English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
冬日里的温暖—武汉大学EMBA2015级1班爱心捐赠活动
时间:2016-12-14  来源:武汉大学EMBA教育中心

  武汉大学EMBA2015级1班情系大悟县高店乡汪洋小学爱心捐赠活动,经过2个月的筹备终于在12月9日下午成行,我们全体同学在武汉大学经济与管理学院副院长李燕萍教授和两位班主任彭老师和郑老师的带领下,风尘仆仆的赶往革命老区大悟县。

  大悟县是革命老区,是当年黄麻起义的发源地之一,其中新四军第五师、中原突围、刘邓大军千里跃进大别山等很多可歌可泣的革命故事都发生在这里。

  经过3个小时的车程,我们终于到达了大悟县高店乡汪洋小学。学校座落在一个山坡的平地上,比较开阔,但是学校的设施很简陋,只有一栋同样由爱心人士捐赠的四层教学楼,没有像样的操场,没有配套的硬件设施,包括师资力量也非常的有限。汪洋小学是附近8个村唯一的一所小学,函括了学前班到5年级的学生,由于离家很远,学生们周日晚到周四都住在学校,等周五放学才回家。武大EMBA2015级1班群体捐资助学,资助孩子们的学业和成长,在这个冬天把暖暖爱意带进大别山,让孩子们能够穿上温暖的棉衣学习,能够在现代、安全的体育设施上,锻炼身体,强筋健骨,我们捐赠的体育用品和运动器材也早已提前安装在校园的一角,记录了孩子们欢乐的身影。

QQ图片20161214143910_副本.jpg

  高店乡教育局领导涂用涛、汪洋小学的校长王宇轩以及老师和同学们,在操场热情迎接了我们。少先队代表给我们每个人带上了鲜艳的红领巾,伴随着庄严肃穆的国歌,小升旗手升起了国旗,我们和少先队员们认真的行少先队礼。伴随着《爱的奉献》同学们给我们表演了他们精心编排的舞蹈。看着小朋友们虽然物质匮乏却依然纯真灿烂的笑脸,我们很感动,也很感概,留守儿童的学习和成长环境以及精神层面都需要更多的社会热心关怀和帮助。我们倡议:给予一点关爱,温暖孩子心灵,帮助留守之地阳光普照。

  王宇轩校长代表全体师生对我们的到来表达了热情的欢迎。李燕萍院长代表学院发言,表达了大家对孩子们的关心并鼓励孩子们努力学习,用知识改变命运,成为建设祖国的有用之才。我们班班长靳新红代表全班同学发言,肯定和赞扬了林小芳同学一直以来的爱心善举,同时也感谢她为我们班牵线爱心助学活动,希望孩子们努力学习,茁壮成长,并代表班级表示对汪洋小学的捐资助学我们将持续进行下去。

  随后,王宇轩校长和靳新红班长代表校班,为捐资助学纪念牌揭牌。我们这些大同学和汪洋小学的小同学、老师一起,在国旗下合影留念。随后,我们与同学们告别,去看望特困同学的家庭。临走,有位小男同学拉着李燕萍院长,说长大要去哈佛读书,李院长热情的鼓励他,并与他合影。我们为新农村的这些努力学习、朝气蓬勃的孩子们点赞。

  在学校舒明凰老师的陪同下,我们沿着山路先去了邓爽同学的家。通过舒老师介绍我们知道,这个村原来有200多人,目前只有80多人了,青壮年都出去打工了,能搬去镇上的家庭也都离开了,留下的大多是老弱病残。邓爽爸妈有三个孩子,老大在镇上读初中,她是老二,学习很不错,在读5年级,家里还有一个小弟弟,在读1年级,她的父亲身体有病,母亲头脑有问题,家里的经济来源非常的有限。来到邓爽同学的家,呈现在面前的是一处土坯房,非常简陋,由于家长不在,我们把购买的粮食、食用油和一些家用物品放在她家屋前等候。有同学透过简易的窗户和门缝朝家里看,屋里黑乎乎的,借助手机的光源,看到房子里真是一贫如洗,简陋异常,连最基本的家里5口人的休息都只能在一个房间。班级事先准备了爱心红包,同学们看到此情此景纷纷表示,这个家庭太困难,要多给一点,生活委员李亮同学代表班级临时又添加爱心。由于孩子的家长迟迟没有回来,我们还要去看另一个贫困家庭,就跟小邓爽告别,鼓励她好好学习,把弟弟照顾好。小女孩乖巧懂事的点头,我们才放心离开。

qq图片20161214143723_副本.jpg

  沿着山路,我们与舒明凰老师一起前往谈天意谈如意这对双胞胎同学家。在路上,我们了解到,舒老师也是从武汉来这里助学,最后留在了这里,把青春都奉献给了大山里的孩子。我们为舒老师放弃城市舒适生活,为大别山山区教育的发展扎根山村,竖起大拇指点赞。谈天意谈如意兄弟俩的家更加困难,来自单亲家庭的他们跟着父亲生活,父亲双眼几乎已完全看不到,没有什么劳动能力,靠给人家放牛挣点钱养活兄弟俩。他们原来住的土坯房在今年夏天的大雨中倒塌,目前居住在好心邻居家的房子里。家里黑乎乎的,连电都舍不得用,除了唯一的一张床几乎没有别的陈设。我们从倒塌的房屋走到他们借住的好心邻居的房子,眼前的一切看得三位老师和同学们心里发酸。临走,靳新红班长心情很沉重,自己又慷慨解囊掏出2千给到孩子家长手上。希望我们的一点心意,能让这个家庭今年冬天有些暖意。

  我们班的同学,有的自己经营企业,做得有声有色,有的做着职业经理人,在职场也是风生水起。今天,我们继续践行着作为企业家就应热衷社会公益,敢于承担社会责任的精神,继续履行每年12月作为武大EMBA爱心活动日的约定,在小芳同学的感召下,在班委同学的组织下,来到革命老区大悟县,来到大别山里的高店乡汪洋小学,大家捐资助学,捐赠生活用品和学习用品,给孩子们送去关怀,可谓爱意满满。我们希望孩子们能够健康成长、能够在衣食无忧的条件下努力学习,用知识改变命运,实现人生理想。我们就将返程,我们与孩子们相约,明年再来看望他们。 (文/武汉大学EMBA2015级1班 李万全)