English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
春满武大 缘聚珞珈—武汉大学EMBA2017年春季集中学习纪实
时间:2017-03-23  来源:武汉大学EMBA教育中心

  “好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”,在绵绵春雨的滋养下,珞珈山的春意绵延,气象万千。古有烟花三月下扬州,今朝三月赏樱唯有武大,小径悠悠,白樱艳丽,灼灼芳华。武汉大学EMBA2017年春季集中学习在此美景中如期进行。3月16日至3月19日, 2015级(2)班和2016级(1)班、(2)班、(3)班、(4)班共计近两百名学员从“十里八荒”齐齐汇聚珞珈山麓,学中作乐,师生同堂,开启人生新旅程。

_sun4209_副本.jpg

  春来好读书

  春来好读书,在四天的集中学习时间里,学员们聆听了武汉大学EMBA教师带来的精彩课程-《组织行为学》、《商务英语》、《teckmark沙盘模拟》、《商业伦理与行为学》、《中西方文化》。大家始终保持着一种高度的兴奋状态,享受学习的快乐、汲取知识和力量。

  《组织行为学》课程,探讨的是个体、群体以及结构对组织内部行为的影响,并运用知识来改善组织的有效性,帮助人们摆脱关于行为的直接观点,系统分析人的行为,从而做出有效结论。在教授过程中,老师独辟蹊径,从“道”与“术”两个层面带领学员新角度全面认识“组织行为学”,引古言,告诫学员,要有明确目标,不要分散时间变量,否则便一事无成。

  《商务英语》课程让同学们不仅收获了商务英语的应用和技巧,同样获取了天文、地理、宗教、人文等各方面的知识。授课老师涉猎非常广泛、博学多闻,并且非常体贴的采用双语教学方式,结合丰富的案例分析、以及各国生动的人文宗教风俗等角度鼓励学员们积极参与。

  《teckmark沙盘模拟》的实训老师不再是纸上谈兵式地向同学们灌输企业管理理念,而是通过模拟实际企业的经营沙盘,让学员们都参与其中,为企业的生存和发展出谋划策。

  企业作为社会一个重要的组成部分,在社会中究竟担当了什么样的角色,除了创造价值、追求利润,为了企业的可持续长久发展,企业还需担负起那些义务和责任,从而实现“追求卓越、基业长青”,《商业伦理与行为学》老师带领大家分析和探讨了这个问题。一个企业在发展历程中,有了不断增强的责任意识、包括在环境、资源、慈善、文化、人权等方面,那么就一定能走上可持续发展之路,实现更大的企业价值,创造更多的社会财富,从而得到更为全面的利益……

  武汉大学名嘴李工真教授的《东西方对比》课程让人印象深刻,感触颇多。李工真教授的精彩讲授旁征博引,幽默诙谐,让大家在轻松愉快的氛围中增长了知识同时,也对中国人均占有资源贫乏的现状有了更清醒的认识和更深层次的思考。

_sun209_副本.jpg

  游戏竞赛 快乐同行

  3月18日下午2时,武汉大学EMBA2017“金鸡起舞”趣味挑战赛在武大工学部体育馆拉开帷幕,本次活动沿袭一贯武大人做派,秉持“自强、弘毅、求是、创新”武大精神,让同学们通过游戏竞技,抛开过往,放松身心,感受运动予人之美,更是对武大EMBA学员精神风貌的一次检阅。武汉大学经济与管理学院李燕萍副院长百忙之中来到现场,全程参与,为同学们加油鼓劲。在致辞中表述了活动举办地址为何选择在武大工学部体育馆的原因,初看陈旧的设施让人不免回想过往,17岁匆匆那年,老操场,旧同学,愈加清晰。

  200余名学员,分成6支队伍,身着团队战衣,以昂扬的姿态、饱满的精神走入运动场,向大家展示了武大人的蓬勃风采。颇有一番鲜衣怒马少年,铁骨铮铮之气概。

_SUN3719_副本.jpg

  “龙马精神”、“巨筷夹球”、“疯狂云梯”、“金鸡挑战赛”、“撸起袖子加油干”……这些比赛项目不但名字新鲜,而且玩儿法独特。各个班级在项目练习时间热烈讨论比赛策略,上场后在赛场上展开团体间的竞争,每个人作为团体的一份子将个人的技巧与团队的合作相结合,充分体现了这次运动会各个项目的趣味性和参与性,同时也展示了各个EMBA班级的集体精神。每一位都是参与者,场外拉拉队员摇旗呐喊加油助威,场内选手奋起直追,都不肯落人于后。不论是胜利后的击掌欢呼,还是失败后的拥抱鼓气,场馆里的每个人仿若变回到17岁那年那个朝气蓬勃,勇敢无畏的少年,经过一番激烈角逐,最终深圳珞珈队、弘毅东方队以及珞珈盛世队分别获得比赛的一、二、三等奖。

_sun4202_副本.jpg

  接连几天的雨水,在今天并未光临依山傍水的珞珈,和曦微风,学员们脸上的笑容比太阳灿烂,大家纷纷用手机记录下这个美好的时刻,短短三小时,在欢声笑语中一晃而过,这里没有李总、王总,大家以心交友,在团队协作中融入集体,在游戏中收获友谊。

  武汉大学EMBA春季集中学习,作为武大EMBA一年一度的传统活动,不仅为在校学员和校友打造了互动学习交流的平台,带来了全新的学习体验。更是学院深入学生展开的一种回归初心,震撼心灵的特色教育。

  为期四天的EMBA2017年春季集中学习生活,以别的形式展现,在收获成长中完美收官,光怪陆离的世界,大抵只有校园生活能让人彻底放松,无论是学习时的豁然开朗意犹未尽,还是趣味游戏竞技赛的兴奋与喜悦,每一帧画面都深深印刻在每一位同学的脑海里。世间所有的相遇都是久别重逢,虽然春季集中学习结束了,但关于EMBA的故事才刚刚开始,激励着每一位学员在这个充满希望的校园里迎接新一轮挑战,开启新的人生征程,对未来报以热枕之心,共筑武大之梦。(文|詹哲 彭灿)