English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
缘来你也在这里--记武汉大学EMBA2016级3班《战略管理》课程总结及迎新年会
时间:2017-01-05  来源:武汉大学EMBA教育中心

  争一时之长短,以术可达!如争一世之枭雄,则需纵观全局去谋划,这就是战略!2016年12月22日~25日,通今博古的郭晓川教授带领我们从企业管理的历史出发,一同走近了战略管理这只大象。郭教授以社会现象提问,引发同学们思考为什么务虚的战略对于一个务实的企业而言是有用的?战略因何而存在?又是如何发挥作用?他的价值体现在何处?通过这些问题郭教授从多个维度向大家徐徐展开一幅“战略的全景图”。他以深厚的专业背景和多年来企业实践的独特经历,让一个个深奥的专业知识,变得生动不枯燥,用一个个鲜活的企业案例,让课堂不乏严谨又生动写实。

  一、认识战略这头大象

  战略是一套用以解决企业生存和发展的具有竞争性博弈性的企业管理思维逻辑。由于他抽象又站在思想的上层高度,所以每个人对他的理解不尽相同。郭教授通过明茨伯格的战略管理历程,从100年前企业管理之父泰勒的管理故事讲起,带同学们回到了1970年代,从一次次产业革命中不断涌现出的新兴企业和新的管理思路中,同学们逐步看到了战略存在的必然性。战略,他像一盏明灯,为企业不断的注入新的商业思想,他与时俱进指导企业在竞争的博弈中始终立于不败之地,不断增加价值,在波特、明茨伯格、普拉哈拉德、熊彼得等一位位企业战略管理大师的推演中一步步走向成熟,我们深刻认识到企业战略的重要性,以及一致性理解商业战略的必要性。

  二、战略管理的结构推演

  通过对商业模式成立的三个基本准则的解读,和苹果公司的成功案例分析,郭教授逐步向我们展现出战略推演的结构:用画圈的方式想清楚企业是盈利的边界,通过战略环境和能力的分析,做出最优的战略选择。企业战略是由竞争战略和成长战略共同构成。通过对企业四大基本要素的精确定位,引申到对环境和能力的分析,再到企业战略的具体设计,是一套逻辑严谨,涉及面广泛的推演过程。由于战略的博弈性特点,以及事物发展的不确定性和随机性,其中战略分析的环节最难,涉及的知识面也最为广泛。

合影_副本.jpg

  三、战略管理演绎的全景图

  1、画圈:构建战略基础的四要素

  使命、愿景、目标、价值观,四大要素分别从企业为什么而存在,要成长为什么样子,阶段性要达成的目标与地位以及企业的底线是什么的四个维度去描绘一个企业的轮廓与形象,赋予企业生命力和精神,明确企业的核心与定位。

  2、预期:解读企业所在的环境与自身的能力

  预期涵盖的内容广泛,郭教授通过分层分类的方式,用剥洋葱的形式向大家展示了预期到底要如何去做。预期由环境分析和能力分析构成,其中环境分析又分为行业预期、竞争预期。每个预期向下又分别有5个层次。其中行业预期,从经济环境、科学技术环境、法律政治环境、社会文化环境、资源环境五大层面分别演绎了外部因素是如何影响企业发展,以及如何合理进行行业预期对企业发展的重要性。而竞争预期从产业组织理论、市场结构、集中度、行业壁垒、波特五力模型5个层面又展示了竞争的不同阶段,企业该如何应对。郭教授以2个经典的企业帝国案例出发,形象地向同学们展示了预期是如何影响战略决策,又如何决定企业生死存亡的。

  能力分析即刻画企业的核心能力。要完整刻画一个企业需要一百三十多个指标,而企业明显的优势,应该是具有稀缺性和独创性的,是决定企业生存发展的核心能力,找到他才能帮助企业扬长避短,在竞争中赢得先机。通过拆开、整合、再拆开的分析逻辑,运用对比的分析方法,在课堂上郭教授引导大家自发讨论,分别汇总了当今企业常见的核心能力。

