English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
你的行为被组织了吗
——《组织行为学》学习心得
时间:2014-05-13  来源:武汉大学EMBA教育中心

  在学习《组织行为学》前,我们讨论了一下这个课程的主要内容,甚至猜想组织行为学一定是政委的哲学。四天的学习时间,程志超教授带着我们从个人、家庭、企业到社会,把我们的行为融入到一种体系,让我们不断地去思考和反省,我们的行为被组织了吗?

  不论在哪里,做什么事情,我们第一步要去明确的就是自己的角色定位。在一个家庭的夫妻关系中,我们每个人都要去承担三种角色:情人、朋友、配偶,每一种角色缺失,就可能被补位。家庭尚且如此,企业亦然,明确的角色分工、角色职能、角色权限,才能在职场上做到人尽其才,就连一个公司要选择CEO,也要考虑现在公司处于哪个发展阶段,需要哪种角色定位的人选,不是所有的企业都适合使用乔布斯,所以不是乔布斯创造了苹果、而是苹果创造了乔布斯。为了阐明角色定位的重要性,程教授带我们观看了《满城尽带黄金甲》,和影院里截然不同的是要我们带着思考的问题去观看,一切是“角色错位”惹的祸,没有规矩、不成方圆!原来电影还有如此深奥的道理在里面,很想明白张艺谋当初拍电影的时候是不是也有这样的初衷呢?

11 426_副本.jpg

  孟子说:“有所为、有所不为,事有始终。”组织行为学说:“有所不为、方有所为,事有终始。”人生=时间×空间,我们的人生都是有一定的时间变量和空间变量组成的。在有限的时间内,我们要完成很多事情,就要审时度势、决定取舍,选择重要的事情去做、而不做或者暂时不做某些事情,人与人之间的巨大区别可能就在于这“所为所不为”的取向上。程教授让我们列出周一上班我们计划要做的工作,我很快就写出10条来;然后,是全年的目标,我考虑三分钟写下六条来;接下来,是五年后要达成的目标,我考虑良久,写下三条来。最后,程教授让我们对比周一要做的那么多事情和五年后要达成的目标是否对应、或者是不是为五年目标每天都会去做一些事情。我们得到的结果应该都让自己汗颜!如果要达成一件事情,既定目标中必须有充分的时间变量,才能由量变到质变,你想一夜成为书法家会是一件可能的事情吗?人生中唯一不能扩容的就叫时间,所谓上帝关上了一扇门却打开了一扇窗是指在特定的时间内你只能欣赏一处的风景。还在为今天、明天要做什么迷茫吗?想想你的未来,就明白了。

  想要把一件事情完成、做好,就必须有计划、有组织,这是我们都知道的。但是你想过我们都有哪些流程需要去设计吗?完成一件事情要有几个步骤?一件事情的“目的”是什么、“目标”是什么、“关键路径”有哪些、有什么“制约因素”,为达成目的要使用哪些“手段”? 程教授使用三国演义 “火烧博望坡”的案例让我们明白,事情是要这样去完成的。诸葛亮为确立在刘备战营团中的核心位置的“目的”,必须打赢出山后的第一场战役是主要的“目标”。他的“关键路径”是诱敌深入、只许败、不许胜,然后使用火攻。“制约因素”是很多人不服气,尤其是关羽、张飞,就连刘备也对他的能力将信将疑。诸葛亮使用的“手段”就是选对出场人物赵云!一场完美的战役,一个出色的组织策划,不得不佩服诸葛亮就是一位组织行为学的高手!

  学到最后明白了,《组织行为学》是研究个人行为、群体行为、组织行为的一种科学,机会在个人、成功在组织。一个砝码、一个人要发挥作用,不在于你的体量、能力有多大,而在于你的支点。选择支点,就是选择成功的方法。好好思考、慢慢反省,你的行为被组织了吗?(文/EMBA2012(3)班 赵丽霞)