English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
蛙眼看美国----武汉大学EMBA2013年游学有感
时间:2013-08-28  来源:武汉大学EMBA教育中心

     本人,井底蛙一枚,素来寡闻陋识,然常思户外晴空。除节假日游历华夏名山大川,另寻机遍访泰国、新加坡、马来西亚等东南亚诸国自不在话下。如果说这些尚属蛙跳,那么盛夏武大EMBA美国游学机会(七月三日起),带我上万米高空,俯瞰大地,真的满足了我对大千世界的好奇之心。

     此次游学美国,飞机自北京起飞绕经北极圈,过加拿大领空到达美国东海岸的华盛顿。旅途十三个半小时,兴奋伴着神往——美国果真如媒体所言的那般美丽?

     当飞机在华盛顿上空盘旋时,我看见下面是一片片郁郁葱葱的树木和草坪,偶有几幢房子镶嵌于丛林中,正当我怀疑底下是不是农场时,飞机已掠过一片不高的建筑群稳稳地降落在华盛顿机场。走出舱门,一缕夕阳洒在对面停机坪的机身上,黄灿灿的,天空瓦蓝瓦蓝的,通透极了。踏上美利坚的国土的这一刻,井底蛙的感觉再次袭来,我再次惊艳这“井外世界”。

     如同刘姥姥进大观园,新鲜、好奇和兴奋一直陪伴我随后的十多天旅途,丝毫不减。夜半时分,我仰望星空,沉静思索中美异同之所在:

     第一,政治中心就是一个办公,锻炼,休闲的大公园。来到华盛顿市中心,她给我们的印象不是一个世界上最有影响力的政治活动中心,倒像一个大公园,人口不到70万,到处是绿油油的大草坪,很多草坪上还绿树成荫。美国的草坪任由游客踩踏,坐在草坪上晒太阳,或者躺在树底下看书,听音乐。这时,不远处树上的松鼠也会下来凑热闹,人与自然的和谐在这里随处可见。

image008.jpg
美国国会山前面的中央公园--创造和谐的环境

      这些风景,在人口超千万的超级首都北京看来,的确难以想象的。华盛顿只有60多万人口,森林覆盖率超过80%的。这两个国都几乎没有可比性:北京除了零星点缀的小小草坪或林木,基本上是一个水泥森林。偶有绿荫,还常伴“脚下留青,请勿践踏”等警示牌。所以,踏青对于我们首都市民是件奢侈的事情。

     第二,我们常常以拥有五千年文明史而自豪,但我们普通市民要看历史古迹或文物则要到博物馆或书籍里才能找到,既使有,也没有保护好,现在大部分残败不堪。而美国建国历史虽不长,只有200多年,但在大街小巷上,100多年的古建筑随处可见,300多年的古教堂也不少,连我们下榻的酒店也是有100多年历史的 LOEWS HOTEL。原来在美国,历史就在你身边!

image022.jpg
建於1865年的纽约华尔街11号的纽约证券交易所

       第三,这次去美国,也有幸进入波士顿的哈佛学校听李金教授一天的课程,虽然时间很短,但却被哈佛这个美丽的全球一流的学府深深吸引,随处可见百年历史的古建筑,走在没有围墙到处是草坪的校园里,阳光透过高大的树叶照得古典的哈佛更是透着一股神秘和诱惑。这在国内也有百年校史的清华和北大是感受不到的。因为,在清华和北大保存有100多年的古建筑没有几座了,取而代之的都是现代的高楼大厦,从这方面来看,我们的高等学府就比美国这些名校就少了许多文化底韵。随后几天,我们相继走访麻省理工大学,斯坦福大学,这种感觉更加浓烈了,至此,我感悟到了为何这几所大学一直在全球排名前十位,而我们国家最好的学校却只排在150名之后,这确实值得我们深思。

image032.jpg
哈佛学校图书馆

image046.jpg
麻省理工的校训是”手脑并用,创新世界”(Mens et Manus),我们也见识到如何锻炼手脑并用。


image050.jpg
斯坦福大学,1891年由利兰.斯坦福建立。 

       此次旅美行程的最后一天,我们参观了位于美国亚利桑那州科罗拉多大峡谷国家公园,著名的世界遗产。领略了大峡谷的气势磅礴外,也感受到了美国政府对世界遗产的保护力度。不像我们国内某些景区,首先是地方政府不遗余力的向联合国教科文组织申请世界遗产。一旦申遗成功,以此大作广告,过度开发和利用,破坏了原有的风景和环境,将景区成为地方政府的摇钱树,大赚特赚门票钱及其它衍生产品。而在美国景区,我们很少看到被开发的痕迹,都是原生态的,甚至连一个叫卖纪念品的小贩都没有。

image066.jpg
悬崖峭壁,深不可测的美国科罗拉多大峡谷     

     以上就是我这次旅美游学的一些心得体会,感觉我们这博大精深的文明中国,无论文化、精神还是物质上,都与美国有一段相当大的距离。

    我希望我们国民应该多多走出来看看别人的先进之处,回到国内再努力传播好,建设好我们的国家,而不是到纽约第五大道购买奢侈品回来,给美国经济添砖加瓦!(2012级5班 王竹华)