English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
国际金融课后感想
时间:2017-03-07  来源:武汉大学EMBA教育中心

  原本应是春意萌动的二月今年全是全国大范围的降温和雨雪天气,寒气逼人!幸好在2017年第一声春雷之后,武汉拨云见日,早春之意满江城! “草长莺飞二月天,拂堤杨柳 醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,春天已然到来!

  2月23日,武大EMBA 2015级2班的同学也乘春风从全国各地赶到武大,因为2017年的第一次课程开课了。这次学院安排了精彩的《国际金融》,对于很多同学来说这是一门既陌生又熟悉的课程,熟悉的是:平时无论是生活还是工作都或多或少接触金融,股票,期货,黄金,即使不操作也常常听说。陌生的是:真正说到金融,它包含什么?如何定义?由什么组成?对我们的生活、工作乃至国家、世界有哪些影响?很少有同学能说出个一二三。带着好奇和疑问我们迎来了此次授课教授潘国陵老师。

  上课伊始,潘老师的开场白着实吓了我们一跳,“我讲课也不怎么好,你们都很忙,只要把作业按时交了,其他时间你们自己安排。上课可以睡觉,只要你们能睡着。我要求不高的,把课后思考题选个五题完成,就好了,不要少,也不要多!”这是著名的国际金融教授吗?不会忽悠我们吧?会不会白来啊?心里犯这嘀咕,我们开始了第一堂课。

  从潘老师一开嗓,我们的思绪再也没离开过教室,第一天潘教授带我们从金融危机开始,了解看似虚无,实则无处不在的金融市场,从金融危机的血雨腥风到人民币汇率的跌宕起伏,从金融市场的冷酷无情到各个金融风云人物的从容应对,我们在潘教授精彩的讲课中度过了充实而精彩的第一天!晚上回去之后把潘老师的思考题拿出来细细琢磨,原来老师之前的话都是反着说的,哈哈!如此精彩的课程叫人欲罢不能,思考题如此贴近我们的工作与生活,怎么会睡的着,离得开!这些发人深思的思考题哪会那么容易!

  我们在期盼中迎来了第二天的课程,潘教授继续从香港金融保卫战开始,从惊心动魄的金融战到世界各国之间瞬息万变的金融博弈,从暗潮汹涌的外汇市场到扑朔迷离的投资风潮,从国际成功企业的范例到国内企业走出去的出路,潘教授在接下来的两天课程中为我们献上一场金融的饕餮盛宴!

20170226_145555_副本.jpg

  周六的下午下课,学院户外运动协会还贴心的安排了武汉大学EMBA,戈十二拉练赛,在美丽东湖湖畔,景色宜人,同学们热身之后整装待发,从武大开始走到东湖步道再从东湖步道返回。十公里的路程,同学们挥汗如雨,疾步如飞!在紧张的工作学习之余既锻炼了身体放松了身心,有欣赏了美景!苟鸣春同学即兴赋诗一首!

  《春天》

  春天是美丽的

  东湖是清新的

  一切都是初生的

  在春天里复苏

  在春天里发芽

  戈12是美好的

  戈友是快乐的

  一切都是情怀的

  在春天里阅读

  在春天里升华

  戈壁是神圣的

  湖水聆听我们的理想

  花香吐露我们的行动

  鸟儿歌唱我们的坚持

  怀着情怀去追寻春天

  灿烂的春天里

  春光短暂易逝

  饱含着生命的辉煌

  让戈壁的执念

  在沉静的内心苏醒

  在茫茫戈壁滩上

  见证永远不会褪色的春天

  相聚的时间总是短暂,最后一天,潘教授又带我们领略了巴菲特等投资大家的风采和经验,更为我们以后的实战提供了一套“武林秘籍”,从并购的“无名刀法”到投资的“三板斧”,无一不是招招犀利!这实在是武林争霸的利器!潘教授利用下午时间还为我们详细讲解了,IPO扶贫,“一带一路”,国际局势,中美企业税收比较,等感兴趣的课件,令人大开眼界!

  国际金融的课程结束了,同学们又将奔赴自己的工作岗位,这次同学们带着课堂上学到“武林秘籍”将大展拳脚,直奔宏图。一年之计在于春,知识的种子播下了,我们等待它的萌发与繁茂! (武大EMBA2015级2班 胡文韬供稿)