English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
长江商报报道:武大EMBA经验分享之企业创新与发展论坛开幕
时间:2012-03-26  来源:武汉大学EMBA教育中心

来源:长江商报2012-03-25
  

长江商报消息 如何办好企业?多元经营
  本报讯(记者万方 通讯员叶晶)昨日,武汉大学EMBA经验分享之企业创新与发展论坛开幕,武汉海特生物、卓尔控股等民营企业大佬“露脸”。
  不要太怕投入打水漂
  武汉制药企业海特生物公司董事长陈亚说,企业定位神经系统类用药。他有个朋友投入几千万元研发神经用药,几年下来失败了。他买下朋友这套设备,又投入几千万做研发,现在还在科研中,不知道会不会打水漂。但企业要敢于创新,要勇于付出。公司每年研发经费占公司销售收入15%。
  

        不局限于一种赢利模式
  企业如何创新发展,武汉卓尔控股董事长阎志颇有心得,他说,“企业的发展,从不局限于一种赢利模式。”
  眼下卓尔控股在做三大板块工作,一个是建立消费品、棉花钢材大宗商品、文化艺术品中心。二是去年底收购中国基建港口后,以武汉为中心,打造“通江达海”国际化物流体系。三是推武汉客厅,形成文化会展与创意产业聚集地。


  找核心竞争力学会招商
  阎志认为,每个企业都从“小微”企业做起来,应该在服务客户和产品创新上下工夫,寻找核心竞争力,而不是投机。
  汉口北,从一片不毛之地发展到综合性交易市场,很多企业家纳闷,如何让商户招得进,留得住,赶不走?
  阎志说要“利诱”,只要来开业,什么都好办。他亲自到海宁招商,代办营业执照,招来海宁皮革城。批发市场交易成本低,是竞争的核心,汉口北租金和交易成本是海宁当地市场十分之一。
  

QQ截图20120326155726.jpg