English        English
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
《衍生金融证券》课程心得
时间:2017-05-27  来源:武汉大学EMBA教育中心

  上周听了彭红枫老师近一个星期的《衍生金融证券》,正对内容浑浑噩噩懵懵懂懂一头雾水不知所措时,小组突然通知要我作为代表写学习心得!想起有言:命运这东西遑论公道,它最残酷的不是让你人生有多坎坷,而是你想要的始终得不到,你担心的偏偏找上门来[流泪]。话说写点其他我还能扯上个一二三,但对金融真不懂。本想回答下我不是才子只是个玩泥巴的混子或说老师课堂上都反复强调了:做自己在行的事!但想想不硬着头皮干还说三道四以后这个小圈子混不下去了,出去没人请饭吃说不定背后还挨骂,据说组织最喜欢做事没借口、听话、出活的人。

  通过彭老师几天深入浅出、严谨细致、娓娓道来的讲解,对衍生金融证券的基本原则和期货、期权、其他衍生证券的基本内容有了一个初步了解,顾名思义衍生金融证券是由金融原生证券衍生出来旨在防范、规避金融原生证券风险的金融创新工具,与商业活动息息相关。但本文目的非借花献佛的专业知识卖弄,而是对于如何通过课后总结归纳并摸索其背后的思维及逻辑体系,这是我亟待探索的。

  放宽历史的视角

  真正有知识有学问有涵养的人都是一贯的温润谦逊,彭老师也不例外,为人腼腆谦谨、风趣幽默,讲课引人入胜、收放自如。作为30多岁就出任武汉大学金融系主任,有才到不用多说,却反复提醒我们世界太大太浩瀚,我们所能掌握的知识极其狭窄有限,要努力博采所长,形成自己独立见解和判断。彭老师言:每个人所处的位置及背景不一样,看问题的角度也不一样,不同思维对同一件事解读也不一样,要学会不同角度去分析问题。譬如一带一路,彭老师从出口企业面对人民币升值背景下的外汇风险管理案例切入,通过利率市场化、人民币国际化、离岸中心建设等金融专业角度进行阐释。此前李工真教授对于一带一路则是从人口、资源、军事、政治、体制、地理、国家战略等角度进行分析及解读的。兼听则明,当发展牵涉到很多事物时,很难是少数人的贤明所能概括,需不断放宽视角,才能系统把握事物本质。常言:能看透天下大势者,才能掌控好身边的小事。想来我也比较低调谦逊的,但主要是肚子没货,要估计有彭老师一点皮毛还是会抑制不住兴奋而露出尾巴的,嘻嘻[偷笑]……

  路径依赖及蝴蝶效应

  路径依赖这一概念最初来源于生物学,引用在金融上也是非常合适的,大体是指事物一且形成便会惯性生长,具有自我实现的能力,若没有良好的制衡机制,其最终的形态会超出设计者的初衷和预期。

  课中彭老师讲述湖人航空、美国储蓄信贷协会、大陆航空等案例时顺便提到了美国次贷危机。

  从横向角度来看:美国次贷者房产通过金融机构打包成证券化产品,再进入投资市场然后再通过信用违约互换(CDS)及担保债务凭证(CDO)等手段再回到商业银行。政府陆续调高利率迫使楼市降温,致使次贷者无法偿还高额利息而出现断供,从而使抵押机构深陷坏账危机,致使投资机构巨额亏损,而商业银行拍卖房产所得却不足弥补损失,众多基金沦陷,投行落马,金融股票狂跌,资本泡沫迅速蔓延全国,引发成系统性金融危机风暴。

  从纵向角度来看:美国次贷危机是有深刻历史缘由及规律的,彭老师梳理了从世界第二次经济危机尼克松政府宣布暂停布雷顿森林体系时再到里根、布什、克林顿、小布什等历任领袖所处时代、社会及国际背景的发展脉络,凡事承前启后,必有渊源。美国作为世界金融中心,当其内部引发问题不断借助蝴蝶效应加以放大,而金融、贸易日益全球化的今天,各国之间都存在着千丝万缕的联系,最后,中国也不可避免地遭受了重大损失,一直至今仍未走出泥潭。

  另彭老师讲诉湖北武汉历史上曾错失设立商品期货交易所的大好时机,而交易所的设立对铁路、公路、物流、金融、仓储等都会有大大拉动效应,不能不说是湖北一大遗憾!

  内部管理及机制探索

  对巴林银行倒闭这一案例,彭老师通过对公告、图表、管理者性格,抽丝剥茧分析隐藏背后的真实意图,如何通过期货对冲风险、套期保值等工具消除不确定性风险,但商业终究是人类活动,最终的天意或宿命,往往是决策者性格的折射。

  规则不一定公平,但规则一定是惩罚那些不守规则的人。这句话,谢获宝老师也曾多次提到。譬如大国竞争,一国拿不出众多国家普世信服的规则但又拒绝学习、融入和遵守,必然吃亏。讲完巴林银行案例后,彭老师引申到企业股权激励政策,在行业平台、声誉评估系统等大环境不具备条件下,中国股票价格波动往往不反映业绩,进而体现不了经营层业务能力,对于这一症结,彭老师提到可以参考使用虚拟股票、参照物、指标比重来进行具体量化。

  尽人事听天命

  彭老师言:人生就是一个舞台,要扮演很多不同角色,不能保证完全演好,小角色浮沉,大人物飘摇,都一定是在失败中收场。想起黄仁宇《黄河青山》有云:为何袁世凯失败了,孙中山失败了,蒋介石失败了,而毛泽东也失败了。为使其讲课内容前后一致又有说服力,唯一的方法就是说,中国的问题大于上述人士努力的总和。中国文明与西方文明融合是人类历史上空前的事件,上述不同阶段的失败必须被视为阶段的调试。我们在学习的过程中要有一颗平常心看淡得失,笑看风云。

  和光同尘与有所作为

  含守质也,和光而不污,同尘而不渝,无所特显无所偏争。大凡有才之士常有清高之气,如何披褐怀玉,光而不耀是一种修行处世的智慧。面对大义,如何坚持原则,如何遇到红灯绕道走,如何迂回曲折中通权达变,圆通而不圆滑,彭老师给我们举了几个亲身经历的例子,对于这点,可说是我目前需思虑的了。

  几天课程下来,收获非常大,非笔墨所能承载,万分感谢彭老师给我们带来的精彩授课。(文/武大EMBA2016级4班 郭峰)