English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
“与春天的健康约会”如期而来,百余名校友品茶、闻诗、辨食,不负人间四月天
时间:2017-04-24  来源:武汉大学EMBA教育中心

  16日上午,武汉大学EMBA读书协会与武汉客厅携手主办的“茶之道 诗之美 食之妙——与春天的一次健康约会”文化雅集,在武汉客厅汉艺space如期举行,吸引了100余位校友、艺术家、文化大咖们的积极参与。谢东升、江霞、鄢萍、李锐、张坚、陈文鳞等著名朗诵艺术家、茶艺大师和养生专家,现场为大家演绎“茶之道”、“诗之美”、“食之妙”,带来一场如痴如醉的文化盛宴。湖北省老领导赵斌,湖北省工商联副主席江浩,武汉大学EMBA校友会秘书长梅玲、副会长张贵宝,湖北古玩与艺术品商会常务副会长、湖北盆景协会会长刘昌广,武汉大学EMBA读书协会会长方黎,副会长罗静枫、何珍宝等出席系列活动。

  方黎代表主办方致辞说,“世界读书日”是读书爱好者的盛大节日,我们读书是为了汲取智慧,获得知识、分享思想、保持健康。此次活动的组织策划主要围绕校友们普遍关心的健康问题,从品茶、闻诗、饮食三方面展开,希望重拾大家对健康养生的重视和对心灵健康的审视。借此次相聚的机会,读书协会宣布聘任苟鸣春为读书协会副会长、熊璐为读书协会副秘书长。

QQ截图20170424090938.jpg

  梅玲对本次活动的成功举办表示充分肯定,也感谢了支持单位。她号召武汉大学EMBA校友会的其他协会向读书协会学习,多举办些有益身心健康、参与度高的活动,并策划得有亮点、有甜点、有看点,期待今后各协会之间开展更多互动。

  此次的雅集乃是在开放式的环境下进行。整个上午,大家置身于汉艺space的水彩画展与婉转的音乐声中,得正火热举行中的“2017武汉客厅春茶博览会暨武汉第二届茶文化节”的近水楼台,品茗赏艺,感受歌舞表演、茶道展示、诗歌朗诵、书画欣赏的跨界结合会是一种怎样的意境,聆听顶级营养学教授的悉心指导,学“妙食”养生的知识,领略生活之美。

  一曲小调,春意盎然

  一幕清新婉约的《踏歌江南》拉开了活动序幕,在情景交融的舞台背景之中,展现出中国古典舞蹈含蓄蕴藉,给人以典婉、唯美的享受。

  人间最美四月天。有了阳光,才会百花盛开,青春才会绚丽多彩,人生才会走向辉煌。男女对唱《阳光在路上》为现场助兴,欢快的曲调更显春日盎然生机。

  茶香缕缕,回味悠长

  茶是国饮,是健康饮品的不二选择,能提神益思,熨帖心灵。主办方从汉口茶市征集了一批万元以上的顶级明前茶,供大家在此畅饮、品鉴。同时,欣赏精湛的茶艺、茶道表演,于茶香中寻觅心之宁静,于茶汤中品味人生韵味,也是众人在此难得的体验。

  国家高级茶艺师武琳现场献艺,只见她对坐于观众面前,于茶席之间演绎优雅生活,在一连串的动作之下,舞台上下便已是暗香浮动,勾起了大家对春茶那口鲜的渴望。

  湖北茶叶网创办人兼CEO、国家高级评茶员李锐老师则向大家展示十大名茶,露一手评茶师的绝技,从综合感官与茶文化的知识层面出发,教大家一些品鉴高招。

  诗歌交织,悦听生活

  除了茶,诗歌朗诵也是今天活动的绝对主角。诗不仅为我们提供一些想象与创造的空间,也为生活增添了些许浪漫与美感、神秘与梦幻。品过香茗,一起与著名表演艺术家谢东升、江霞、鄢萍走进诗歌的世界,想象着一幅幅“诗与远方”的图景。

  鄢萍的一首《问佛》道尽茶道与诗的禅意,也让我们对传统文化中的茶道、诗歌更多了一份敬仰和尊崇。再聆听江霞带来的《春江花月夜》,优美的诗句如工笔画一般,描绘出月夜春江的迷人景致,引人入胜。古诗赋兴雅致,现代诗也别有意境。谢冬升、鄢萍合作朗诵的《拥抱春天》,更是带着大家沉浸在春日明媚里,美文美韵叫人悦耳悦目悦心。

  食物妙搭,吃出健康

  健康话题是时下相当潮流的话题。怎么吃? 如何从生活中健康搭配和摄入?这是专业却又生活必备的小技能。本次活动特邀中国营养与健康研究所张坚教授、中国粮油学会油脂分会副会长陈文鳞教授,为大家带来“营养与健康膳食结构”和“中国油脂健康的合理搭配”两场主题沙龙。听完两位顶级健康和营养学教授的指导,着实是受益匪浅,大家都希望提高自我保健能力,在今后的日常饮食中,把健康“吃”回来。(文章来源:武大EMBA读书协会)