English        English
名师名家
您的当前位置:首页 > 名师名家 > 名师风范
老师吴思:传道授业解惑也
时间:2011-12-26  来源:武汉大学EMBA教育中心

不断进取,离开自己的舒适地带

年纪不大,刚满四十,吴思老师却有着丰富的人生经历:91年大学毕业后,在武警部队先后担任技师、政治指导员、干事;95年开始又在武汉大学先后攻读了计算机学院的硕士与博士学位;2000年,抓住当时方兴未艾的电子商务这一机遇,吴思老师成为当时中国电子商务界第一批弄潮儿,在北京一家海外上市高科技公司(EFUT)担任分管工程和客户服务的副总经理;02年回到武汉,应聘到武大经济管理学院(当时的商学院),成为市场营销系的一名年轻教师。

谈及为什么有如此大的人生转变时,吴思老师答道,很多时候不是很刻意去追求,只是机会摆在面前,我们必须顺势而为。他说到:“每个人心中都有一个舒适的地带,在这个地带里自己得心应手,舒展自如,但只有努力离开这样一个舒适区域,你才能获得更大的发展空间。”。从武警部队的警官,到高科技企业的高管,再到高等学府的老师,吴思老师一步步迈向更为广阔的人生舞台。

这样的人生经历丰富了他的课堂,老师非常善于从他过去的军队生涯、企管经验吸取知识和营养,加之不断的学习和研究,使他对中国企业的管理问题逐步形成了自己独特的视角和研究方法,在课堂教学、企业培训和咨询的过程中,总能结合自己的经历、经验、教训把复杂的理论简单化、深奥的概念通俗化,旁征博引、收方自如,不仅引人入胜,而且发人深省,深受学生的欢迎。“我的优势就在于我的授课内容可能就是学员在工作中将会遇见的困难和挑战,并且用学员可以理解的方式予以表达,带领学员透过事物的表面现象,在更高的理论层面重新认识问题、解决问题。”

吴思老师并非管理专业科班出身,这反而让他更加虚心求教,经管院其他老师的课堂上经常有他的身影。“最近,就在听谢获宝教授讲授的财务管理,收获很大呢!”不仅如此,他还把每一次上课的机会都当作自己学习提升的机会,经常与学员们共同探讨经营管理中面临的各种困难和挑战,真正做到了教学相长。

 

传道、授业、解惑

作为经管院最受欢迎的老师之一,被问及如何上好一门课时,他的回答居然是“爱”。“只有在授课过程中,充满着对国家、民族、学校、生活的爱,你才能从一个更高的层次上引导学员,让学员能够和你一起进入管理知识的学术殿堂,激发教学过程中美妙的流畅体验,这样才能使他们沉浸于对知识的渴望、才会有更深层次的启发”。在吴思老师看来,管理学科教学必须兼顾“传道、授业、解惑”。“授业”是教给学生理论的知识,“传道”则是启发学生经营之道,而所谓“解惑”,就是能够切实地解决学生工作与生活之惑。只有三者都具备的课堂,才能称作一个成功的课堂。老师以为EMBA09武汉班的教学过程为例,他在课堂上鼓励学员把自己企业正面临的问题拿出来供大家进行实际案例分析。其中一位学员企业集团下辖的子公司有25家之多,涵盖的领域非常广泛。老师与学员们一起,就其化妆品公司进行案例分析,从其市场定位、竞争战略、产品开发、渠道策略、定价模型等进行了全面深入的剖析,全体学员还积极应用所学知识为该公司提出了一系列非常切实可行的营销改进方案,取得了良好的课堂教学效果。

市场营销学是一门紧密联系实际的课程,我们在采访中发现,老师在这方面可谓行家里手。比如,他以一则近日家乐福公司从一些国家退出的新闻,反推家乐福的公司战略与营销战略存在的问题。当记者好奇他如何能信手拈来那么多鲜活的案例时,老师微笑的说道,“因为我一直有问题在思考啊!”,“世界上总有一些永恒的问题,比如说在市场营销领域,如何创造性的满足消费者的需求就是一个永恒的问题,我总在企业和消费者之间不停的换位思考,寻找着更好的方法和途径”。正是总处于对问题的“思考”当中,使得他的大脑一直保持“active”的状态,因而周遭所有的事物似乎都能引发他的兴趣。勤思、深思,也许就是这位老师获得欢迎的源泉吧。

 

执教EMBA

先后执教过武大本科、MBAEMBA吴思老师谈起不同的授课对象,笑着说“我们教学必须满足不同学生的不同需求,这其实就正是市场营销学的真谛所在”。他谈到,EMBA教学与其他的教学差异其实是非常大的,比如在MBA层次的市场营销学的教学,更多是从战术的层面探讨如何开发新产品、快速建立品牌、定价与解决销售渠道的问题,而在EMBA的课堂上,市场营销的教学则是在战略的层面上,围绕如何解决公司定位、品牌战略等问题进行探讨。谈及在EMBA的营销战略教学,吴思老师强调,“营销战略是公司战略的具体呈现形式”。他以IBMPC事业部出售给联想为例,指出其背后的实质是IBM正在实施的公司转型战略,即从利润微薄的制造业转向利润较为丰厚的服务业,由此导致IBM营销战略的一系列重大调整。”

除了作为武大EMBA的授课老师外,吴思老师还有一个特殊的身份——EMBA09重庆班的班主任。尽管他笑称这是一份“极为占用时间和精力的义务劳动”,但是对于这个班级的事务他还是乐此不疲。在吴思老师眼中,09重庆班是一个非常上进、团结、充满责任心的集体,在这个班级中,他把自己定位为全体学员的良师益友,“尽我力量来凝聚这个班集体,通过种种活动促进学员和母校之间的情感交流”。谈到班上学员的工作和学习,他一脸骄傲,“开班不到一年时间,一半以上的学员已经获得了职位或职务的升迁,充分说明武汉大学EMBA学员的素质是一流的!武汉大学EMBA的教学效果是一流的!”。

 

采访后记:对吴思老师的采访,是在他办公室进行的,短短一个多小时的采访,让人感觉他不愧是一位真正的、“传道”的师者,时时传播着他的理念、他的思考。老师口中不时蹦出一些充满智慧的、幽默的观点和话语(这似乎是他的特点,网上就流传着几个版本的他的学生们整理的“吴思老师课堂精彩语录”)。采访结束,记者禁不住也对市场营销产生了浓烈的兴趣,期盼下次吴思老师开课,好好体验一下这位集军人、商人、学者三种智慧于一体的“传道者”风采。