English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
用脚丈量百里戈壁
时间:2017-05-25  来源:武汉大学EMBA教育中心

  时间:5月25日

  距离:21.75KM

  沿途地貌:软戈壁,丘陵

  地标:广显驿

  参与者:A/B队队员

  今天是戈壁挑战赛的最后一天,掌声、鲜花、眼泪、拥抱,绝对是今天的主题。凌晨4点半,一阵起床号拉开了戈壁挑战赛最后一天的序幕。远方,月牙还在深蓝的天空中挂着,一缕金黄的曙光已经从地下冒出。此时的气温是5℃ ,西风5级,所有人从各自的帐篷中钻出来,开始收帐篷和行李。尽管大家刚出来时都睡眼朦胧,但很快便人声鼎沸,即将冲向终点的兴奋情绪弥漫在整座营地上空。

qq图片20170526083758_副本.jpg

  由于这一天路程最短,并且没有补给点,几乎所有的人都是一口气冲完这21公里,直达终点。当一个个队员或跑或走或冲过那条红绳时,所有人都在欢呼,似乎自己也跟着这些脚下沾满泥沙、头顶黑眼圈的人一样,在玄奘之路上走了一遍。每个人冲过终点的那一刻,与队友热泪相拥的那一刻,他人只能欣赏,无法感受和描述。只因那一刻不只是一刻,而是从起点到终点之间整个过程的凝结,是几日来内心积累的所有情绪的爆发,一路的质疑与否定在这一刻得到答案,不去试试,怎么知道自己的潜力可以发挥到如此极致。人生的精彩恐怕莫过于这般体验了。不远处广显驿依然耸立,千年沧桑与青春的激扬就这样融进了胜利的欢呼声中。

QQ图片20170526083639_副本.jpg

  今年赛道的温度比去年还要高10℃。四天三夜,117公里,穿越戈壁、沙漠、雅丹、河谷、山丘、盐碱地等不同地貌,从阿育王寺出发,穿越锁阳城、大墓子母阙、昆仑障、雷墩子、疏勒河,到达终点广显驿。直面大漠、风沙、炎热、脱皮、伤痛、水泡、感冒、失眠、孤独,武大EMBA队员们挑战自己的极限,克服重重困难,不畏伤痛折磨,在规定时间内完成四天三夜117公里的戈壁赛程,获得主委会颁发的第十二届全球商学院戈壁挑战赛奋进奖,让我们向敢于挑战自我的武大EMBA勇士们致敬!

  他们是A队:赵东永(14级2班)、付海涛(12级1班)、石宇(16级1班)、赵欣然(16级1班)、余红梅(16级1班)、卢志怀(16级3班)、廖铖(16级3班)、李颖(16级3班)、沈彩霞(16级3班)、黄国辉(16级4班)。

  B队:江明(14级2班)、张翔(13级1班)、杨永梅(13级1班)、林小芳(15级1班)、杜江涛(15级1班)、刘磊(15级2班)、苟鸣春(15级2班)、熊璐(15级2班)、王文平(16级3班)、杜彦伟(16级3班)、钟新华(16级3班)。

  队医:李昌辉(14级2班)  (文/单璐)

QQ图片20170526083645_副本.jpg

  挑战赛地标介绍

  瓜州县原名安西县,位于甘肃省西北部,归酒泉市管辖,地处甘肃省河西走廊西端,东连石油城玉门市,西接旅游名城敦煌市,南北与肃北蒙古族自治县毗邻,西北与新疆哈密市相接,自古以来就是东进西出的交通枢纽,古丝绸之路的商贾重镇,因风能丰富被称为“世界风库”。

QQ截图20170526100803.jpg

  去瓜州的路上车多扬沙多

  起点:阿育王寺——瓜州塔尔寺

  黛的祁连山衬托下,一个个风蚀土丘绵延起伏。但这些雅丹土丘丝毫遮掩不了一座高大的古塔残躯。这座略呈馒头状的土坯砌垒的土塔,用白灰抹面,高达十余米,在旷野中十分夺目。  

  走近一看,会发现与它并肩矗立的还有十几座小塔,一圈残垣断壁围绕着东西长136米,南北宽127米的长方形院落,屋宇台基赫然在目,这里是一处大型寺院的遗址——瓜州塔尔寺。  

  瓜州塔尔寺始建于唐初,是当地的佛教名寺,称为唐开元寺,后又易名为阿育王寺,元朝时重建,因为朝廷崇信密宗改称塔尔寺或塔儿寺。至今,你仍可以从 一些建筑残迹中看到唐代建筑的规制,例如砖结构墙体顶贯琉璃筒瓦、板瓦、兽头琉璃瓦当;绳纹条砖、方砖铺地等等。十八世纪以来,塔尔寺已经遭过数次的洗 劫,但现在仍有重要文物遗存。 

