English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
“现在招聘两年后需要的人”
时间:2012-11-27  来源:武汉大学EMBA教育中心

                                                             来源:长江商报
  长江商报消息高成长的企业,如何让所有员工都能不掉队、解决转型期的企业文化问题?高潜质人才如何发掘?如果这类人破坏企业规则,CEO怎么办?
  
  昨日下午,管理咨询排名世界第一的拉姆·查兰做客武汉大学EMBA创立十周年“前沿论坛”,与武汉人福医药集团、华中航运集团有限公司、湖北周黑鸭以及烽火通信科技股份有限公司等本土企业相关负责人交流管理心得。
  
  “作为一个企业领袖要创造价值、接受竞争;更要做出改变,让员工的能力成倍增长。”这是拉姆·查兰对CEO的定位,也是对上述两个问题简单的回答。
  
  “只有一个福特”
  
  拉姆·查兰说,2006年,原波音民用飞机集团总裁兼首席执行官穆拉利以61岁“高龄”首次加盟汽车业,被媒体称为“门外汉”,而仅仅3年后,就带领福特汽车走出破产泥潭。他们的口号就是“只有一个福特”,没有美国福特、中国福特或巴西福特,高层不断重复、强化这个理念。在产品研发上,所有的人都在一个透明的平台,在一个形象下生产不同的产品。
  
  拉姆·查兰分析,高成长的企业在转型期会遇到多元文化,CEO则要在多元文化的基础上,站在“5万英尺”高度以上思考这个问题,产生一种大家认同的文化,并且在企业内部不断强调,不断评估考核。
  
  “招聘两年后需要的人”
  
  人才就是生产力。每个出版公司都希望在今年诺贝尔奖之前签下莫言。问题是,当高质人才成为稀缺资源时,如何定义和发掘这些人。
  
  他举例说,高露洁每年会从全球选400位高绩效的员工,然后一起在总部与CEO共度一周时间,然后这些人再分配到适合的工作岗位,而CEO的职责就是学会管理这样的人。
  
  同时,他强调企业要尽早储备这样的人,“CEO一定要知道自己的公司两年后需要什么样的人,然后现在就雇佣他。”
  
  本报记者何燕
  
  通讯员叶晶 摄影王筝

来源链接:http://news.cnxianzai.com/szb/20121126/b15.html