English        English
校友会
您的当前位置:首页 > 校友会 > 校友风采
吉云峰:步步为营 前进永不止步
时间:2014-10-15  来源:武汉大学EMBA教育中心

  吉云峰:武汉大学EMBA2009级武汉班学员

  泰康人寿保险股份有限公司青岛分公司 总经理

  他毕业于太原重型机械学院市场营销管理专业,1997年进入保险行业,2013年获得武汉大学EMBA高级管理人员工商管理硕士学位,同年接受美国高盛松树街金融高管培训。

  他坚持原则,原则之外倡导个性发挥,认为能让人发挥所长才是好的领导。

  他是泰康人寿保险股份有限公司青岛分公司总经理吉云峰,这位保险行业的老兵自担任青岛分公司的总经理以来,始终坚信有付出才有收获,让公司拥有更高的市场份额,为公司贡献更高的价值;让凝聚着伙伴们辛勤汗水的成果充分得到分享,提高伙伴们的市场价值和收入,并伴随着公司的成长得到社会及行业的充分尊重。

DSC00407_副本.jpg

  顺应潮流 抓住机遇

  

  2007年,泰康人寿保险股份有限公司青岛分公司迎来了它的新掌门人——吉云峰,他的到来为青岛分公司注入了新的生命活力——泰康人寿以专业化、规范化、国际化经营,吸引、发展、激励和留存杰出人才,未来成为最具亲和力、最受市场青睐、全球领先的大型保险金融服务集团,而吉云峰的特点则在于市场化能力强,勤奋好学,质朴坚韧,总能出奇制胜的完成看似不可能的任务。

  于是,入司不久,吉云峰便提出了打造“泰康保险,理赔不难,理赔为尊”的七星级理赔服务平台,为客户提供最有价值的产品和寿险产业链服务的一系列措施,努力践行陈东升董事长所倡导的“‘从摇篮到天堂’呵护一生的服务保障”的理念,树立泰康人寿青岛分公司诚信经营、优质服务的品牌形象,打造公司持续发展的竞争力。与此同时,吉云峰也坚持“为保障民众的幸福生活而努力工作,积极创造年轻一代创业成功的平台”的管理理念,他和他的团队,始终为年青一代成功创业提供一流的发展平台,给年轻人更多的发展机会,对内一直倡导“统筹、细节、高效”的管理理念,营造“青春时尚、简单单纯、成功超越”的文化氛围;提升员工的业内价值和收入水平,致力于将泰康青岛分公司打造成年青一代创业成功的乐园,努力创建陈东升董事长期望的业务好、财务好、服务好的“三好”公司。

  付出总有收获,经过多年跨越式发展,泰康人寿青岛分公司迈了一个新时代,2008年,公司用了一年时间使销售团队人数翻三番,保费规模涨六倍;2009年公司经受住了保险市场和资金市场的洗礼,逆流而上,实现个险标保过亿元,成为系统内的亿元粮仓,当年保费总规模10.33亿元,提前一年实现分公司三年规划。公司先后荣获“消费者体验满意单位”、“消费者体验满意品牌”、“最信赖金融机构”、“最具创新金融机构”、“最佳服务金融机构”、在山东省消费者协会、省文明办、省工商局、省质监局等14各省级单位共同开展的山东省消费者满意单位创建活动中,青岛分公司连续两届荣获“山东省第八届消费者满意单位”、“山东省第九届消费者满意单位”荣誉称号、在“青岛金融风云榜”评选中,连续多年获得“最受信赖保险公司”“最具品牌影响力寿险公司”等荣誉称号、在中国现代服务业发展研究院和岛城主流媒体组织的服务业年度TOP10评选中,青岛分公司荣获“青岛十大最佳金融服务机构奖”、在青岛市文明单位评选中连续多年被评为“青岛市文明单位”。

