English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
测绘业高级管理人员工商管理硕士(EMBA)招生简章
时间:2006-03-31  来源:武汉大学EMBA教育中心

 

武汉大学是教育部直属的重点综合性大学,是全国首批开展高级管理人员工商管理硕士(EMBA)教育的院校(国务院学位办[2002]64号文),并具有长期开展EMBA教育和企业高层管理人才培训的经验。

武汉大学EMBA教育秉承武汉大学悠久、丰富的人文底蕴、深邃的学术思想,充分发挥武汉大学人文社会科学的传统优势,强调经济与管理学科的交叉融合,面向社会、面向世界、面向现代化,培养适应中国社会与经济发展的高级管理人才。为面对中国经济进一步融入全球化所带来的机遇和挑战,将国外先进的经济与管理理论与中国的管理实践相结合,造就适应未来测绘领域的管理发展趋势和潮流需要的中国高级管理人才,武汉大学经济与管理学院联合武汉大学测绘学院整合优势资源,共同举办测绘业高级管理人员工商管理硕士(EMBA)班。

办学特色

培养目标

测绘业EMBA主要面向国家测绘局、测绘业管理部门、国防、水利电力、能源交通、工业与民用建筑、测绘仪器企业、信息产业、具有测绘教育能力的高等教育机构以及从事工程建设和资源开发等相关工作的单位和个人,培养具有丰富管理经验和良好商业道德、具有较强开拓创新能力和领导能力、具有国际经营战略头脑和总揽全局的决策能力、适应国际竞争需要的测绘业高级经营管理人才。通过系统的EMBA课程学习,帮助测绘领域的高层管理人员更新技术管理观念、开阔经营管理视野,把握数字测绘技术和精密测量技术发展的最新动态,培养卓越的领导才能与变革能力,提升企业管理水平和综合素质,获得国际化经营管理能力。

课程设计

根据中国测绘行业发展的特点设计教学模块并设置课程,除国务院学位办规定的必修课外,EMBA核心课包括经济管理类课程、测绘类课程,并辅之以相关专题讲座,以充分体现测绘业经营管理的行业特点。

    开发测绘业管理人员驾御中国特色社会主义市场经济环境下的经营管理能力。

    培养测绘业管理人员的思维技巧、正确决策以及团队建设和领导能力。

    面对挑战性的全球商业环境,开发富有创新性、有效性的战略管理能力和商业思维。

    培养测绘业管理人员前沿的测绘理论知识和个人技巧,使其具有处理复杂问题和控制企业风险的能力,能制定并执行使企业获得竞争优势的解决方案。

    使测绘业管理人员能有效地和不同文化及商业背景的专业人员沟通,提高其领导能力和管理技巧。

    培养测绘业管理人员的战略决策制定与执行的能力,培养其把握或驾御中国测绘企业在全球经济发展中的可持续发展能力。

课程特色

核心课程+案例援引+互动讨论         学习论坛+联谊活动+实地考察

◎    课程模块

 

模块

课程

课内学时

学分

1.管理环境模块

管理经济学

32

2

经济法/商法

32

2

社会主义经济理论与实践

32

2

商务英语

32

2

2.领导与战略管理模块

企业战略管理

32

2

领导艺术/组织行为学

32

2

人力资源管理

32

2

营销管理

32

2

3.公司财务模块

公司财务管理

32

2

现代公司治理

16

1

4.金融投资模块

金融市场与企业融资

32

2

证券投资与资产定价

24

1.5

5.管理信息模块

数据模型与决策

32

2

电子商务与信息系统管理

32

2

6.测绘业课程模块

现代测绘科学技术

32

2

测绘发展战略

32

2

7.测绘业经营管理实践专题

现代测绘管理与实践

32

2

毕业专题

毕业专题报告

 

 

 

培养特色

为保证教学质量,给学员提供更好的服务和帮助,测绘业EMBA班实行双导师制,即每一位学员有经济管理类和测绘类两名学术指导导师。

强大的世界级师资力量

测绘业EMBA课程的师资力量是一支来自国内外知名学者、专业人士组成的精良团队。汇集国内外管理学大师、测绘业知名专家学者、政界专业人士、经济学家、企业界成功的实战家联合为学员授课。其中,国外和境外顶级师资占教师总数的30%以上。

 

