English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
《儒家思想与企业家精神》课后感
时间:2017-05-27  来源:武汉大学EMBA教育中心

  “感恩、敬畏、责任、奉献”是武汉大学EMBA2016级课程《儒家思想与企业家精神》开篇时欧阳祯人教授阐述“信仰”时给出的四个关键词,经过两天时间的学习思考,接合我个人的人生经验和职场经验,我将这四个词改成为“感恩、敬畏、责任、勇敢”,在之后的5月14号,当收到16岁儿子的母亲节礼物时,我回赠了他这四个关键词,再之后一周,华夏保险多元渠道系统会时,在会上,我将这四个关键词介绍给了渠道全体员工,并要求大家积极思考并在工作中认真覆行这四个关键词所蕴含的意义。用了两天的时间跟随欧阳老师学习儒家思想、学习儒家思想与企业家精神的种种关联,于我而言,所引发的思考和触动已不仅仅是“受益非浅”这么简单。

  德国哲学家康德的墓碑上刻着他生前的座右铭“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上浩瀚的天空和心中的道德定律”,相信几千年前,中国泰山脚下春秋时期最著名的老师---孔丘先生也同时经常仰望头上那浩瀚的天空、思考心中关于道德的定律,于是创造了影响中华民族几千年的最重要的思想---儒家思想体系,儒家思想以心灵的自我修养与自我完善为主要目的,是中国传统文化中的主流思想。倡导血亲人伦、现世事功、修身存养、道德理性,其中心思想是孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,其精髓主要在仁、礼和中庸这三个方面,一直绵延至今。

  纯粹意义上的企业起源于西方,马克斯•韦伯曾对企业家的目的作出过如下阐述: "作为企业家的一生必须不断以钱生钱,而且人生便是以赚钱为目的,这种精神是"超越而又非理性的",在这种精神的支配下,人必须用一切最理性的手段来实现这一目标。照韦伯的看法,西方近代企业家精神是以不断获取利润为"目的",而以"一切最理性的方法"为"手段"。如果我们把"目的"与"手段"的问题改变成为:以增进人类社会福祉和企业家个人的精神境界的提高为"目的",而以一切最理性的方法不断赚钱为"手段",从这个视角考虑经济的"目的"与"手段"的关系,也许比较符合儒家的理念。在《周易•系辞下》中说:"何以聚人?曰财。"意思是说,要用财富把老百姓凝聚在一起。这里"财富"是"手段",把老百姓凝聚在一起是"目的",这也许是儒家思想的精神所在。儒家并不是不讲利,而是要"取之有道",不能"见利忘义"。孔子说:"富与贵,人之所欲也,不以其道得之,不处也。"孔子一生追求的是"天下有道",这个"道"就是"人的福祉",这才是儒家所追求的目标,但这个"目标"在人类社会进入到"现代"或者说是"后现代"的时候如何实现,我想也许应该以"一切最理性的方法不断获取利润"为"手段"来实现。在这一为了增进人类福祉为"目标",而以一切最理性的方法赚钱为"手段"的情况下,企业家个人的精神境界必会不断升华。《周易•系辞下》中说:"利用安身,以崇德也。"人们取得有效用的利益而安身,以达到对道德的推崇。在人的精神境界不断升华中,其自我身心内外必定能和谐,有一个安身立命处,也就是宋朝儒学家所追求的"孔颜乐处"。如果,我们真能做到以增进人类社会福祉为"目标",把"用一切最理性的方法赚钱"为"手段",那么我们就真的是在作着"为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平"的大事业了,是作着"立大本行大道"的大事业了。(《中庸》:"中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。")而对个人自身说,其人生境界,又是寻得一个身心内外和谐的"安身立命"处。

  中国的企业家应该有中国的气派,中国的风格,也许儒家正是可以为我们造就一种中国企业家的精神提供一些有意义的思想资源吧! (文/ 武大EMBA2016级4班 马捷)