English        English
校友会
您的当前位置:首页 > 校友会 > 校友风采
黄涛:人生“无极”,把握当下
时间:2013-10-16  来源:武汉大学EMBA教育中心

  黄涛

  虹信通信技术有限公司 副总裁

  武汉大学EMBA 2011级(4)班

QQ截图20150416101740.png

  采访期间,黄涛给人的总体感觉是内敛、低调,神情专注,思路清晰,针对所提的问题能一针见血的指出问题的关键,却态度温和谦逊,从未给人锋芒毕露的压迫感。身处如今副总裁的位置,所有漂亮的姿态背后,不过是数年如一日地坚守在自己热爱的事业上,做自己能做的事情,始终坚持。

  预设主题进行采访,是一种可怕的习惯。如果只是为了印证自己已经想好的主题,这个主题不管多正确,都是一种妨害。而在一开始的采访中,我始终以先入为主的观念去设置问题,还好黄涛精准、一针见血的独到见解帮我走出了误区,短暂的采访却让人醍醐灌顶、获益匪浅。

  对事“谨慎不躁”,对人“以诚相待”

  1997年黄涛从现在的华中科技大学光电子专业硕士研究生毕业后就进入武汉邮电科学研究院系统部第六研究室从事产品技术开发工作。回忆当初进入六室的时候,第六研究室还是一个刚刚组建的研究室,主要承担无线通信领域的产品与技术开发工作。如今,第六研究室从一个20多人的小研究室发展到4000多人的专业公司,成为院里光通信系统、光器件、无线通信三大支柱产业之一。

  “工科背景使我培养了认真、严谨、一丝不苟、不断创新的工作习惯。不管是搞技术还是搞管理,能养成这一习惯对我来说都是受益无穷的。通常说细节决定成败,思路决定出路,其实就是这个道理。” 工作中的黄涛是认真的态度、刻苦的作风、创新的精神、开放的心态。时刻提醒自己,对事,谦虚谨慎、不骄不躁。对人,将心比心、以诚相待。

  在黄涛看来,拥有比较深厚的技术背景作支撑是非常必要的和有利的,没有夯实的技术背景为基础,管理工作好似沙中筑塔。拥有深厚的技术背景至少可以做到内行管内行,和研发人员沟通交流能找到共同语言。谈及工作中不可缺少的人际交流成分,黄涛认为与机器打交道是技术,可以用公式图表去描述,一是一、二是二,只要方法正确,付出就一定会有回报。与人打交道是艺术,没有固定的模式,只能用心去体会。

  技术转向管理,迎接事业挑战

  随着公司的发展,在许多领导和前辈的支持和帮助下,黄涛也从一个普通的工程师逐步成长起来。先后担任过研发部经理、技术中心主任、副总工程师,一直到现在担任公司总工程师、副总裁。在16年的工作生涯中先后参与或主持了多项国家重点科技项目及新产品的开发与研制,并获得了武汉市、湖北省、信息产业部的多项科技奖励,是湖北省省委组织部认定的第二届科技型创新团队领头人,享受洪山区政府、武汉市政府特殊津贴。

  事业上的更上一层楼也让黄涛从技术层转向管理层,对于这种转变黄涛认为既是自然而然的转变,又是全新的转变。从做技术开发,只负责自己的一块单盘,一个软件模块,到负责一个完整产品的技术开发工作,再到负责整个项目及研发团队的管理工作。这是一个随着技术水平提升与经验积累的自然而然的转变。同时,从与机器打交道到与人打交道,从只负责自己这一小块技术到要管理协调影响整个项目顺利推进的各方面的关系与资源,这又是一个全新的转变。在这个转变中就要求自己不断地拓宽自己的知识面,包括技术方面的,也包括管理方面的。

  “我们是做产品开发的,产品是要推向市场,给广大用户用的。所以我的管理理念就是一切以核心技术为基础,以市场为导向,以满足客户需求为目标。”结合自己多年的技术研发经验和管理知识黄涛如是认为。在他主持工作期间一方面结合公司的业务范围及规划、行业发展方向着力培养公司的核心技术团队,提升核心技术能力;另一方面吸收学习先进的研发管理经验,引入并建立了IPD(Integrated Product Developmen)研发管理体系。通过核心技术的培养及研发管理体系的建设,使虹信公司的产品开发能力及服务能力都有了较大提升,实现了年销售20亿元人民币的规模。

