English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
我们在武汉大学读EMBA
时间:2016-12-14  来源:武汉大学EMBA教育中心

  我们在18个月前还不认识。如果我们在武汉的大街上擦肩而过,也就是擦肩而过,你不认识我我也不认识你,亦或你很淑女我很绅士的互相礼让,你不认识我我也不认识你。但是因为我们的求知求学的美好愿望,三生有幸在中国最美丽的校园武汉大学遇见你,还一起在同一个屋檐下同一个教室里,一起遇到两个美丽的班主任老师,一起张起耳朵聆听名师的教诲,成为同桌的你成为同桌的我。

  初次遇见你,你的美丽大方你的英武帅气。初次遇见你,是在2015年的6月的那个夏天,天气已经很热。在武大经管学院的礼堂举行开学典礼,一群意气风发的已经走过青葱岁月的我们,看见你现在的笑容,不知道你过去的故事,一切都是陌生你和陌生的我。我们互相礼让客气的寒暄,知道有你,知道有我,在武大四大名嘴李工真老师的带领下,我们游走在美丽的武大校园,登珞珈山,游樱花顶,看即将毕业的武大学子成双结对在老斋舍的琉璃梁上拍靓照,也想比划比划。穿过武大行政楼前的大操场,去瞻仰武大第一任校长王世杰的铜像。美丽的武大,从此有你从此有我。学唱武大EMBA之歌,亮哥、金友嗓子亮堂,一听就是K歌的老手。我却经常跑调。拓展训练,两个队伍打得热火朝天,江涛和行川因为太熟,就会互相打趣。靳新红队长和于金友队长带领两队,友谊第一比赛第二,你争我赶好不热闹。大家的绰号由此而生,小鲜肉、小王子叫了18个月,怕是会叫上一辈子。有俯卧撑搞不上10下就起不来的晓龙,有双手食指点腮萌状十足的伍舰,美丽大方的小芳姐,鼓励我们向前进。拓展训练第一天,我在跑步的路上被建军拉上了车。我们租了酒店的两辆车,其中一辆还是房车,去镇子上吃烧烤,喝了啤酒和白酒,小王子的酒量在第一晚就一露芳容。

071A5318_副本.jpg

  第一次课《企业财务分析报告》,谢获宝教授的云南普通话今天都还在耳边,“做企业就是做人,人做好了企业没有做不好的”。并邀请我们在做企业做累了的时候,可以去谢教授的家乡大理去住住,“那里没有雾霾,有的是蓝天白云,和能洗净烦恼的美丽洱海”。靳队长于队长成为了靳班长于班长,明星般颜值的彭老师和郑老师终于亮了像,是我们的正副班主任。“这不像老师,像师妹呀”,江涛同学这样说过。老师就是老师,老师不好变成师妹的哟。我们第一次聚会,在水墨江南酒店,之前没有见到的易琳同学也来了,还有姚华,郑老师参加了我们的聚会,喝了红酒,知道靳班、于班、建军很善饮,而且豪爽。梅玉琳同学补课遇上了我们,并留在了我们班,成为我们班级的一份子,并一直坚持,直到最后。我们常常问什么是缘,这就是罢。

  英语课可能是我们全班同学的弱项。美籍华人彭大进老师精心准备了讲义,可惜英语好的杨虎同学请假了,到现在还在找彭老师补课,遗憾彭老师远在美国不是很好约。彭老师准备了很多的铅笔作为礼物,发给他点名来朗读的课件的同学。很多男同学沉默,有些女同学也很害羞。易琳同学给大家发铅笔,据说铅笔得最多的可以免于考试。四天下来,英语最好的是玉琳,字正腔圆很有英国范的英语口语,得到彭老师好多的赞,让我们眼热。英语课结束没多久,张峰同学著名的罗田板栗就到了。