  塔尔寺最吸引人的是与玄奘西行有关。相传当年玄奘法师曾在此逗留数月,一边讲经授法,一边物色马匹和向导。塔尔寺西南1公里的地方,曾经是唐代瓜州 的重要城池——锁阳城,玄奘就是要从那里踏上西行之路。据传,孙悟空的原型——那位叫“石磐陀”的胡人,就是在塔尔寺拜玄奘为师的,这里实际是玄奘万里西 行的真正起点。

  每当一场大的风沙止歇,在这座充满传奇的寺庙方圆数十公里的范围,都可能找到散落的唐素面灰陶片、褐釉瓷碗片、宋元陶瓷器片等,一些釉陶器片上还可 能刻有“内府”字样,说明这些器物属宫窑专门为官府烧制的……专家们推断和塔尔寺同时期还有大量的窑场,它们同样建于唐初,后历经宋、元 750 余年。 

  明嘉靖三年,嘉峪关被关闭,瓜州遂为吐鲁番回民所有,开元寺也渐次颓废。

QQ截图20170526100820.jpg

  锁阳城

  锁阳城又名苦峪城,登上高大的城垣,整座古城及百里山川一览无余。锁阳城的主城近似正方形,南北长470米,东西宽430米,附有4座瓮城。城内的建筑大部分为侵入的流沙所掩没,基本已荡然无存,只有城垣西北角有一座圆形的高大建筑物,并有拱形门洞,东西贯通,在城内还曾发现开元通宝钱币、唐代砖瓦文物。 

  有专家考证,锁阳城最早的历史可以追溯到汉代,是当时的敦煌郡冥安县治所,唐代大规模修建,并作为瓜州(又名晋昌县)的治所而兴盛起来。在城西有一口深约1.56米的水井,水深达1米左右。据说这口井是唐代薛仁贵西征途中被困在此城时挖的,井旁有两棵老柳树,传说为唐人所栽。据说当时唐将和士兵们  曾以锁阳为食,得以存活,因而有了锁阳城的名字。  

  不过,锁阳城的名字留传的时间甚短。明清时代的居民每年“三九三”有挖食锁阳的习俗,他们非常青睐这种大漠植物,所以亲切地把古城称为锁阳城,而之前它一直被称为苦峪城。这座始建于汉、兴于唐的古城,在各个朝代都有不同程度的重修和利用。明清时重修锁阳城,安置逃散的回民,后回民西迁,锁阳城才废弃至今。

QQ截图20170526100835.jpg

  航拍锁阳城遗址

  大墓子母阙

  阙:是古代建筑中的“贵族”,常常立在城门、宮殿、祠庙、陵墓之前,用以标记主人的官爵和功绩。假如相对而立的两阙等高,就称双阙,如果大阙旁建造小阙,就被称为“子母阙”。‘阙’内的部分又通‘缺’,可见阙是两门中间有空间的形象,不仅现实的建筑如此,古人还据此励志:“人臣至此则思其所缺”,警示后人、关照自心、正视自身的缺陷,这是中国建筑文化深刻的一面。

  锁阳城镇东南的戈壁滩上的这对子母阙,孤零零地立在那里,阙身由芦苇和土相间砌成,阙顶为截尖四面坡式,阙体表面以草拌泥。人站在阙基的位置,显得相对渺小,只能仰望这两块泥塑的巨大土“塔”。

  在目前国内已知的子母阙遗存中,大多为石头、砖块垒制而成,而瓜州踏实大墓的子母阙,却是东汉时期土坯垒制的子母阙遗存,虽然历经2 0 0 0来年的风雨侵蚀,但依然高大雄伟,是目前我国保存最为完好的东汉至魏晋时期的子母阙。由此也反映出汉时夯土建筑的建造水平。

  两阙的中间,应该是一条宽阔的神路,只是如今各种遗迹都己消失,实际已无法考证墓葬的尊贵主人,高阙无言,成为唯一的纪念。

QQ截图20170526100850.jpg

  大墓子母阙

QQ截图20170526100900.jpg

  昆仑障

  汉代昆仑障古城——六工城,岔镇六工村这个村名,即由古城得来,在村庄西南3公里的荒漠中,一座特别的古城默默伫立着。它的特别首先体现在位置上。它西南与小火焰山烽燧相望,西北与汉长城宜禾侯障(8号烽隧)相望,南临古广至县、郡大道,在汉代时,是扼守当时的东西交通咽喉的锁钥。

  它的特别之处,更在城池的规模和建筑格局,与其它戈壁里的各处古城格局都不同。首先,它分为大城和小障两部分,大城东西就有280米,南北更长达360米,南、西、北三面各有城门及瓮城。

  专家考察证实,六工城全城共有角墩7个,其中东城墙5个,西城墙2个,马面8个,可见城池建筑的复杂程度。而更突出的是,城池南、西、北三面城墙呈直线,东墙却连续4次内折,折角处各有角墩,构成一种罕见的多折角结复杂构,这多出来的折角线,可以有效扩大攻击兵力,演绎出颇不寻常的军事防御设计。