  登高必自卑,涉远必自迩

  人的学问越深越感到自身的不足,人登得越高,越感到自身的渺小,走远路必从近处出发。对已经拥有华中科技大学工学硕士学位的黄涛来说,此次来到武汉大学读EMBA也正是因为角色的转变,虽然在技术上日臻成熟,但管理理论专业知识的欠缺让黄涛觉得需得此行,要想登上管理的这座高峰必是从低处出发,实打实的将理论知识储备好,以后才能将工作中的经验与管理理论相结合。

  走在武大美丽的校园里,路过古朴典雅的民国建筑,感受到这所百年名校里深厚的人文和历史底蕴,知识渊博的教授和求识若渴的EMBA学员,思想碰撞,砥砺智慧,探讨人生理想,对于已过不惑之年的黄涛来说是难得的事情。谈及为何选择武汉大学,“不同的学校有不同的文化,不同的风格,也各有所专长。希望通过这次学习获得与以前在学校里不同的感受,所以选择了武大。”在黄涛心中如今身处的学习之地武大,是能让人回忆起曾经的学习生活和师生间的情谊。

  武大的学习同时也为黄涛打开了另一扇窗户,“可以极大地开阔眼界,让我以更新的视角去思考自己的工作方向。因为以前由于工作行业的限制,结交的朋友,接触的事务都是本行业内的,思考问题的方法和思路都受到很多局限。而现在班上的同学来自各行各业,他们的知识、经验和见识对我来说都是全新的,使我获得了以前不可能获得的感悟。”

  君子之交淡如水,使人有乍交之欢,不若使人无久处之厌。与武大EMBA班级的学生交往抛却世俗的牵挂,谈人生、谈理想,这种状态下的情谊和相处是可长久的。除此之外,黄涛觉得愿意来武汉大学EMBA读书的人,必是虚心求教、心有猛虎的人,即使不曾来此只要拥有共同特质和价值观的人长久的言谈交往也甚是让人心神愉悦的。

  忙处会偷闲,闲中能取静

  “建议大家有空可以看一部电影----陈凯歌的《无极》。虽然这部电影上映时恶评如潮,但是,如果你用心去体会,会发现这部电影有着深刻的思想内涵----一个人的一生中,似乎有一张大手在冥冥之中左右你的命运,安排你的人生。但是,你的命运是什么,人生是什么却又说不清楚道不明白。“太极无极”,这也是这部电影的名字的含义。与其冥思苦想,自寻烦恼,不如做好当下的事情。”黄涛对于《无极》有着自己独到的见解。

  十多年来国家经济在飞速发展,虹信公司所处的移动通信行业也在飞速发展,虹信公司正确地选择了自己的业务领域,搭上了移动通信飞速发展的快车,在这样一个大环境下,黄涛对于自己也有目标和要求,不断提升自己的工作能力,拓宽视野,保证自己在飞速发展的信息领域不掉队,知识不老化,思想不僵化。

  常言偷得浮生半日闲,忙里也要偷闲。忙碌时,要设法抽出一点空闲时间,让身心获得舒展,喧嚣中保持冷静头脑,就必须在心情平静进事先有个主张。黄涛坦言在压力面前不能举止失措,一方面要找方法解决问题,另一方面可以暂时脱开身来,和家人、朋友在一起,出去转转,跳出这个圈子,从另一个角度看问题,可能又是一番天地。闲暇时黄涛对钓鱼也情有独钟,钓鱼必须要集中注意力,不能心猿意马,这对大脑和身体都是一个很好的放松方法。钓鱼图个清静,清静在于内心的安定,在天地之间,人迹罕至的地方,选钓位,察风向,观鱼情,探深浅,累了,坐到水边树下,钓鱼之乐,乐在身心俱畅。

  黄涛在精神食粮的读书爱好方面也比较宽泛,觉得静下心来读读书不失为人生的一大乐事。黄涛觉得从不同的书里可以体会到不同感受。比如要学习一个人如何在困境中艰苦奋斗建立丰功伟业,可以看看董千里的《成吉思汗》 ;要体会一下一个人的豪气冲天,举重若轻,粪土当年万户侯,可以看一下《毛泽东军事文选》 ;要想感受一下对产品设计近乎狂热的完美追求,可以看一下《乔布斯传》等等。总体来说,黄涛对于历史类和人物传记类的书籍尤为喜欢。

  采访中黄涛提到一部电影《无极》,这部当年被狠批的电影,曾经我也是人云亦云不曾将电影完整地看完,如今回首细看,才发现黄涛所言的无极,包含了人性、哲学、宗教等各种涵义,无极生太极,天下万物万法万变皆有其规律。黄涛对《无极》的理解正是对于人生的体悟,与其冥思苦想,自寻烦恼,不如做好当下的事情。(文|李盼盼 摄影|郑翔)