  天气转冷的时候,我们去小芳同学的苏泊尔参观学习。我还是在中国银行工作的时候去看过制造型企业。这次去学习,对苏泊尔这个餐厨具品牌的行业领导者有了新的认识和认知。对小芳同学卓越的企业领导能力有了更多的认识和了解。参观了苏泊尔的产品馆新产品的研发让我们备受鼓舞和震撼。参观现代化的生产车间,整洁干净,规模宏大。小芳同学亲自给我们当讲解员,让我们充分了解了苏泊尔的过去、现在和未来,我们在苏泊尔的培训教室互相交流、畅谈参观学习的感受。晚上在苏泊尔的食堂就餐,现代化制造企业的食堂也非同凡响,对我们照顾周到,在丰盛的晚餐中我们的情谊渐深。为苏泊尔和小芳姐点赞。

  转眼就到了新年。过完年第一次课,伍舰同学年前就盛情的邀请终于成行。我们去了伍舰的康顺集团。见识了很多豪车,开了类似试车场的练车场地,涉深水、爬陡坡、45度侧坡,单轮悬空,很多同学一试身手,都像模像样亮了神技,玉琳同学在60度的陡坡上倒车,演绎英气不让须眉的女车手。人生有时如平地、有时要遇深水,有时要遇陡坡,不会一帆风顺,处处要小心,处处要胆大心细,勇往直前。还没能买上路虎车,收到了伍舰同学为每位同学和老师精心准备的路虎车模,心头的遗憾减轻了好多。吴乐同学将离开武汉去烟台执掌重任,我们非常不舍,祝福他事业顺利,也希望他能经常回武汉来聚聚。

  阳春四月,我们去深圳游学,《战略管理》课好好研究了伊利集团,和深圳班的同学合班上课,其乐融融。去了康泉同学的企业参观学习,了解深圳这个有中国创新之心之称的城市核心发展密码。华林同学和中华同学代表我们班和深圳班的同学在康泉公司案例分析课上华山论剑,也是互道友谊。深圳非常愉快的,就是每晚我们在深圳湾的夜跑,小芳、郑教授、张峰、中华、文科、郑老师和我都是积极分子,我们的汗水撒深圳湾一路。我们班最有文化的郑教授,是武大的博士后武大测绘学院的博导,三维建模方面的专家,直接拉高我们的学历水平,在深圳分享了他的研发成果。我们班在深圳的东道主俞锋同学,为大家准备了丰盛的洗尘晚宴,在我们将要离开深圳的时候,为每人送上了刻有武大EMBA2015级1班字样的腕表,情深意重,要永久珍藏。这次在深圳,还见到了一直没有谋面的史敏同学。

  深圳游学回来,就开始了我们声势浩大的戈壁之旅。靳班的领导、建军的组织、小芳的鼓动,彭老师和郑老师的热情相邀,在班委的大力支持下,我们几乎全班同学齐上戈壁,开创了武大参赛全球华人商学院戈壁之旅的盛大壮举,在武大EMBA发展的历史上应该可以有上一笔。在戈壁的6个日日夜夜里,同学们彼此照顾、相互关心,老师们日常牵挂中,我们爬鸣沙山、赏沙漠之眼月牙泉,有同学说看到了神奇的黑背鱼,真是太好的运气。游玩莫高窟,夜市吃遍美食,结交各路戈友和豪杰。日夜盼望的戈壁,终于就在脚下,我们征战沙海、横穿骆驼刺,踏平黑戈壁,走过一望无际的风车阵,你鼓励我一程,我扶助你一把,互相鼓励着走到每个赛程的终点。华林的悬挂出了点小问题,张峰与我一路,我说你想吃牛肉干就追上我吧,第三天他要照顾女同学,我只好孤单上路。送C队同学返回敦煌的时候,铁骨铮铮的汉子张峰流下了热泪。我们的不舍,也是我们的心头牵挂。我们的泪水和彼此的牵挂融为一体。冰哥、阿虎和小鲜肉在戈11挑战赛的终点迎接奋战B队的战友。冰哥的无人神机,在戈赛大放异彩,他们仨在古阳关,西出之后,不知道有没有遇到故人,在丹霞深处,留下震人心魄的大片。彭老师郑老师和靳班长带队,准备了霸王醉。全班同学去天河机场迎接我们,奖牌和鲜花,是2015级1班的。没去戈壁的青云和阿竟同学也来了。庆功宴上,我们热情相拥、互相敬酒祝福,泪光里,你的笑容闪烁。我知道,我的亲爱的老师,我亲爱的同学,你们如树在我心里生根。

