English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
摩根大通亚太区董事总经理龚方雄:欧洲经济问题远比美国严重
时间:2011-10-26  来源:武汉大学EMBA教育中心

楚天都市报讯 (记者徐啸寒 实习生程珊)昨日,武汉大学请来摩根大通亚太区董事总经理龚方雄,为EMBA学员解读当前经济形势。
  龚方雄认为,未来十年是中国决定性的十年,经济情况良好的话中国会超过美国成为全球最大经济体,反之则可能陷入中等收入危机。
  而现在大众普遍关注的欧美危机可以分为两方面来分析。
  首先,美国经济当前的问题主要是美国党派利益斗争牺牲了经济利益。因此,美国经济会否衰退还不一定,这取决于美国非政府力量与政府力量的博弈结果。
  其次,欧洲债务危机主要来源于欧元体制问题,严重性高于美国。欧元区国家放弃了货币主权却没有统一财政主权,希腊正是因为没有了货币主权只能申请其他成员国的救援,但其他成员国不想为希腊债务买单,却又不能放任情况进一步恶化,因此导致严重的多米诺骨牌效应。