English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
拓展心得
时间:2016-11-29  来源:武汉大学EMBA教育中心

  在武汉大学本校内两天的拓展课程结束已有两个星期了,到现在我还处在意犹未尽的兴奋中。除了源自对有着悠久历史、享誉中外的武汉大学的仰慕和亲近得以稍稍的宣泄外、又与老师、同学们有着更深的交流沟通和了解,更主要的是从活动中获得的宝贵的职场和生活的感悟和提炼。

  两天的课程,并没有传统形式的黑板、书本和试卷,只是透过精心策划的游戏关卡和老师们的引领,让我们一样体会到了深刻的职场道理。沟通和团队合作是所有项目中非常重要的因素,尤其在极速拼接这个项目中尤为突出。沟通方法的正确和有效,关系到工作效率和成功的机会。我们是极速拼接项目最成功最快完成的一个小组,正是因为三位负责沟通指导的同学清晰的方向感和统一准确的语言描述,奠定了成功的基石,他们也自然而然就成了全队的指挥和领导者。每人都有明确的分工和有序的工作也是至胜的法宝,听从指引,也积极运用自己的智慧和能力多些试验。充分的防呆措施让我们既缩短了时间也一次就成功。大家的全情投入和积极的分享交流,让人体会到更多的收获和愉悦。身处在这个具有强大凝聚力的优秀团队中,能感受作为其中一员的骄傲和自豪。

  驿站传书项目是产品设计开发和生产转换、简化流程的典范。要做到又快又准确地完成任务,每个小组都设计了不同的传书方法,力争做到考虑周全。我们组在第一轮时,大家都进行了传书动作的解读再传递给下位,尽管答案正确,但耽搁了不少时间,以至不能在规定的时间最终完成。后总结经验教训,只由第一位传书者将数字转换为规定的传书动作,最后一位由传书动作变回数字交出答案,中间所有人都只是传递动作,这样就既确保正确也不耽搁时间。它的成功跟企业里一款新产品实现从设计到生产到最终出货的重要因素很相似,首先要设计好满足性能要求的产品,并确保使用者安全有效地使用,设计开发部完成这些产品的开发及验证确认工作后,将制造过程转化成简单易操作的工艺流程,便于员工操作、检验和监控,直到最终出货满足客户要求。我们见过很多高科技公司,站在生产车间里看到的是跟普通产品差不多的生产过程,那是因为设计出来的产品都转换成了基本的生产制造过程。

qq图片20161103162521_副本.jpg

  七巧板项目是小组成绩不太好的活动。我们原本抓到可以成功的机会,知道重要的事情是什么,却没有把握到机会,更多的是我们感悟到许多跟工作相似的失败与教训。最主要的表现为:一、领导者的角色没有把规则了解清楚,让小团队之间配合错失了快速复制的机会,没法赢得更多时间争取其它分数,而小组成员发现了不同规则却没有及时反馈,让错误一再继续。二、在领导发现重要商机时(每小组都要成功拼凑七巧板环节)却没有一个小组有相关工作技能可以支持到他,错失得分和加分机会,又白白消费了资源,更错失了其它机会。作为一个优秀团队,即使有沟通、团队协作,却没有具备实现目标的工作技能却是硬伤,所以说提升工作技能、胜任工作岗位是非常重要的事情。

  牵手项目是印象深刻的一场户外活动,是一个好玩又温暖的节目。对方把自己交给你,除了信任、无声和有声的有序顺畅的沟通外,引领就是你整个活动的主旋律,而责任和忠诚则是你全力完成任务保护队友的动力源泉。我与队友间的默契互动、带领时披荆斩棘的保护,透过身体交流以帮助队友克服恐惧心理的心灵慰藉,都让我享受其中。我很喜欢这个活动,因为我喜欢信任人也喜欢被人信任,更能感受到责任的重大,有了队友的默默支持,可以踏实地迈着步伐走向前方、走向未来。直到今天,心中还绽放着温馨的花朵,香味弥漫在身上,暖在心窝里。相信未来的日子里有了老师、同学们的相伴,生活一定很精彩很温暖。

  想到过几天又要跟老师和同学们见面了,赶紧复习了我们的精神粮食—— “EMBA之歌” 。轻声哼着它,伴着美梦入眠,明天又是个艳阳天! (文/武汉大学EMBA2016级2班 王晓燕 )