English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
财务报告分析学习心得
时间:2016-11-23  来源:武汉大学EMBA教育中心

  武汉大学EMBA深圳2016级2班,第一次上课集体学习了财务报告分析。

  学习主要目的为主要为非财务人员建构财务报告分析理论和知识架构,帮助EMBA学员利用财务信息解决资源配置决策问题和改善契约有效性问题。

  基于企业整体目标建构财务分析思想。掌握具体的财务报告分析方法。培养学员利用财务报告信息进行沟通交流的能力。培养学生在国际商务中利用财务信息开展经营活动的能力。会计与财务管理原理。

qq图片20161123144420_副本.jpg

  学习和体会理解财务报告分析内涵和目标。 资产负债表、利润表和现金流量表分析。企业的偿债能力、盈利能力、资产运营能力、成长能力分析。企业的价值和风险分析。

  全班同学通过4天时间的深度学习,由粗浅到深入的步骤充分理解财务报表的分析方法。以及分析财务报表的逻辑思路,从财务报表中分析和穿透性的发现企业的价值,企业面临的问题。在自己公司面临同样的问题时如何应对和有效的处理。

  在教学的过程中为了充分的吸收和掌握知识提高学习效率,老师通过小组学习的方法。但是在小组中会安排一个懂财务和金融投资的人做为学习助手帮助其他同学也能充分学习和提高。对于老师讲的课程和学习目标,在小组学习的过程中就现场消化吸收了。老师也是根据同学和小组之间的对学习任务的理解和学习消化的深度,来对应教学财务报表分析的深度和难点。同学们能听的懂老师就再深度讲解。

  首先是对资产负债进行分析学习。通过学习案例报表,读懂和了解资产负债表的各种科目。认真的区分企业的经营性资产和企业的金融性资产的类别,了解其属性。通过企业的日常经营性资产的深度学习,理解企业自己的主营业务的重要性,在通过利润表和现金流量表反向出企业的实际经营情况,如何在企业的市场环境变化以及不确定诸多因数的情况下。对企业在资源配置包括资产和金融现金配置来应对变化的市场环境。

  通过对企业净经营资产的理解和分析。体会如何使得自己的企业成为一个好企业,一个能充分抵抗市场环境变化的企业,尽量通过社会资源降低企业净经营资产占用。提高其在行业内的核心技术,提高产品的定价权利。从而理解企业估值分析。

qq图片20161123144427_副本.jpg

  在学习中我们充分认识到,一个良好的企业在企业主营业务保持良好增长的情况,保障企业主营业务的增长,企业的主营业务增长是企业的根本,有了销售收入的增长才保障企业利润的增长,这样企业才能形成充足的自由现金流,去回报股东分红或者用于企业的再投资包括企业的金融投资行为。通过资产负债反应出来的经营资产和金融资产,结合企业的利润表和现金流量表,来体现出企业在行业中创造自由现金流的能力,良好的企业具有优秀的创造自由现金流的能力,通过企业的自由现金流的投资金融,从而创造出更好的金融投资能力反馈给主业。

  在4天的学习中我们有深度有逻辑的学习到了财务报表的分析方法。从而提高我们金融投资工作的能力。通过课后的随堂考试把我们这4天的学习又重新加固梳理了一遍让我们更好的吸收和应用我们学习的财务报表分析。很欣慰的是我们班上还有很多学长也来听课重新理解和学习。我们应该向他们学习,有机会也要再次提高学习财务报表分析,全面完善财务知识。(文/武大EMBA2016级2班 雍涛)