新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
副院长汪涛出席第三届新华网商学院沙龙活动
时间:2018-04-22  来源:武汉大学EMBA教育中心

  4月19日,以“预见2020·商科教育如何服务创新中国”为主题的“第三届新华网商学院沙龙活动”在京开幕。全球化背景下,“一带一路”倡议为世界经济发展带来新的机遇,如何打造高素质的跨国管理人才来促进企业国际化经营制胜已成为商学院亟待思考的问题。我院副院长汪涛、同济大学经济与管理学院副院长王广斌、华东理工大学商学院副院长侯丽敏、中国人民大学商学院党委副书记叶康涛等就此话题展开了深入探讨。

QQ截图20180422080138.jpg

  在谈及当下经济发展环境变化给商科教育带来的一系列挑战时,学院副院长汪涛表示,“如今,经济发展环境的变化对商科教育的要求越来越高,仅仅是单一、片面的课程开设还远不够,我们希望围绕跨国精英管理设计系列化培养体系,开设系列化课程”。他认为,跨国管理人才培养要深植学校的优势,思考如何调动资源、获取资源、配置资源,进而把整个人才培养的活动变成一套整体战略,这是很多学校仍需要努力的地方。

  对于商学院如何更好助力中国品牌深入人心,汪涛认为,“中国的产品已经开始走出去了,但是中国的品牌却还没有走进去,别人可能更看重的仅是我们的价格比较优惠、质量还不错”,其中一个非常重要的原因是大多数企业在国际化过程中更多关注的是交易环境的应对,却忽视了自己的经营活动、品牌行为在东道主国家的制度环境下是否具备合理性。“中国的企业想要打造国际化品牌一定要正视这一问题。”

微信图片_20180422080104.jpg

  全球化给跨国管理人才培养带来了很大的挑战,这些学习者应该如何应对?基于多年从事商学院教育的经验,汪涛认为,MBA甚至包括EMBA等高层管理人员在应对跨国管理时需要具备三个最基本的素质:一是共同的商业价值观,要能放眼全球与竞争者、携力者在共生、共赢、共成长的过程中建立行动的前提和基础。“公司的使命一定是创造价值,赚钱只是创造价值之后的回报,但绝不是我们的目的”。第二个素质是全球化的商业技能,有全球供应链的掌控力、全球营销的营销能力是成为合格跨国管理人才的必备条件。第三,要有本土化的人文底蕴,在同质化的竞争环境下,以特定的本土情怀和差异化的文化元素吸引全球伙伴是能够完美加分的一个重要方式。(通讯员:叶丽婷)