English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
武汉大学迎接中国高质量MBA教育认证资格(CAMEA)实地考察
时间:2017-05-24  来源:武汉大学EMBA教育中心

  2017年5月23日,中国高质量MBA教育认证专家对武汉大学MBA项目、EMBA项目进行认证资格实地考察,认证专家包括高质量认证工作委员会专家、南开大学商学院院长张玉利,中国高质量MBA教育认证秘书处办公室副主任、教育部学位与研究生教育发展中心评估处项目主管朱金明。武汉大学副校长舒红兵,研究生院院长陈传夫、质量管理处副处长高文波,经济与管理学院党委书记徐业勤、执行院长潘敏、副书记邬明建,副院长李燕萍、曾国安、汪涛、沈作霖,MBA教育中心执行主任严若森,EMBA教育中心执行主任海峰,专业学位研究生教育管理办公室主任余艳琴,以及MBA/EMBA授课教师代表和管理人员参加了此次为期一天的认证考察活动。

img_3186_副本1.jpg

  考察会上,副校长舒红兵首先代表学校欢迎两位专家来校指导工作,他介绍了武汉大学在人才培养、学科建设、科研实力方面的优势,他表示学校高度重视研究生教育工作,而在学校的专业学位中,无论从办学历史还是办学成果来看,工商管理硕士项目都是都是其中的优秀代表。随后武汉大学研究生院院长陈传夫介绍了武大研究生教育整体情况以及专业学位研究生教育的管理和建设,他表示工商管理硕士专业学位一直走在武大专业学位改革和建设的前列,对其他专业学位起到了引领示范作用,希望能够借此次中国高质量MBA教育认证的契机,持续提升武大MBA项目的办学质量。

img_3201_副本.jpg

  认证专家介绍中国高质量MBA教育认证

  认证专家张玉利及朱金明在会上详细介绍了中国CAMEA认证的必要性、发展历程、认证概况、认证标准、认证流程等情况,并与国际认证“AACSB”和“EQUIS”进行了比较,特别针对CAMEA认证中的重点内容,包括项目使命与战略、项目培养质量、创新与特色、项目的资源与配置等做出了详细的解释。

IMG_3300_副本.jpg

  学院概况及MBA/EMBA项目介绍

  武汉大学经济与管理学院执行院长潘敏为认证专家们详细介绍了学院的历史和发展、学科建设和师资队伍、学院人才培养、学院国际化发展以及发展规划。副院长、MBA/EMBA教育中心主任李燕萍则对MBA项目和EMBA项目进行了情况汇报,在汇报中,她对MBA/EMBA项目发展历史与现状、项目愿景使命与战略、项目组织与行政能力以及未来发展等进行了详细报告。报告结束后,专家就学院提交的参评资格申请报告中的相关内容进行了现场提问。

IMG_3718_副本2.jpg

  认证专家组参观及座谈

  中午短暂休息后,认证专家在李燕萍的陪同下参观了学院教学及辅助设施。随后,认证专家分别与项目团队管理人员、项目授课教师代表进行了两场交流座谈。认证专家针对学院教学设置、课程安排、论文审核、学生活动等各个教育管理细节方面提出了问题,与会人员和认证专家们一一讨论与解答,座谈氛围热烈。认证专家朱金明也一直强调,这是一次认证而非评估,目的是为了提高项目的质量,促进项目长期发展。在这样轻松的交流氛围中,与会老师也都真实提出了自己对于学院以及项目的宝贵意见。

img_3513_副本2.jpg

IMG_3685_副本.jpg

  专家组现场总结并提出建议

  经过一天的认证资格实地考察,认证专家向学校、学院领导反馈了本次考察的基本情况。认证专家张玉利对对武汉大学MBA项目、EMBA项目的专业发展、高水平的师资队伍以及文化传统等方面给予了充分肯定,对项目办学特色、项目投入与支持等方面提出具体建议,并表示将向认证委员会建议授予我校高质量MBA教育认证资格。

IMG_3685_副本3.jpg

  中国高质量MBA教育认证(Chinese Advanced Management Education Accreditation,简称CAMEA)由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理硕士教育指导委员会组织开展,是目前国内最具权威的MBA教育认证,认证所需时间为2-3年。该认证强调使命导向,创新与特色,内涵式可持续发展和质量提升的持续改进机制,认证流程主要包括信息咨询、提交申请、考察确认资格、单位自评、现场评估、结果确认、持续改进等环节。本次认证资格实地考察为我院后阶段认证工作的持续发展与改进奠定了良好的基础。(记者/张驰 摄影/郑晶)