  戈壁之行回来,亮哥给大家精心准备的端午节礼物就到了。油红闪亮的咸鸭蛋、绿色鲜香的端午粽,就如亮哥的温暖,让我们如沐春风。

071A5617_副本.jpg

  时光飞逝,我们还没来得及回味,暑假就来到了。从去年6月开学典礼开始,到今年的暑假,学业再继续,同学们的事业也在不断发展。华少的“虾臻大”开到了汉街,华林的医院、宾馆开到了柬埔寨,华林成为了我们班上的华侨,江涛的3D打印研发开始有了起色。不过,易琳因为工作需要,挂职天门市,川川,西去了成都,金友南行佛山,去找叶问学咏春拳还是去找黄飞鸿和十三姨,他不会说,我们就都也不知道。不过,冰哥从天津调回来了,结束了他的牛郎织女的生活,回来的,还有他们家的柴犬,据说柴犬机票钱比他的贵好多,可见这个时代,宠物更有身价。华林和川川,他们回来上课的机会一下少了,很多时候,班里少了他们,让我们很是牵挂。每次上课,都盼望能有远赴外地同学的身影。这个夏天,武汉大雨、罗田大雨,天门大雨,大家都说是靳班把白娘子赵雅芝请到湖北来的缘故,于是在班级群里纷纷留言白娘子,说许仙在襄阳,不要到处乱跑,搞得满省风雨。靳班很不同意这样的说法,他是把白娘子请去了襄阳,襄阳并没有大雨。

  说说笑笑暑假就过完了。九月秋高气爽的时候,同学们再次在教室聚首,都有说不完的话叙不完的情。同学情、兄弟情、兄妹情,都是我们逐步沉淀的真情亲情。亮哥的端午节礼物味道还在,中秋节的礼物又来了。张峰的罗田板栗开始在教室飘香,建军的烟台苹果就到了。这批苹果据说是建军同学亲手一个一个从苹果树上摘下来的。上半年的蓝莓,金友也说是他一个一个从蓝莓树上摘的,你看,我们的同学为了我们吃到新鲜安全的水果,心思细密、爱心可鉴。圣诞节很快就要到了,细心的乐乐同学从烟台给大家寄来了红彤彤的栖霞苹果,这个平安果,祝大家平安快乐。

  我们一路走来,收获友情,也收获学业的丰果。我们聆听名师的教诲,结合自己的企业自己的工作勤思细问。从《企业财务分析报告》开始,我们进行了系统的修习,从宏观经济形势分析、到微观的公司治理结构,从国际金融、金融衍生证券,到企业财务管理,从组织行为学到公司战略,从管理经济学,到战略营销管理、再到战略人力资源管理,从商业伦理到法制专题,我们进行了360度的企业经营理论的系统化的学习研究,案例课上,小组据理互不相让,小组内部合理分工分头协作,为组织贡献力量。学习他人,成长自己,是我们共同认识。武大的四大名嘴李工真教授、李敬一教授,激情飞扬给我们讲授文化修为,让我们成为一个有较好文化的人,儒商,也是很多同学的向往。莫少昆教授给我们讲《易经》《道德经》和《大学》,让我们对中国古文化经典心生敬畏,让我们深深铭记,正心、修身这些看是平常却非常伟大的道理。我们衷心感谢:谢获宝、彭大进、程志超、彭红枫、李平、潘国陵、张杰、李工真、李维安、郭晓川、张平、黎江虹、余国杰、李敬一、杜莉、汪涛、莫少昆和李燕萍等教授,你们的教导,会让我们受益终身。还有朝夕陪伴我们的彭继承老师、郑敏老师、张毅老师、纪政君老师和严密老师,你们对我们的帮助,会牢牢记在心里。