经济管理类师资

谭崇台

1920年生,武汉大学经济系毕业(1943),美国哈佛大学经济硕士(1947);经济与管理学院资深教授、博士生导师、经济发展中心学术委员会主席兼名誉主任。获国务院特殊贡献津贴。曾在华盛顿远东委员会研究日本战后经济和赔偿问题;1948年回武汉大学任教至今,曾先后兼任校副秘书长、校长办公室主任、校务委员会副主席、经济与管理学院首任院长、校学报副总编辑及校出版社副总编辑等职;中美经济学教育交流委员会中方委员、中华外国经济学说研究会名誉会长和全国高校社会主义经济理论与实践研究会领导小组成员;对外经贸大学荣誉教授、中山大学、西南财经大学、华中科技大学等校兼任教授。曾在美国加州大学、斯坦福大学及内华达大学访问讲学(1980~1981),哈佛大学做研究工作(1989)。主要研究与教学领域:西方经济学、发展经济学。

顾海良

1951年生,中国人民大学经济学硕士;经济学教授、博士生导师、武汉大学党委书记;曾多次赴美国及欧洲各国进行教育考察和学术交流。国务院学位委员会学科评议组理论经济学组成员、马克思主义经济学说史学会会长、湖北省社会科学界联合会主席、北京市社会科学界联合会副主席。《与中国著名经济学家对话》一书称其为我国“第四代经济学人”的杰出代表。主要研究领域和贡献是对马克思经济思想史、马克思主义史以及中国特色社会主义经济理论和社会主义市场经济理论有深入的研究。

陈继勇

1953年生,武汉大学经济学博士;经济与管理学院教授、博士生导师、院长。曾赴美国匹兹堡大学经济系进修(1984~1985),美国约翰斯·霍普金斯大学富布赖特高访学者(1994~1995)。享受国务院特殊津贴,湖北省委、省政府授予有突出贡献的中青年专家称号,教育部首批哲学社会科学跨世纪优秀人才。国家级重点学科世界经济学科点带头人、湖北省跨世纪学科带头人,湖北省新世纪高层次人才工程第一层次人选。任国际东亚经济学会理事、全国美国经济学会会长、中国外国经济史学会副会长、中国世界经济学会副会长、湖北省房地产经济研究会会长、湖北宜化化工股份有限公司与春天股份有限公司独立董事。主要研究与教学领域:世界经济、国际投资、金融与贸易。

谭力文

1948年生,华中理工大学工学学士、武汉大学经济学博士;经济与管理学院教授、博士生导师、武汉大学企业战略管理研究所所长。曾赴美国俄亥俄州立大学商学院进修学习。国家社会科学基金项目学科评审组专家、中国企业管理协会副理事长、湖北省社会科学联合会副秘书长、湖北省技术经济学会副理事长。湖北省京山轻机、武汉中百集团等数家上市公司的独立董事,为多家企业进行管理咨询。主要研究与教学领域:管理学理论、企业战略管理理论。

叶永刚

1955年生,武汉大学经济学博士;经济与管理学院教授、博士生导师、副院长。中国金融学会理事、中国金融学年会理事、湖北省政府咨询委员会委员。曾赴美国康奈尔大学研修国际金融与金融工程(1996~1997),美国佐治亚州立大学研修金融工程与风险管理(2004)。长期从事金融专业与学科的教学和科研活动,主要业务方向:国际金融与金融工程,研究专长为外汇市场、衍生金融工具、固定收入证券、金融风险管理。

曾国安

1964年生,武汉大学经济学博士;经济与管理学院教授、博士生导师、副院长;曾赴日本做高级访问学者(2003~2004)。《经济评论》杂志执行主编,兼任湖北省经济学会副会长等职。曾为企业做过咨询,担任过企业独立董事。招收和指导经济管制与公共经济研究、金融经济研究方向的博士研究生。主要研究领域:政府经济学、金融理论与制度、房地产经济与金融、工业化、社会保障。

王永海

1965年生,武汉大学经济学博士、管理学(会计学)博士后;经济与管理学院教授、博士生导师、副院长、MPAcc教育中心执行主任。曾赴美国尚佩恩伊利诺依大学会计系访问。全国MPAcc教育指导委员会委员、中国会计学会理事、湖北省会计学会副会长、湖北省审计学会副会长,《财会通讯》等学术杂志编委。同时兼任大信会计师事务所专家委员会副主任委员、湖北潜江制药等多家上市公司独立董事或财务顾问。主要研究与教学领域:公司财务和财务会计。