  六工城另有别名——“宜禾古城”,天生的特殊地理位置,使得它在汉代成为“昆仑障”,曹魏时作为宜禾县治所,北魏设常乐郡,隋时为常乐镇治所,城内不断发现散落的陶片、瓷片,形成厚厚的文化层堆积,包括灰陶片、汉五株钱、唐开元通宝钱、明清花瓷片等等,它们都在诉说着上下两千年的历史故事。

QQ截图20170526100919.jpg

QQ截图20170526100932.jpg

  雷墩子

  雷墩子是汉代长城烽燧。在长城的防御体系里,用于点燃烟火传递重要消息的高台——烽火台历史悠久,它们又被称为烽燧、烽堠、烟墩等,至晚在春秋时代已经习用。唐代的瓜州戈壁里,除了布置了密集的古城之外,也设有五座这样的烽火台——“五烽”。遇有敌情发生,白天施烟,夜间点火,台台相连,传递消息。

  就是这些为防患敌人入侵而建的连锁建筑,成了正被通缉的玄奘,西行路上巨大的威胁。他既怕被守烽的士兵发现而被遣返,却又非常依赖这些烽墩作为指路的标记,他还亟需找到烽墩下面的水源,才能继续走下去。所以,深夜闯五烽,是通过这里的唯一办法。 

  从史料分析,五烽中的第一烽就在附近,但考古发掘却一直没有确定其地址。因此,也有人认为雷墩子就是第一烽。白天潜伏在沙沟里的玄奘,果然在“五烽”中的第一烽——雷墩子西面看见了水,但当他跑去用皮囊盛水的时候,一只响箭射向他,他被发现了。幸运的是,这座墩台上的守烽人王祥对玄奘颇有好感,劝阻失败后,次晨“使人盛水及麨饼”并送行十余里,嘱“径向第四烽”,告以第四烽烽官王伯陇亦有善心,且是王氏宗亲,必会给予帮助。借助他们的帮助,外加一些运气,玄奘才顺利过了五烽,到达莫贺延碛,也就是后来小说中所说的八百里流沙河。

QQ截图20170526100942.jpg

QQ截图20170526101002.jpg

  疏勒河

  疏勒”一词,起源于西域的疏勒国,含有水浊之意。疏勒河发源于祁连山脉西段的疏勒南山和托来南山,高山的融雪给了它丰沛的水源,一路向西,向北奔流,经过昌马盆地,经过瓜州全境,也经过敦煌,最终消没于新疆与甘肃交界的茫茫盐沼之中。它流出一个大大的“Z”字。它流经玉门、瓜州至敦煌的一段,就是“Z”字上面的一横。 疏勒河流域的古城都曾经几度繁荣,几度凋敝,这都缘于疏勒河的几番改道、几次断流。它可以让城池兴盛,也能让城池衰亡,例如锁阳城,例如瓜州城,又比如玉门关……可以说,要想认识这片戈壁上的古城、古迹,疏勒河是你永远不能忽视的线索。

QQ截图20170526101011.jpg

  广显驿——白墩子遗址

  雷墩子的守烽人王祥嘱咐玄奘直奔五烽中的第四烽,寻找王姓本家,其中绕过的第二烽即为——白墩子,后又改称广显驿、白虎关。从雷墩子到白墩子的距离约为 35 公里。

  白墩子与雷墩子的外形结构都略似,高约6米。专家在考察中将唐代的土坯层剥开,发现它是用麦草泥填缝、外抹草泥而成,因烽北有片水草地,所以就地取 材。中层由东汉至魏晋时期的草皮组成,每3层草皮夹1层芦苇,这种砖坯当地人至今仍有使用,被称为“草垡子”。墩台的最内层可见西汉初建造时的夯土结构, 由此可见,五烽大约始建于西汉,东汉、魏晋、唐则屡有修补。

  在墩台周围还连接有保护性的墙体,和烽墩一起构成“坞障”, 面积在300平米左右。障内外山坡上被发现有汉绳纹、水波纹陶片、唐素面灰陶片,水波纹白陶片,褐釉瓷碗片,宋黑釉瓷影青瓷片,明、清青花瓷碗片,开元通宝钱等,正好与对建筑的考察契合。

  在历史记载中,玄奘绕过白墩子抵达第四烽,果然得到烽官王伯陇的好意指点,离开官道、避过第五烽,西趋野马泉取水前进,最终越过唐朝边界,进入伊吾国境。

QQ截图20170526101027.jpg

  

凯 旋

  ---苟鸣春

qq图片20170526103942_副本.jpg

  哭吧

  泪水奏响凯歌

  此刻

  最感动的是戈的爱

  为了

  那棵不妥协的纯心

  绽放

  那朵最美的戈壁百合

  笑吧

  笑声释放情怀

  这里

  戈壁会放大反射

  为了

  那份美好的玄奘执念

  迎接

  冲向我们想要的终点

  戈壁,感谢你

  戈们,深爱你

  戈友,也谢谢自己