  同学之情,还在往深处演绎,还有很多美好还没来得及细细回忆。我们尊敬的萍院长的课《战略人力资源管理》就来了。这课一来,我们就要结课了。笑脸依然写在每个同学的脸上,但我知道,每个人的内心都开始激动、澎拜起来。只是大家想举重若轻的,脸上依旧往常。我知道,我们彭老师和小芳姐还有亮哥,为大家结课典礼找场地、做场地布景、写串词、制作视频,已经忙了好久。这次四天的课程,安排的非常紧,每天上课的开始时间和结束时间分别提前和推迟了半小时。迟到的同学,还是迟到,早到的同学还是早到,一切也如常。但是课堂的活跃度却慢慢活跃了起来,讨论案例,分享观点。我本来想上台多分享一点,被金友同学叫停在去发言席的路上,把机会让给平时不发言的同学一些机会。4天的时间,吃了一次小观园,就要别了吃了18个月的小观园,其他菜都吃厌了,只有卤鸭是同学们的最爱。9号中午12:30,萍院长和两位班长带领全班同学去大悟。由小芳同学的倡导和牵线,在靳班等班委的号召下,全班开展了一场捐资助学的活动,去革命老区大悟县高店乡汪洋小学看望那里的留守儿童和为乡村教育奉献青春的老师。为贫困家庭和留守儿童捐资助学,成为我们班级的一种责任。

  从大悟回来,迎来我们的结课典礼。视屏播放我们18个月来同学间的点点滴滴,同学们围在一起,分享这些难得的温情时光,感谢在前行的路上能遇到你能遇到我。

071A5672_副本.jpg

  你见过不是专业但比专业更专业的大学老师主持人吗?你没见过我见过,就是我们美丽的彭老师。精心准备的串词马上见我们武大自己培养的优秀学生的深厚功底。金友班长致毕业辞,回忆了同学相处18个月来的丰富时光,深化同学之间的情谊,祝福同学们将来的美好发展。萍院长为优秀学员颁发证书,靳班致敬酒词,在搞笑苏泊尔主持人谭俊龙的调动下,摇一摇抽奖就开始了。大家开心的一起抽奖、一起发红包、一起轮番敬酒,发出去的是红包,收获回来的是友谊。电话连线一些同学的家属,正好缝上杨虎同学结婚十周年,我们祝福他们新婚快乐!《同桌的你》音乐响起,应同学们要求,我带大家一起唱,明天你是否会想起,猜不出问题的你,明天你是否还记得,曾经那个笑的灿烂的你……你是我昨天的回忆,遇到你是生活对我的奖励。

  在激情中,觉没有睡好。我们身着民国风的服装,立刻成了武大校园一道靓丽的风景线。开学时大家在围观那些坐在琉璃梁上拍照的武大毕业学子,今天坐在这个琉璃梁上的就是我们。女同学手牵手、男同学在后面紧紧相随,从老斋舍的台阶上至上而下,这是我们友情的流淌。樱花顶上,我们各种造型亮相,那是我们EMBA同学的范儿。行政楼前的大操场,我们向日葵的造型,我们尽管已经不年轻,但是我们依然朝气蓬勃,可以继续为事业更加努力奋斗。我们的大赞的人字型,我们坚守内心,正心、修身,做高尚的人,为同学的情怀点赞。在行政楼的台阶上,我们星形站立,我们即将分别,但是我们将坚守我们的初心,为同学祝福,为事业加油!

  我们在去年的夏天相识,“三生有幸遇到你”,从此,“一生一世不分离”。今天、亦或遥远,你在我的心里,都是我可亲可敬的同学,是我的兄弟我的姐妹。我要再叫一遍你们的名字:靳新红、于金友、林小芳、梅玉琳、易琳、余青云、史敏、许建军、吴华林、阮荣竟、李亮、伍舰、冯中华、邹行川、杜江涛、周晓龙、郑顺义、杨虎、姚华、黄冰、王有岳、方臻、吴乐、张峰、俞锋、廖文科、邱勇、李万全。我亲爱的同学们,你们已经在我的心里生根发芽,并长成了友谊的大树,开始枝繁叶茂。同学们,前路漫漫,也许你离我很近,也许你离我很远,希望我们能像在戈壁一样,你鼓励我,我扶助你,我们共同走好明天。

  我们在一起,永远不分离! (文/武汉大学EMBA2015级1班 李万全)