  但吉云峰的目标并不止于此,面对我国亟待解决的老龄化问题,如何借助以泰康养老社区为依托的高端理财产品进军高端市场,快速占领高地,抓住这一历史机遇,实现陈东升董事长“人寿保险嫁接养老社区,满足人们的终极保障需求,体现保险的终极人文关怀,打造活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀四位一体的新型商业模式”的伟大理想。成为吉云峰现在反复思考,不敢放松的问题。而在他眼中,这样的一个新时代、新形式、新市场,无疑也为泰康人寿青岛分公司开创新纪元,提供了良好的发展条件与成长的空间。

  “你的企业是干什么的?”这是管理大师德鲁克要所有企业回答的一个经典问题。现在,吉云峰对此可以给出一个清晰的答案:“青岛分公司将坚定不移的跟随总公司的步伐,深入贯彻陈东升董事长的伟大战略,坚定的推广养老社区产品,坚定的提升市场份额、提升价值,坚定的追求‘继续率第一、实动率第一、人均收入第一、客户满意度第一、员工满意度第一’,努力成为行业内最受人尊敬的公司。”

  发展之路的关键词

  回顾泰康人寿保险股份有限公司青岛分公司的发展之路,“创新思维”、“创新销售”、 “创建年青一代创业成功的平台”、“创新服务”、“创新经营”,成为关键词。

  吉云峰说:“创新思维,才能真正有所突破。打破原格局,坚定的重组大个险队伍,形成营销合力,向市场第一梯队冲击。目前公司已拥有个险、收展、银保、银保续期、电销和经代几支大个险销售团队,已具万箭齐发之势。”

  不过对吉云峰和泰康人寿青岛分公司来说,要真正大步向前,需要有更清晰的思路——他带领大家重新认识市场,创新销售,占领高端市场。中国人口老龄化的趋势正在加剧,青岛是一个浪漫诗意的城市,如何舒适、惬意有尊严的老去?陈东升董事长的伟大战略——泰康养老社区实体建设嫁接理财产品为青岛分公司进军高端市场带来了新的历史机遇,2013年青岛分公司以养老社区为依托的高端产品的推出惊爆市场,分公司成立了专项推动小组,活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀,四位一体的寿险生命产业链经营遍地开花,青岛分公司累计承保养老社区单近千件,为近千位高端人士解除了养老的后顾之忧,为客户提供从摇篮到天堂的呵护一生的服务。

  作为青岛分公司的负责人,吉云峰认为,人才是公司持续长久发展的重要前提,培养年轻人成才是一个持久的问题。因此他创建年青一代创业成功的平台,旨在聚集年轻有为之士,共同学习创富,鼓励精英高手以高平台为基准,追求千万保费,百万身价。建立一支特种部队,进军高端市场,为高端人士量身定制并提供与之需求相匹配的隐身服务。

  吉云峰还提出了创新服务,强制推动新技术的举措。即为客户提供随时随地的“SOHO”服务(Small office service,home office service)。随着科技的不断创新,泰康青分一直走在销售创新、服务创新的前列,从“e体化服务”研发试点(电子化投保、3G理赔、电子化保全)到青分的“直付式理赔”,再到参与总公司研发的升级版“健保通”是泰康青分在销售支持、客户服务方面的重要手段,“e体化服务”与“健保通”是泰康青分以客户为中心,随时随地(包括在医院、客户单位及客户家里)为客户提供贴心的保险销售和保险理赔的重要服务举措,是泰康青分勇于创新实践的一个缩影。技术的创新总要伴随着应用的创新,才能给人们的生活带来真正的变革与便利。泰康青岛分公司在新技术的创新、推广及应用上一直走在当地市场和泰康系统前列,紧跟时代发展,与时俱进。

  同时,吉云峰也注重创新经营,稳健持续发展。青岛分公司密切关注市场变化及需要,在快速发展中不失稳健,青岛分公司连续五年13个月继续率系统排名第一,2013年突破95%;银保期交跃居市场第二,高价值同比增长548%;电销新单标保月平台成功跨越200万,居行业之首。同时,泰康人寿青岛分公司在经营中坚持“守信用、担风险、重服务、合规范”的行业理念,诚信经营,稳健发展。

