English        English
校友会
您的当前位置:首页 > 校友会 > 校友风采
业精于专 功成于勤—专访武汉大学EMBA学员 张树强
时间:2013-10-16  来源:武汉大学EMBA教育中心

  张树强 华中科技大学 电子科学与技术 工学博士

  武汉大学EMBA 2012(3)班

  长飞光纤光缆有限公司制造中心副总经理

img_3118_副本.jpg

  创新就是创造一种资源

  管理大师杰弗里曾经说过:“创新是做大公司的惟一之路”。在长飞工作了16年,现任长飞光纤光缆有限公司制造中心副总经理的张树强博士,不但是长飞奇迹的见证者,更多的是一名参与者和亲历者。

  从引进、消化和吸收国外技术到拥有完全独立自主知识产权;从走出国门参与国际市场竞争到制定行业标准,1988年成立的长飞光纤光缆有限公司经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展过程,实现了中国制造到中国创造的巨大跨越,发展成为今天全球第二大光纤生产企业,长飞的发展历程就是一部浓缩的中国光纤光缆行业的发展史。已经收获了“中国名牌”、“中国制造业500强”、“中国光通信市场最具品牌竞争力企业10强”等多个光环和荣誉的长飞,让张树强博士颇感自豪。他认为正是长飞人稳打稳扎、自强不息的精神成就了今天的全国第一位、全球光纤光缆行业前三甲的荣耀。

  长期以来中国光纤光缆行业面临着两大机遇和三大挑战。所谓两个机遇:一方面,全球范围内需求持续强劲,随着在国内网络建设的高峰期,包括通信、电力、铁路和公路等都存在巨大需求。另一方面,中国企业的技术实力和产能已可支撑国际化战略的实施。中国企业已经可以制造全系列的光纤光缆产品,同时具备制造装备的自主设计和制造能力。与此同时,三大挑战也不可小觑,首先,过度依赖国内市场,国际化拓展不足。其次,受国内强劲市场需求的刺激,无序扩产可能导致的产能过剩。再次,核心竞争力不强。

  “创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭的动力。当今世界的竞争,归根到底,是综合国力的竞争,实质则是知识总量、人才素质和科技质量的竞争。”时任国家主席的江泽民总书记曾在全国政协九届一次会议的科学家座谈时强调。作为高新技术企业,长飞公司对自主创新格外重视,每年都会投入巨大的资金和技术力量,进行新产品和新工艺的研究开发,特种光纤就是研发的方向之一。特种光纤,即根据客户的不同需求,具有不同的应用技术背景所设计和生产的光纤。它具有需求总量小、技术复杂、制造成本高、缺乏标准化等特殊性。特种光纤研究一直以高校研究所为主,就像概念车一样,一直停留在实验阶段。同时,工艺装备差,技术水平低,应用技术开发进展缓慢,市场长期为进口产品垄断,发达国家对我国实行各方面的高科技出口管制。张树强和同事一起,从零开始,将长飞的特种光纤产品带到了各类非运营商市场,在通信、航天军工、传感、激光市场都一一得到了应用,打破了国外的垄断,使企业实现了差异化的竞争。

  技术与管理改进之路任重道远

  长飞公司已在光纤光缆技术方面获得国家授权专利100多项,其中发明专利达50多项,此外,长飞还获得了多项美国专利授权。2005年,长飞公司的“PCVD工艺制备非零色散位移单模光纤和规模化生产技术研究”项目荣获国家科技进步二等奖,这是中国光纤光缆企业迄今为止获得的最高国家科学成果奖,而促成这次获奖的主要研发人员正是张树强和他的团队,他也是当年获奖项目中最年轻的第一完成人。

  “同呼吸共命运”的历程让张树强对长飞有了一份特殊的情感。1997年从武汉工业大学无机非金属材料专业研究生毕业的张树强,怀着对专业的执著和事业的向往进入了长飞光纤光缆有限公司光纤部工作。最初从工程师开始做起,主要负责光纤生产工艺控制和产品研发,随后又负责了技术与管理的工作,部门与职位也变换了几次,积累了丰富的经验,今年在公司重构的时期,开始担任制造中心的副总经理。这也让他深深的理解长飞能25年如一日,始终坚持把产品质量和企业信誉放在第一位,并在2012年获得了BID国际质量管理金奖,这一切的来之不易。

  张树强对工作的认真执着,不但反映了他技术的过硬,另一方面也体现了他的为人处世原则。作为张树强的老领导,长飞光纤光缆有限公司总经理庄丹如此评价他,“张先生工作思路清晰,善于学习,办事稳重果断,具有很强的组织协调能力。且对工作执着,不怕困难,实干精神强。”,而硅酸盐建筑材料国家重点实验室主任,武汉理工大学的赵修建教授也对张树强有着不错的印象,“张树强博士作为专业技术人员,具有很高的专业水平和很强的工作能力,在长飞工作期间,所负责的多项研究成果获得国家和省部级奖励”。张树强是一个对自己和工作都有着高要求并认真严谨的人,相信在人生的旅途中,他必能为自己交上一篇满意的答卷。

  Q&A

  Q=武汉大学EMBA

  A=张树强博士

  Q:作为一名高级管理者您怎样看待工作中的压力?您又是如何释放压力的?

  A:我们所处的通信行业,是全球化和市场竞争最激烈的行业之一,一直以来传导到从业人员的压力都很大。对我来说是负责事业部时,产供销研都由事业部负责,当时压力最大。长期下来也锻炼出了很强的抗压能力和心理承受能力,但就是血压也被压高了。

  工作中压力可以变成动力,激发一个人的潜力和激情,也才会有更大的创造力和活力。我释放压力的方法比较简单,就是在休息时间忘掉工作上的事情,和家人、孩子一起悠闲的度过周末和假期的时间。

  Q:您闲暇之余的兴趣爱好是什么?您有没有特别喜爱的书籍?

  A:闲暇之余喜欢看看闲书。特别喜欢的就是年轻时读的路遥的小说《平凡的世界》。

  Q:为什么您在已经取得博士学位之后还要学习EMBA?请问您选择武汉大学EMBA的学习初衷是什么?

  A:博士学位是工学的,属于技术方面的,对提升自身的技术水平和技术素养有很大帮助,但是现在的工作,更多的是侧重管理方面,在这方面原来没有经过科班的培训和学习,只是自己平时读些有关的书籍,虽有提高,但是从知识体系方面说还不系统、不完善。就希望此次EMBA的学习能够对自身在管理方面的水平和素养提升起到作用,武大的EMBA 在中部几省的高校中又是比较好的,所以选择了武大。

  Q:您觉得博士学习和EMBA学习有什么不同的地方吗?

  A:博士的学习和EMBA的学习,一个区别就是理工科和管理学科的区别。理工类的很多问题答案都是唯一性的,而管理学科则不然,很多东西是仁者见仁智者见智,所以学习起来是感觉是不一样的。另外,博士的学习更强调自主性和独立研究、解决技术问题的能力。

  Q:在您的职业生涯中,EMBA的学习是否与您所负责的具体事务产生了有机的互动?

  A:EMBA的学习,对目前具体负责的事务有帮助,像学习的财务分析思路、业务模式创新课程等,都启发我在目前的项目中主动的思考这些问题。

  Q:您在武大EMBA的学习,是否让您回忆起曾经的学生生活?

  A:这点很强烈,回忆起了大学时代的校园生活。

  Q:您觉得EMBA的圈子给您带来了怎样的平台?

  A:EMBA平台使我有机会与来自各行的精英在一个教室互相学习,同时也为了解其他行业创造了条件,这对未来大有裨益。(文|苏若莘)