English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
追逐梦想,领航司南!武大EMBA帆船协会首次征战司南杯大帆船比赛喜获第四!
时间:2017-04-25  来源:武汉大学EMBA教育中心

  万径千帆群英汇,武大帆协扬我威!

  2017第五届司南杯大帆船赛于4月15日在美丽的海南三亚正式启幕!据文献记载,司南是古代重要的航海导航工具,也是中华民族航海文明与历史的象征。司南杯大帆船赛以“弘扬司南精神,复兴中华航海”为目标,沿着司南指引的方向一路向南,重走埋藏着数百年来历代沉船的“香瓷古路”。本届赛事共有50余支船队报名,经过专业的审核后选出了28艘船队根据IRC指数分成了A、B两个小组,进行为期三天的场地赛,最后角逐出前六名才有资格参加西沙拉力赛!此次西沙赛的重点是在永乐群岛最南端的晋卿岛,这也成为了司南杯的重大历史突破,既将再次刷新国内帆船赛事的拉力赛长度里程和到达最南端的纪录!

2b86f19c1f2e53c22213c167efe37374_副本.jpg

  此次参加司南杯帆船比赛的人员包括武大EMBA帆船协会王可副会长、江明副会长、张中平副会长、李承刚副会长, 以及帆船协会的会员刘兆铭、秦勇、焦涛、刘英、李普斌、魏国。与此同时,本次活动带队的队长是有“帆船圣手”之称的沈圣教练和国家级帆船教练张永东为船队保驾护航,誓要冲破一切阻碍,获得参加西沙长航的资格!

  4月16日正式比赛开始,经过训练,船队在比赛中的发挥非常稳定,三轮比赛没有出现任何失误。赛后两位船长高度赞扬了武大EMBA帆船协会成员的团结协作、默契配合,表示只要明天继续保持这个状态,西沙长航的门票已经有一半到手了。

  4月17日,这也是本届司南杯场地赛最后一天的比赛,激烈程度可见一斑,谁能冲出小组拿到西沙远航赛名额,减少失误至关重要。下午2点,近20条船队争激烈争夺基本排成1条线,场面甚是壮观,只要稍有不慎就会出现名次变化。武大EMBA帆船队虽然是首次参赛,最终在28支参赛船队中以第四名的成绩冲破终点,获得了参加西沙远航的资格。

  赛后,船员们纷纷表示,大海天气风云莫测,海浪、气象、水文条件不断变化,驾帆迎风斗浪能培养战胜自然、挑战自我的拼搏精神。特别是在团队形式的帆船活动中,战略制定、团队协作、注重细节、严格执行等决定船队航行情况的因素,实乃全能型运动。

915c11bad764792b10ac5eaeb71c6bd5_副本.jpg

  经过了一整天的休整,于4月19日清晨,2017年第五届司南杯大帆船赛西沙拉力赛正式起航。12名船队将沿着司南指引的方向一路向南,重走古代海上丝绸之路!此次西沙远航对武大EMBA帆协成员也是个不小的挑战,一路上不仅要克服晕船等问题,同时对体力的分配也有着过硬的需求。

  经过近30小时,170海里的航行,最终武大EMBA帆船队到达神秘而又美丽的晋卿岛。据了解,西沙群岛的水被称之为玻璃水、七彩水,可见底30米,实在是美轮美奂的景象。大家看到这样的景色后兴奋不已,开心地游历岛上风景,与驻岛军民展开了联欢活动,并按照计划在21日清晨举行升旗仪式,随后就驾船返航了。

  武大EMBA帆船队的队员们个个都是户外运动达人,征服过高山、横渡过长江、参与过马拉松等都是他们的日常活动。现在更是经历了大海的洗礼,相信这一批的船员们会带领更多的人驶向一个新的高度! (武大EMBA帆船协会供稿)