English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
《财务管理》课程心得
时间:2014-05-07  来源:武汉大学EMBA教育中心

  2014初春,2013级一班的同学们迎来期盼已久的武汉大学EMBA老师吴世农教授为我们讲授的核心课程《财务管理》。四天的学习中吴教授用最简洁精确的言语为大家讲解财务管理的核心内容,在课程中吴教授反复强调,“现金为王,经营性现金净流量为正才是真正的王中王”,他用这样的方式告诉我们在企业经营中最应该关注什么,在财务管理中什么重要,什么最重要,什么是没有为管理者需要学习和关注的。

clip_image004.jpg

  在课程中吴教授分析了不同经营环境中企业的财务策略的选择,这其中包括了企业的分红政策、负债政策、账期和结算方式的管理等,让大家体会到财务管理的成功与否有时和董事有关,有时和销售部门有关,所以对于每一个企业财务管理都应该提升到战略层面,只有这样才能全面有效的为企业制定财务政策和目标。

  课程从四大财务政策展开,分别是资本结构政策、股利分配政策、营运资本政策、投资政策,然后通过解读分析企业的三张报表和理清3张报表的关系,向大家逐步展示如何从报表中提取企业盈利能力、现金创造能力、价值创造能力、风险控制能力、成长能力等关键信息。课程精彩纷呈集中体现了吴世农教授在我国率先开展财务和资本市场领域的实证研究的成果,并基于实证研究结果,还分析我国资本市场低效率的原因、CAPM难于成立的原因、投资组合低效的成因、证券市场风险的影响因素和成因。

clip_image002.jpg

  此次授课让同学们体会到吴世农教授“言之有题、言之有理、言之有法、言之有据、言之有序“的研究原则。感谢武汉大学EMBA教育中心让同学们有机会能够聆听如此精彩的课程!(文、图 武汉大学EMBA2013级一班 方权)