  这些举措,完美的诠释了吉云峰的个人魅力和价值观,也为他赢得了公司伙伴的尊重。作为泰康人寿最具代表性的管理者之一,尽管身上的光环萦绕,但吉云峰的信念始终是谦逊:“忠诚、勤奋、坚定的追随执行陈东升董事长的伟大战略是这几年职业成功的关键所在。一个伟大的企业,为了一个共同的目标,需要前线的伙伴风霜雪雨、披荆斩棘,需要后台的伙伴任劳任怨、无私奉献。‘做行业内最受人尊敬的公司’,是泰康青岛分公司未来三到五年的新航标,这也是我在泰康青岛分公司的追求所在。”

  别样的人生体验

  回看吉云峰的职业生涯,既是一个青年站稳脚跟的踉跄岁月,也是一个青年成长为男人的人生试炼。在泰康人寿青岛分公司的这几年,吉云峰先后荣获“影响青岛十大金融财经人物奖”、“青岛改革开放三十年十大金融财经人物”、“青岛市职工职业道德先进个人奖”。几十年的时间,他早已从未谙世事的少年,成长为支撑一方世界的中流砥柱,他对自己的人生和责任也有日渐清晰的理解。

  在吉云峰看来,“40岁至50岁是男人最黄金的阶段,是工作、事业、人生的开始,如果一直贪图安逸,就无法收获接受挑战、战胜难关后的满足感。”天生乐于接受挑战的吉云峰笑着说:“性格决定命运,更多的时候,遵从自己的内心一种追求进取的精神,所以我能不断地去探求,使我看到了人生更多美丽的风景。”

  因此,对于正处于人生和事业黄金时期的吉云峰来说,武大EMBA的学习就如同他另一次新体验。吉云峰说“收获是多方面的”;“多年的保险业工作经历和实践,对EMBA课程的学习和理解有很大帮助,它让我再次体味到了一家企业的种种情境,困难与挑战、奋起与超越、痛苦与蜕变、辉煌与崛起,EMBA就像一张航海图,让我们这些撑船者知道哪里会出问题,哪里会走得更快。同时在学习中更深切的感受到了泰康人寿陈东升董事长对企业的运筹帷幄、布局千里的宏观视野”。通过EMBA的学习,吉云峰不仅认识了一群志同道合的同学,而且让他能够从一个更高的视角来审视自己以前做的、现在所做的事情,更加明白以后要做什么事,怎样做得更好。

  工作中,吉云峰风风火火,雷厉风行,但在家里,却是另一番景象。他喜欢看书,多年来始终保持着阅读的习惯,人物传记、管理类书籍或者财经杂志,都是他的爱好。面对工作和生活中的压力,吉云峰也有着自己独有的理解,“所谓压力来临,不多思、不多想,努力工作。不仅任劳,更要任怨,在我们的工作生活中就无压力可言。”

  在人生的旅途上,吉云峰一边寻找着自我观点,一边思考并持续追寻。他用自己的工作、学习和生活,呈现出了一代人的生活、奋斗、梦想……娓娓述说着人生中永远保持不服输的精神和学习的热诚。吉云峰几十年的奋斗履历,是励志书,也是当头棒喝,在惶惶不安,考验与挫折不计其数的年代,在对成功的渴望与焦虑更胜以往的年代,更成为跨越难关的指南。

  回看吉云峰的职业生涯,既是一个青年站稳脚跟的踉跄岁月,也是一个青年成长为男人的人生试炼。在泰康人寿青岛分公司的这几年,吉云峰先后荣获“影响青岛十大金融财经人物奖”、“青岛改革开放三十年十大金融财经人物”、“青岛市职工职业道德先进个人奖”。几十年的时间,他早已从未谙世事的少年,成长为支撑一方世界的中流砥柱,他对自己的人生和责任也有日渐清晰的理解。(文|刘柳)