  3、选择:企业战略设计就是一次次的选择

  在明晰边界,做好分析的基础上,我们跟随郭教授开始了一场不同情境下的战略排兵布阵。从竞争战略、成长战略2个维度出发,在多个情景的不同判定下分别选出两个维度的战略文本,并通过纵向整合,最终绘制完成了我们的战略设计图,形成完整的战略文本。

  四、战略推进与落地

  画完战略设计图,完成战略文本,只是万里长征第一步,郭教授最后通过战略落地的环境因素分析,指出战略实施的关键在于营造有利于战略实现的制度结构与文化环境,并向同学们展示了战略管理的落地流程与战略推进的主要手段。

  四天的《战略管理》课程稍纵即止,在这门庞大复杂高深的学问面前,我们深感卑微浅薄,我们只是摸到了门槛,要想充分掌握这套思维逻辑,合理运用并推进到企业中还有很长的路要摸索尝试。学而不思则罔,学而不用则忘;知识启迪我们思考,思考引发我们探索,探索促进我们成长。在武汉大学EMBA时光里,我们不仅仅学习课程知识、交流心得经验,还收获到一种境界、一份心态。是什么呢?

5I9A7783_副本.jpg

  12月23日的夜晚,繁华都市星光熠熠,在班委提前组织精心筹备下,我们在候斯顿主题餐厅举办了“缘来你也在这里”2017双旦迎新年会,全班37位同学,和张老师、杨老师、施老师,还有幸邀请到正在执教的郭晓川教授和苏州研究院的殷晓红院长,一同参与融入到晚会的喜庆与欢快、诗意与豪情中。

  首先是四个小组的集体节目,有美妙的诗朗诵《青春》、《你是我生命中最美的相遇》,也有原创说唱《三句半节目》,还有动听的小组合唱《明天会更好》,一上台的集体亮相就是精彩纷呈。接下来,班主任张毅老师、班长杜明同学分别作为代表向大家致新年贺词,而全班同学的祝福视频则在大屏幕滚动播放,气氛温暖而热烈。每一位同学都准备了一份礼物,在印有班级全家福写真的明信片背后写上深深的祝福,随缘抽取送出。这份惊喜与感动,正照应了此次的晚会主题:缘来你也在这里!

  当《花样年华》的背景音乐响起,迎面款款走来盛装的女子,摇曳多姿,风情种种,这是全班女生的舞台,这是尽情绽放的时刻,女人如花,明媚如春;在这样的年纪,在这样的舞台,我们选择盛开,活出属于自己的美丽与精彩,活出属于自己的梦想与激情!感恩生命,也感恩选择,依然清晰记得走进武大EMBA的选择,不忘初心,全然地活在当下,活在每一刻的喜悦与丰盈中!

  全班女同学的妩媚走秀掀起了此次晚会才艺展演的高潮,杜彦伟和任明两位男同学,演唱《新贵妃醉酒》,那身段那嗓子,那表情那兰花指,“安能辨我是雌雄”?还有那一曲离殇悲歌《霸王别姬》,被刘利娅、黄佩丽演绎得荡气回肠、催人泪下!当然,还有王文平等五位女生的《青春之舞》,红装舞动,青春舞动,扬起心中那份热烈的追求与感动!最后,是廖铖、赵传泉、曹荣顺同学和张毅老师的合唱《上海滩》,一首集豪情壮志、温柔包容、激进而又婉转的好歌,在四位男神的演绎之中,侠骨柔情,举手投足间,帅气十足,腔调满分。

  此次迎新晚会是我们的一次创造,一次汇聚全体同学老师们经验才能交流拓展的创造,一次情感能量蓄势而发融合交汇的创造。在武大EMBA,我们不仅仅学习课程知识、交流心得体验,还收获到一种境界、一份心态。境界,是实践与真知结合、学以致用、豁然开朗的境界;心态,是比无知和知道更接纳、更宽容、更圆融的心态。因此,我们更开放、更激情,我们会更信任、更付出,更有力量去创造人生!(文/武汉大学EMBA2016级3班于婧、黄佩丽)