English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
迈出武大EMBA课程的第一步—浅谈学习《财务管理》课程心得体会
时间:2017-03-10  来源:武汉大学EMBA教育中心

  盼了许久终于迎来了我们班2017年的首次课程,虽说在工作中大家都有涉及到财务,但是同学们在财务管理能力上还是存在差异化的,非常感谢谢教授在开课的第一天就根据班级学员的具体情况进行分组,让财务领域涉及较深的同学带领相对薄弱的同学一起学习讨论。还记得早些年自己在校园里听着《财务管理》课程时常会犯困的状态,但是这次谢教授的课程十分生动,让我和同学们的注意力都处于极为集中和亢奋的状态,不舍得错过一分钟。谢老师循序渐进的带着大家将实践中遇到的问题用理论知识来解决,这也让我对货币价值以及经济与行业定位有了崭新的认识。这四天的学习时间,不知不觉中写了27面笔记,课后又花了一周整理出近万字笔记,让自己一次又一次重温着谢老师带来的新颖而又精辟的理念,下面将这次课程中总结出对自己感触最深的整理一二:

  一、企业的发展与转型

  无论任何行业、任何国家经济发展都是动态的,有高速发展也会有放缓发展的时期,只要能在经济发展的形势下存活下来最终都有可能会呈现普遍性收敛走势,主要从《财务管理》书籍P128中十家企业未来五年里净经营资产回报率趋势图中可以体现出来,当然后面也会有其他图表也在反映这一共同规律,但由此可以让我们作为企业管理者无论在现行项目运营还是多元化项目里企业必须要有自己独特性、特色,要与同行有明显差异性,这样方可处于有利之位,要多多思考如何在大浪淘沙、优胜劣汰的市场竞争中首先要立于不亡的位置,再考虑如何稳定的发展,如何多元化发展,如何在多元化发展中看到哪些行业是国家支持发展以及世界经济所看好的项目,而不是盲目的看到大家都在上的项目就也随波逐流,要时刻保持清醒的头脑才能正确定位企业的未来,在什么背景下、什么形势下做的企业将决定成功与否。

initpintu_副本.jpg

  二、会计报表是反映过去,财务报表是反映将来。

  企业对税务报送的会计报表是反映企业过去的经营情况,通过对资产负债表内数据可以呈现出企业的运营情况,比如“森马公司”的资产负债表里同时也反映了劣势,如回报率低下,投资十分保守,金融流动不足,闲置资金过多。而财务报表则是用于资产定价、风险评估、投资、信贷及决策,是不确定性的,揭示未来,预测未来。会计思维和财务思维二者的观念和定位是有明显差异的,造成运用这二者分析方法对《财务管理》里多家企业的资产负债表进行分析后,很多都会显现会计报表指标不错,可是财务指标就差强人意,所以如何运用好财务思维去分析好企业的将来是企业是否能持续发展的非常重要的环节, 谢老师在课堂上有一句话给我印象十分深刻,“报表是企业主、高管规划出来”,其意义就在于一个企业是否能在将来良性发展取决于企业主、高管对企业的有效定位后再运用在企业管理中,最终将会从报表上体现出来,报表是决策、规划、投资、经营出来。我们要通过对过去企业经营数据的分析更好的结合企业未来发展定位规划好企业的财务报表和财务思维。

  三、何为EVA,即经济附加值。

  谢老师通过一系列的运算公式来阐述何为EVA,如何计算得来,以及介绍了国资委关于EVA计算方法文件,当EVA=0时,叫保值,只是名义上保本;当EVA>0叫做创造价值,股权增值。企业可以通过对EVA数据的运算得到公司业绩度量指标,而且这一指标是考虑了带来企业利润的所有资金成本,因此EVA会比单纯的会计利润指标更好的体现了企业的经营业绩。

  四、财富不仅看自己财富增长的多少,而是整个社会财富增长多少,整个社会货币增持流量多少。

  “货币不用就是纸,就会不断贬值。钱的唯一用处就是花的,花掉是钱,没花的时候是纸。贷款就是把未来没用的钱提前花掉,让美好的生活提前。”。谢老师这一句精辟的趣谈让我感触很深。我在过去的企业投资计划也好还是个人财富管理投资也好都是极为保守的方式,买房从未思考过如果贷款后得到的流动资金可以通过投资远远大于银行贷款利率,仅仅只是觉得与其利息给银行还不如自己一次性付款就好,有多少钱就投资多少,绝不多投资的想法,可是听了谢老师举例将1980年的货币价值与当前价值作了比较,让大家看到货币在贬值,通过现象看本质,看清自己的财富不仅看自己增长的多少,而是整个社会财富增长多少,整个社会货币增持流量多少;通过对甲乙双方是否投资20年后资产对比分析,让大家清楚的理解到人与人财富差距是用投资拉开的,不投资的人最终资产一定会贬值。所以我们要能合理运用企业现金流,结合财务知识去投资以求在货币市场中增值,包括对自己的财富管理,这将是我们今后需要不断反思、不断实践的行为。

  五、要做一个表外资产较多的优质企业

  头一回听到表外资产和表内资产的理论,可能是我在财务管理理论知识不足的原因吧,在课程即将结束时听到谢老师讲述表外资产和表内资产,以及二者的区别后,让我深刻的认识到一个企业是否能生存,表内资产是有起到一定作用的,但是如果要成为优质的企业,要持续不断的发展,表外资产将会是尤为重要的。表内资产是既定可以计算出来的收益,但表外资产通常是预估收益,这就是为什么优秀企业有严重的超额收益,原因有表外资产比较多。怎样能在企业管理中重视表外资产的发展及运用,这将是我在未来企业管理中需要持续重视和加强管理的,尤其是像我们公司是制造行业,产品全部外销,那表外资产中人力资源代表着企业质量稳定性、技术资源代表着产品技术的先进性以及与同行的差异性、客户资源是维持企业不断发展运营的基础,以及渠道和终端、社会关系、供应商关系、品牌资源、声誉资源,这些都是企业能在未来持续发展及进步的关键要素,把握好这些要素的发展和管理将会让企业立于不败之地。

  最后非常感谢武大EMBA老师们给我们精心安排的每一次课程,每次让我受益良多,就像谢老师说的“来到课堂里不要仅看到给你带来多少理论知识,而最重要的是给你带来什么样的触动”,比如上次体验式管理培训除了拉近学员间的关系外,通过一个个项目达成率,让我深刻看到自己在管理上的不足,为了带领自己企业里的团队进步,我还将这个项目引进到我所在的企业里,从培训后管理团队分享小结里看到了大家都有着不同程度的触动和改变,其中还有管理人员写了近万字的心得体会,让我感觉到无比欣慰。来到武大EMBA课堂我希望能脱离井底之蛙的状态,认真学习老师们安排的每一堂课,让自己不断在学习中成长。我们的成长和进步就是对老师们无私奉献和分享的最大回报。(文/武汉大学EMBA2016级4班 孙丽芬)