English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
《税务筹划》课程心得
时间:2014-05-06  来源:武汉大学EMBA教育中心

  4月17日,2013级一班的同学齐聚一堂,知名税务筹划和财务管理专家、武汉大学EMBA老师喻景忠教授为大家带来精彩的《税务筹划》课。在四天的课程中,喻教授以调侃幽默、爆笑式的语言方式,风趣地解读了税务筹划。像税收就是依法征收的“保护费”,税务的筹划在经营实体中应被提到战略层面,从经营实体的建立就需要考虑到税务筹划等观点这些都让同学们印象深刻,税务的筹划是否合理、合法直接关系到经营实体的竞争力、盈利能力、可持续发展性。

clip_image003.jpg

  本次课程的核心是18种税务筹划方法,这18中方法的背后都包含着喻教授多年的实际操作经验。在为期四天的学习中喻教授向大家展示了税务筹划中的形式转化法、化整为零法、产品分拆法、分立筹划法、多步交易法、转让定价法、打包出售法、差异调整法等等一系列针对不同税务筹划阶段、不同经营实体、不同环境中的不同税务筹划方案,这让同学们的思路得到极大的启发,很多案例非常精彩让人拍案叫绝。

  课上每个案例的分析,几乎都能在同学们日常经营中所遇到相似的情况,所以在案例的分析过程中大家发言极为踊跃,同学们的问题也得到了一一解答。

clip_image002.jpg

  喻教授在课上举了集团公司和总分公司两种架构在不同情况下不同的税收政策。同一经营实体如何拆分为多个纳税主体来获取更合理的税收政策都非常精辟。在学习中喻教授还为大家解读了许多重要的税收政策要点,更重要的是还凭借其多年的实际工作经验为同学们展望了未来我国税收政策可能做出的调整,以及企业和个人针对这些改变的应对方法。

  四天的《税务筹划》课程,我们收获的不仅是专业知识,更是将理论运用到实践中的思考方式和分析、喻教授的课程让同学们领悟了税收筹划可以成为激烈市场竞争中的制胜武器,可以成为解决竞争问题的法宝。(文、图/武汉大学EMBA2013级1班方权)