English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
李燕萍常务副院长就AMBA创新提名奖答记者问
时间:2012-11-12  来源:武汉大学EMBA教育中心

  日前,武汉大学经济与管理学院因EMBA项目获得AMBA国际认证组织颁发的2012年度MBA创新提名奖。该奖项是在10月17日英国伦敦举行的第45届AMBA盛典中颁出。
  MBA创新奖是AMBA组织针对全球90多个国家和地区的190余所通过AMBA认证通过的院校颁发,而能获得2012年度提名奖的院校仅有四所。武汉大学EMBA项目因在课程体系上的创新,获得AMBA组织的赞誉,入围AMBA创新奖的最终四个提名名单。
  武汉大学经济与管理学院常务副院长李燕萍就EMBA项目本次获得AMBA创新提名奖接受了记者专访。部分内容如下:  

        问:请简单介绍一下此次提名的项目,对于这个项目,学生是怎样看待的?
  答:本次获奖的是武汉大学EMBA项目。武汉大学是中国第一批获得国务院学位办批准举办EMBA的32所院校之一,至今这个项目已经运行了十年。期间,项目连续九年入选“中国最具领导力EMBA”前四强,并先后获得“国际视野开拓”第一位、“行业特色奖”、“最具人文底蕴奖”、“最佳课程设置奖”等多个单项奖。2011年还成为中国大陆地区第四家、中西部地区第一家通过了AMBA机构认证的高校。可以这样说,武汉大学EMBA教育在走国际化、开放办学的过程中建立起强劲的实力和良好的声誉,这些荣誉是社会对我们的褒奖,也是对我们未来发展潜力的一种希望。
  我们的项目无疑对学生有着强烈的吸引力,2008级一位叫应永生的校友曾经在毕业纪念册上这样写着,“武汉大学EMBA让我们收获知识、收获自信、收获朋友,收获快乐!回首品味立志求知的所得:一是提升品味,二是启迪思想,三是有利工作,四是结交朋友。武大是我的母校,永远的心灵家园!”我想这是学生对参与项目学习最全面的概括。
  
  问:此项目的创新点在哪里,它对学生有什么益处?
  答:武汉大学EMBA项目非常重视办学质量的关键点,那就是培养方案、课程设置。首要的就是对课程体系的创新。它的创新点在于依托整个武汉大学悠久的办学历史、深厚的人文底蕴以及经济学与管理学科交叉融合的优势,在常规的管理课程以外,设立了以《入学教育》、人文类课程讲座为代表的充满人文气息的专门课程。
  这种益处是显而易见的:为学生增添了管理知识之外的专业知识和思想境界,提高了作为管理者的综合素质,更全方位提升了领袖气质。其中,入学教育作为第一堂课,倡导“学习身份”和“团队力量”;人文课程则从历史、文学、法律、社会文化4个角度丰富学生的知识结构,通过各种知识和技能的内化,形成文化素质和精神品格。
  
  问:此项目的灵感是什么?
  答:这种灵感来源于我们对于EMBA教育植根中国的深层理解以及对自身优势的明确分析。
  所谓“学以致用”,中国管理环境离不开传统文化背景,包括人文思想,无数市场经济的先例证明:商业的成功在很大程度上不仅取决于管理知识与实用技能,更取决于是否能适应当地的文化。武汉大学有非常强大的人文社科实力,有在国内外享誉美名的大师,这种独特的优势是其他一般院校所没有的,因此我们把这作为我们发展的一个优势,以具有人文底蕴的培养方案丰富我们的管理课程,为学生提供更多元化的思想和观念,加强对哲学、人文的再学习和思索。这种对学生灵魂、情操的陶冶,既是源于对人类、人性的自觉,也是管理者具备人文关怀思想的深层推动。与此同时,我们把这写进了EMBA项目的使命“培养具有全球战略思维、卓越领导能力和高度社会责任感的组织领袖和国家栋梁”。
  
  问:你们是如何发展此项目的?
  答:我们有一个非常好的办学平台,我们的学校——武汉大学,她的魅力在于百余年来历代名师巨匠经年累积而成的秀灵山水和人文气息,许多学员慕名前来,就是为了享受这种绝无仅有的人文熏陶,在获取东西方先进管理思想与实践的同时,提高自己的综合素养。武汉大学的这种人文优势和历史底蕴对EMBA项目的建设与发展起到了很好的牵引和向心作用。
  而我们所在的经济与管理学院又是中国商科历史最久、学科门类最全的经济管理学院。这使得我们的课程师资库既丰富又具有高质量:一方面我们在全校的平台上选聘人文课程讲座教师,另一方面在学院内部选聘管理课程教师,而我们项目的影响力也吸引了校外国外许多优秀教师前来授课。除此以外,通过对课学效果的严格评估、动态筛选等措施来保证教学效果。
  可以说,人文历史底蕴深深植根于珞珈山水,无可复制,我们的EMBA项目从中汲取丰富的营养而健康、茁壮成长。
  
  问:为什么创新和不断的进行战略更新对贵院如此重要?
  答:纵观国际国内的EMBA教育,其竞争的焦点都在于突出各自的品牌与特色。在中国,武汉大学没有北京、上海之类的高校有着地理位置和人才引进上的优势,这决定了我们必须重视发展战略,并且通过不断的创新来培育特色、塑造品牌,而这两点都有赖于长时间的积累和悉心雕琢。而这既是我们内在发展的原动力,同时也是更多优秀人才培养的外在需求。
  随着更多的学校通过国际认证,中国EMBA教育也将从中国走向世界,将逐渐演变为一个全球化的教育市场争夺,我们的舞台变大、我们的对手更多。市场竞争的力量和规律,我们谁都无法抗拒,唯有不断地去适应变化,调整自己。未来,我们在师资培养与引进、校友与学生增值服务上将会有更多的举措。而我们坚持不变的是一个出发点——就是培养较高人文素质和健康高尚人格的EMBA高管人才,不管他从事哪个行业,我们所做的,就是要帮助他们实现更强大的领导力和号召力。(整理/叶晶)