新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
武汉大学苏州研究院举办丰富多彩的学术活动
时间:2018-06-13  来源:武汉大学EMBA教育中心

为了让同学们扩大视野,了解热门前沿科技,并加深对当前国际国内政治经济形势的认知,武汉大学苏州研究院在526日和62日举办了题为“当前国际形势与中国经济发展、医药行业前沿趋势、十九大后中国发展趋势与方向”三场精彩讲座。

在“当前国际形势与中国经济发展”报告环节,上海社会科学院副院长张兆安首先为大家讲解了国际经济形势,按照时间顺序为大家讲解了早期的“三辆马车”拉动世界经济、日本经济低迷、亚洲金融危机等事件,并指出众多发达资本主义国家经济发展遇到巨大挑战,金砖四国也陷入发展缓慢的困境,点明这是经济全球化带来的国际经济形势。

 

QQ截图20180613165143.png

 

张兆安还为大家解读了当前的中国经济,指出中国具有独特的经济体制——举国体制,这为我国经济发展打下了坚实的基础,并为大家讲解了中国定位——中国是一个还在发展中的大国,有很大的回旋空间,例如东部经济发展,又有西南现象,中部崛起等多个龙头共同拉动中国经济的发展。最后,张院长还指出,中国具有巨大潜在市场。中国目前拥有14亿人的消费市场,如果能够开发出相应的消费市场,对中国经济增长的拉动力量将无法估量。张院长的演讲风趣幽默,条例清晰,特点鲜明,其渊博的知识以及高屋建瓴的观点赢得了同学们的阵阵掌声

QQ截图20180613165456.png

 

在医药行业前沿趋势分享环节,东源生物医药科技(上海)有限公司总经理,东曜药业有限公司副总经理兼科研总监、教授级高级工程师、武大校友梁旻做分享,他从事生物医药研究开发工作已二十三年,致力于研究肿瘤免疫及基因治疗领域,及相关单克隆抗体、抗体偶联药物及溶瘤病毒制品的开发和产业化。梁旻深入浅出地为大家介绍了生物医药的研发和生产流程,介绍了国际上各国家之间生物医药发展的对比,以及未来发展的趋势,还用自己的亲身经历为我们生动的讲解了自己做企业时的艰辛历程。同学们在现场进行了热烈地提问,梁旻博士用自己渊博的知识从科学层面为同学们答疑解惑,深得同学们的称赞和钦佩。

QQ截图20180613165548.png

在“十九大后中国发展趋势与方向”分享环节,复旦大学政治学博士,复旦大学中国公务员研究中心研究员沈夏珠与大家分享,他根据自己对国内国际形势的判断,深入分析了我国的周边关系、双边关系和多边关系,对各种现象和问题产生原因进行了深层次的研究,并形象的运用国际对比来给大家说明。

 嘉宾分享结束后,大家在活动现场进行了热烈的讨论交流,从不同的角度提出了对问题的看法,有疑惑的同学也和嘉宾进行了良好的互动,现场气氛也变得活跃而温馨