English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
EMBA背后的真相, 却是“职升梯”
时间:2012-11-09  来源:武汉大学EMBA教育中心

  来源:荆楚网
  
  20121108092811973.jpg

楚天金报讯策划/李昌建文/本报记者郑先正海冰

   对于“王石已离婚,新欢为80后女演员田朴珺,两人同在长江商学院上学时相识”一事,长江商学院的一位工作人员说,由于事件本身与学院教学没有关系,因此无法回应。并强调,就学院的办学宗旨而言,是为社会培养未来的商业领袖。但在关于哪些场所最容易钓得“金龟婿”的网络投票帖中,64.71%的人选择了“如EMBA、MBA等高端课堂”。
  
  EMBA班真的成了高级婚介所吗?EMBA的真实情况是怎样的?近日,记者在汉进行了实地探访。
  
  与EMBA有关的传闻甚嚣尘上,学员现身说法——
  
  好多“万人迷”?其实是传闻
  
  除了最近的王石离婚传闻,网上还有一个与EMBA相关的段子经久不衰:“客户今天特地请我吃饭感谢我。一年前,客户的小三渐渐大龄,逼婚不成索要上千万赔偿。我出主意让客户送她去读EMBA。他花了60万元送她去了,她一下子成了万人迷,没两个月就不理我客户了。”
  
  这个甩小三的新招很“喜感”,但现实却很“骨感”。记者从江城四所具备EMBA教学资格的高校了解到,EMBA班上同学以男性居多,女同学平均不过一两成。男同学一般在30~40岁之间,女同学多是中年女士。并且,多名在读及往届EMBA学员均表示,“没听说有哪些同学在谈恋爱”。
  
  
  武汉大学经济与管理学院专业学位研究生教育办公室副主任叶晶向记者讲述了往日的一段趣事:前几年,有个漂亮的年轻女性来报名,想读EMBA。据说此前她做过空姐,后来出来创业,“刚符合报名条件”。不过,因为考试未过关,最终没能进来。这让许多一起参加考试的男生遗憾不已,大呼“可惜”。
  
  叶晶还向记者透露,武汉大学EMBA班的女生在两成以下,没有那么多“万人迷”。而且,这些女同学大多进入中年,家庭事业发展得不错,是各个单位的中坚力量,“学知识还是主要的”。
  
  保汇仓是武大EMBA班2009级学员,当时是某银行云南分行老总。他表示,班里女同学少的局面一直存在。其实,男女搭配,干活不累,一个班级自然要注意男性、女性的比例搭配。“我们班上的女学员都很优秀,学习认真,积极参与班级活动,乐意展示唱歌、跳舞等特长,都是非常阳光的,她们读EMBA的动机,只是想提升自我素质,希望在事业上有突破。”
  
  对于王石婚变的影响,保汇仓说,近几天,大家对EMBA的关注程度空前。事实上,就因为故事的主角是王石,换作他人,可能就不会如此炒作了,“把EMBA看作是钓金龟婿的场所,甚至把EMBA贬得一无是处,我个人都是反对的。”
  
  中南财经政法大学MBA学院副院长胡立君表示,女学员和男性学员一样,读EMBA的动机无非是增长知识、寻找商机等。要说特别之处,有一点可以提一下,来自沿海一带的学员中,为了配合家族企业发展而来求学的女学员不在少数。“往往是丈夫或哥哥来学习了,为了不断提升自我,与其保持思维和视野一致,更好地领会其想法,家族中的女性也追随而来。”
  
  读EMBA的回报到底几何——
  
  半数受访者:工资提升15%
  
  虽然当事方称,王石事件本身与学院教学没有关系,但也有业界人士从王石婚变中,看出了另一层面的问题。
  
  近日,一名资深人士对记者透露,近些年来,有的学校为了片面提高收益,开办了一些如“明星班”、“美女班”等,以求吸引更多的人来报名,“教学方式戏化、学习目的异化,这都偏离了EMBA教育的本质。”
  
  事实上,近些年,EMBA学费一直在水涨船高,如王石就读的长江商学院,学费为56.8万元,清华、人大、北大、上海交大等名校的EMBA学费一般在35万元到50万元之间。甚至有不少读过EMBA的人都感叹,学费的高低决定了同学的层次。
  
  武大2011级EMBA班学员叶朝红认为,如果把EMBA办成是富豪俱乐部,那味道就变了,“很多年以后再回头看,王石事件或许会成为EMBA教育的分水岭,战略方向走了歪路的,可能就会逐渐没落。”
  
