English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
精于庙算,方可为胜--TechMark课程心得
时间:2017-04-14  来源:武汉大学EMBA教育中心

  在阳春三月美丽的樱花季我们2015级2班再次来到了武大校园,这次是贠彦恒老师带来的企业实战模拟课程,本次课程全方位的还原了一个企业经营的全过程,涵盖研发、生产、配送、营销、资源配置、市场竞争分析等。据介绍TechMark课程为国际知名商学院的必选课程,创始人为Robert Ng教授,历经30多年的历史,已经为全球各大公司的高层经理成功传授,在中国的知名大学商学院EMBA课程中也广泛展开。

  据介绍,TechMark是一种充分讨论各种与高层经理相关的管理概念和技巧的催化剂,涉及到了管理概念中的产品定位、差异化、品牌价值、国货效应、需求价格弹性、规模经济、竞争分析、ROA ROE 财务杠杆等,也涉及到了管理技巧中时间管理、团队建设、换位思考、管理沟通、授权集权、信任、组织架构、领导力、关键决策等内容。

image002_副本.jpg

  这次课程与以往的区别是老师讲的少,我们讨论和决策的多,是一种参与互动式的课程。课程设置了仿真的环境,三个不同特征的产品、三个不同特征的市场、五家企业的竞争、六轮实战决策模拟后的盈亏,战略、执行、控制、结果,同样的起点,未来的差异取决于决策的质量。课程界定了6期决策后的期末财务目标,规定了5个指标:期末股价大于等于$168、其中销售额增长率大于等于0,其中毛利率大于等于35%,其中存货资产比4.0%-10.0%,期末资产负债率小于等于25%。在了解完以上的基础背景之后,我们进行了分组,分为5组,大家在组内担任不同的角色,有CEO、研发部经理、销售部经理、营销部经理、人资部经理等展开充分讨论,决策中我们需要快速处理数据,研判市场环境,研判竞争对手状况,四天课程非常紧张,处理的数据有可能超过了企业一年经营中涉及到的数字,每轮结束后老师都会做出相应的点评和指导,据悉6轮决策后能够完全符合财务指标的难度很大,在4千多场次的培训中只有20%的概率有一组能够实现,10%的概率两组能够实现,三组四组同时实现的概率更低.这么一群精英分子汇聚到一起,都这么难实现,所以大家对结果都非常期待。每轮结束后的点评和数据汇总大家都很认真的对待,都期望本组能够实现目标,当然老师也非常辛苦,总是在同学们休息期间快速处理数据汇总结果。老师点评不但针对本案,也对企业经营中出现的问题做了汇总,对企业想要实现长期发展做了剖析,点出了企业生存的危机如:有战略但执行不到位;有目标但压力不大;有组织但条块分割,等现象。

  经过4天六轮紧张的决策,最终我们第一组达到了课程规定的财务指标,获得了TechMark的纪念水晶章。其他几组的经营数据也很好,但是对规则的把握稍微有点欠缺。总结成功的经验,我们对背景研判充分,不仓促决策,不做冒进式的决策,在数据指引下对想要达到的目标做规划,面对竞争努力改善产品品质,市场营销敢于开展,排除外界干扰认真做好自己最在行的事情。从该案中,我们也在反省自己在经营企业中很少有像课堂上这么谨慎过,拍脑袋做决策的情景很多,所以经营过程中走了很多的弯路,不谋全局疏于推算,失败也再所难免。

20170319_120441_副本.jpg

  课余期间同学们一起来到了熙熙攘攘的樱花大道,欣赏美丽的校园,感受学习和生活的美好。这次正逢EMBA学员集中返校季,所有在校同学齐聚一起,展开了春季运动会,大家在轻松活泼充满友情的氛围中展开了竞赛,最终我们班获得了团体第三,深圳班获得了团体第一。去年我们班是第一,虽然失去了两连冠的机会,大家的情绪依然高涨,看淡得失,喜悦于伙伴取得的成绩。EMBA的学习不单是知识的增长,也是心境的历练和生活态度的转变。最后感谢老师们的精心组织,期待再次与大家重逢。(文/武大EMBA2015级2班 李一峰)