李燕萍

1965年生,武汉大学管理学硕士、经济学博士;经济与管理学院教授、博士生导师、副院长。曾赴加拿大拉瓦尔大学、香港科技大学、台湾中央大学访问、学习与交流。兼任中华全国青年联合会第九届委员会委员、湖北省青年联合会第十届委员会常委、湖北劳动学会常务理事、湖北省就业促进会常务理事、副会长、武汉中商商业集团股份有限公司独立董事,有多家企业的人力资源管理咨询经验。主要研究和教学领域:人力资源管理理论、战略性人力资源管理研究、人力资源国际比较研究、组织理论与设计等。

测绘类师资

宁津生

1932年生,著名大地测量学家;中国工程院院士,武汉大学教授、博士生导师、荷兰国际航天测量与地学学院(ITC)名誉教授;曾任武汉测绘科技大学校长。享受政府特殊津贴专家。长期从事物理大地测量理论和方法的研究,主持完成省部级以上重大科研项目10余项,其中地球重力场精细结构及我国大地水准面精化的研究、地球重力场模型研究、整体大地测量、大地测量学科发展战略等四项科研成果分别获得国家测绘局科技进步一、二等奖。目前主持的国家自然科学基金项目“卫星重力梯度边值问题的研究”等,是当前大地测量领域新的、代表发展方向的研究课题。

刘经南

1943年生,著名大地测量学专家;中国工程院院士、武汉大学教授、博士生导师武汉大学校长。教育部科学技术委员会委员,湖北省天文学会副理事长,《测绘学报》编委,国际GPS地球动力学服务组织(ICS)协商成员,国际《GPS World》杂志编委。湖北省、国家有突出贡献的中青年专家和全国优秀科技工作者。创造性地提出了分布式广域差分技术并获部级科技进步一等奖。其研究成果“国家高精度GPS网布测方案、施测技术和数据处理的研究”获2001年国家科技进步二等奖。主要从事大地测量坐标系理论、卫星定位理论与应用及数据处理软件开发等方面的研究,在软件开发、数据处理和工程应用等方面取得了一系列开创性的研究成果。目前致力于卫星定位国家空间信息基础设施的建设和GPS工程技术的产业化发展。

 

授课地点

武汉大学经济与管理学院办公大楼EMBA专用授课室。

 

报名条件

通常情况下,报考人员需要具有本科或本科以上学历(一般应具有学士学位),大学本科毕业,具有8年或以上工作经历,其中应有至少4年或以上的测绘行业或相关领域的高层管理经验。

入学考试

申请者先填写“武汉大学EMBA报名申请表”,邮寄或传真至武汉大学经济与管理学院EMBA教育中心。

申请者须参加由武汉大学EMBA招生考试委员会组织的单独命题考试(含笔试和面试),以综合评定申请者的表现与潜质,择优录取。笔试注重对申请者基本素质和各种能力的测试,面试主要测试申请者作为优秀管理者的潜质与能力。

学制与学位

学习期限为18个月,在职不脱产学习,每月利用一个周末集中4天授课一次。学员须参加7个课程模块(含若干专题讲座)的EMBA课程学习,经考核合格,并完成硕士学位论文写作且通过学位论文答辩和学位评定委员会审核者,即可获得国务院学位委员会认可的高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位。

申报材料

报名所需材料:填写报名表;学历证书原件及复印件;身份证复印件;两位单位主管或专家的推荐信;一篇结合自身管理工作经历或经验的自命题作文;组织结构图;免冠一寸、二寸照片各4张。

报名时间:具体日期与地点请来电咨询或上网查询。

有关招生报考、辅导事宜,欢迎垂询。

电  话:027-68753004                      电  话:027-68778815

传  真:027-68753004                      传  真:027-68778371

E-mail: sxy3@whu.edu.cn                   E-mail:qyzhang@sgg.whu.edu.cn

地  址:武汉大学经济与管理学院EMBA教育中心  地  址:武汉大学测绘学院

邮  编:430072                            邮  编:430079

联系人:李老师                            联系人:张老师