

生活中的余国杰最大的爱好是散步和跑步。晚饭后从家里走到经管院,然后从工学部绕一个大圈到桂圆操场,再到操场上跑几圈。“跑步就要出汗,出了汗才痛快。”他说。(/包晓)