English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
振臂展翅•飞得更高—记武汉大学EMBA2016级(3)班开学典礼及入学教育

  有人说:生命就像一条大河,时而宁静时而疯狂;又有人感叹生命宛如黄河之水,奔流到海不复回。在我们有限而又多变的生命之中,每一次的选择和创造,每一次的突破和超越,都将激起灿烂的水滴和浪花,让我们的人生变得丰富多彩、熠熠生辉。

  2016年10月14日~16日,我们来到巍巍珞珈山脚下,我们来到百年名校武汉大学,我们兴致勃勃地来参加为期三天的EMBA开学典礼及入学教育课程。对于我们来自上海及苏州地区的29名EMBA学生而言,这是一次选择,一次真诚的选择,所谓“百战归来再读书”,即使驰骋沙场身经百战依然选择重归课堂拜师习法,这样的选择不得不可谓是一种取舍,舍近而取远,弃表而从心,因为我们对自己有更高的理想,有更远的追求。

IMG_0098_副本.jpg

  秋日的珞珈,层林尽染;庄严激扬的国歌奏唱,荡漾起内心厚重高亢的激情。研究生院王建波副院长首先致欢迎词:“追求更大的成功、与优秀的人为伍是大家相聚于此的目的,而我们要在中国经济新常态的背景下,培养各位成为具有前瞻力、创造力的新生代商业精英!”这是我们的心声,这也是我们的目标;选择是一种能力,创造又是另一种能力;选择需要有勇,而创造更需要有谋。有勇有谋,知行合一,今天我们选择在武大EMBA学习,明天我们将展翅高飞,创造更远大更蔚蓝的天空任凭翱翔。

  经管学院执行院长潘敏教授对我们提了三点期望:“在书海中学习、在思考中学习、在交流中学习。”在这里,我们没有身份高低、没有年龄大小;只有知识的融通、只有思想与心灵碰撞的火花。我们追逐梦想,自我超越,我们振臂展翅,想要飞得更高,就要汲取更高深的知识、认识更多美妙的人;就要去见识更广阔的世界、储蕴更深的内涵与更大的格局。在这里,我们褪去的是事业岗位上耀眼的光环,怀揣的是朴实谦逊的空杯心态,茫茫书海无涯,学习与思考结合相宜,学习与交流融汇并进,自强、弘毅、求是、拓新,武大EMBA是我们成长的摇篮,是我们飞翔的基点。

  学院领导的致词寄语厚重深远,而2013级老学员代表张贵宝、2016级新学员代表姚骏的发言却不乏风趣、激情、真挚、昂扬,令我们在场每一位学员都热血沸腾、踌躇满志。下午,武大历史学院李工真教授带领我们一众新生,浩浩荡荡,徒步游历武大校园,饱览名人旧迹,并在经管学院组织了丰富深厚的校史讲座,令我们对成为武大学子而感到由衷的自豪。

  当我们学会并唱响《武汉大学EMBA之歌》,胸中燃起的是蓬勃的激情,心中感受的是磅礴的气势,“我们经业济民,胸怀民族梦想,我们学以致用,立志富国强邦!”伴随着铿锵有力、大气若虹的歌声,我们满怀蓄势待发、突破挑战、自我超越的冲动,在接下来两天的拓展训练中自信满满、斗志昂扬地迎接每一个培训项目的考验。

qq图片20161103162828_副本.jpg

  体验式拓展培训,是一项作为武大EMBA学员的必修课程,也是一段自我挑战超越、团队协作共进的激情历程。我们随机报数,共组成5支挑战队,迅速讨论并推选出队长、队名、口号、队歌,以及团队标志,并集体亮相展示。而对于来自上海(3)班的我们,即使人数上分为了两支小队,但依然不约而同选择了《飞得更高》作为队歌。第一队“江海长风队”,取意武汉与上海两地的地理位置,乃长江中游及下游的两座特大城市,武汉自古又称江城,上海为海滨城市,“江海长风”,既涵盖了武汉、上海两地的悠长风情,又彰显了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的万丈豪情。第二队“弘毅展翅队”,直接沿用武大校训中“弘毅”二字,《论语·泰伯章》曾子曰:士不可以不弘毅,任重而道远。“弘毅”包含了志存高远、坚强刚毅之意,“展翅”则完美诠释了冲击挑战、翱翔长空的力量与姿态。

  在两天的拓展培训中,我们“江海长风队”与“弘毅展翅队”沉着应对、激情满满、欢声笑语,竞争而又互动合作,团队之间、队员之间结下了坚实的友谊基础。而那一个个妙趣横生、引人入胜、发人深省的训练项目,如同一面镜子,回应一个真实的自己,令我们发现很多感悟很多;亦如同一盏明灯,照亮我们前行之路,令我们清晰远方,明确即将去往的方向。

  “EMBA,从珞珈起飞!EMBA,把世界描绘!我们再创辉煌!”正如歌中所唱的那样,今天我们蛰伏积淀,明天我们必将振臂展翅!“我要飞得更高,飞得更高,狂风一样舞蹈,挣脱怀抱!我要飞得更高,飞得更高,翅膀卷起风暴,心生呼啸!”那是我们的梦想,那是我们的方向,我们内心充满了飞翔的勇气和力量,坚定勇敢,自强不息,无畏无惧,搏击长空,翱翔天宇!(文/武汉大学EMBA2016级3班 黄佩丽)