  但对王石事件,大多认为只是偶然。卓尔发展集团有限公司执行董事兼副总裁方黎是武汉大学2012级EMBA(1)班学员,昨天,他向记者介绍,他们班一共37名学员,其中女生7人。“都是为学知识而来,同学之间更多的是友谊。”百忙之中为何也来读EMBA?他说,作为上市公司高管,必须不断提高科学管理水平,进行艺术化管理,并要不断超越、勇于创新,果断执行,这些都可以从EMBA中获取,“在与老师、同学的相互学习中,人人都能感受到鲜活的思想碰撞。在这些怀揣梦想,认真学习的人群中,随处能感受到‘三人行,必有我师’的古训。”“王石婚变,是发生在EMBA班上的偶然事件,只是个案。”方黎这么说道。
  
  武大EMBA女学员、现为重庆市农村土地交易所副总裁的王晓芹,在接受采访时非常“淡定”地说,恋爱哪里都有,只是王石他们碰巧在长江商学院认识了。“有人因为吃鱼被鱼刺卡死了,就因此认为都会被鱼刺卡死吗?同样地,我们也不能因为王石事件,就戴有色眼镜看待EMBA,认为EMBA是高级婚介所。”
  
  那么,读EMBA的回报到底几何?2007年、2010年,中南财大曾对EMBA毕业学员各进行了一次成长性报告的问卷调查,设置的问题有:工资收入是否增长、企业规模是否扩大、是否新增一些奖励、职务是否提升等等。结果显示,至少半数的受访者工资提升15%以上,职务多半提升一到两级,企业规模也有一定程度扩大。而且,绝大多数受访者认为,这些进步与EMBA学习经历的相关性高度关联,六到七成选择的关联系数达0.8以上。
  
  商界精英大手笔——
  
  豪掷800多万元送员工读书
  
  即便不是冲着富豪去读EMBA,女学员在这个平台做成生意的几率也是相当大的。一名EMBA班学员向记者透露,既然是给有多年管理工作经验的人开设的EMBA班,读书和做生意同时进行是难免的。听说有一个来自襄阳的金融领域的学员,在读EMBA时认识了一打造世界级商贸“航母”的领航人刘卫高,两人达成初步意向,刘卫高或有可能到襄阳去投资。
  
  “多一个朋友,多一条路。”很多EMBA学员都不讳谈EMBA能形成一个更好、更直接的商务交流平台。武汉大学2009级EMBA学员王晓芹,当时还在重庆市发改委当处长。她表示,来学习就是就是为了提升自己的管理知识、扩大交际平台、拿一个含金量较高的文凭,“同学之间的感情真的不一样,如果要办个什么事,有位同学在那儿,底气也会更足的。”
  
  也许来读EMBA的人,大多怀揣上述三大目标,只是个孰轻孰重的问题。在许多人看来,能交得上对事业发展有用的朋友,或许是更多人的目标。甚至有准学员就是抱着“做生意”的态度去的。一名高校EMBA班前招生负责人向记者透露,前几年,某银行一支行行长就多次来报名,并索要当年已报考EMBA班的人员名单,“多次拒绝多次来要,可谓屡败屡战”,该负责人分析说,“其目的只有一个,就是看有没有需要的‘资源’,再决定是否报考。”不过,该负责人认为,“如果只抱着做生意的态度去读EMBA,估计效果有限”。
  
  据介绍,国外主流商学院也很重视校友网络的建设和校友资源的开发利用,但他们的核心仍然是保持各自特色的课程以及教学质量,而学员不仅仅是看重校友资源而上学,主要还是以学习为主。但中国部分商学院还停留在以构建校友资源取代学习成为主要目的的阶段。
  
  如果商学院和学员将构建圈子当作主要业务经营,就有些“过头”了。事实上,也有商界精英为员工豪掷800多万元,其目的很单纯,就是为了提升公司管理水平。武汉大学2011级EMBA学员刘卫高,是浙江芬利集团董事局主席、云南中豪置业公司董事长、总裁,在打造世界级商贸“航母”的同时,没忘给员工“充电”。在武大2011级EMBA班46个人中,除他自己外,还包括手下16名中层以上员工,如财务经理、办公室主任、工程部副总、董事长助理和营销总监等,都在16名之列。
  
  叶晶给记者算了一笔账,除24.8万元的学费外,昆明至武汉每月一次的往返交通费、住宿费加上出国游学等费用,一人的花销近50万元。这样算下来,17名学员会花掉800多万元。不过,她分析说,刘卫高的眼光很长远,800多万元的付出,可能会得到数倍的回报。
  
  谈及选择武汉大学EMBA的初衷,刘卫高说,提升管理水平和领导艺术、完善自我提高综合素质,拓宽视野,助力事业。刘卫高还表示,记得一位智者曾经说过:“当两个人交换苹果,得到的还是一个苹果;交换一种思想的时候,得到的却是两种思想。”所以,我觉得EMBA就是一个思想碰撞、思想交流的平台。我们在这里不但可以学到专业知识,交到志同道合的朋友,还可以坦诚交流、精诚合作、取长补短,整合资源、优化资源配置。

楚天金报11版专栏链接 http://news.ctdsb.net/jingji/2012/1108/41771.shtml

QQ截图20121109112606.jpg