English        English
校友会
您的当前位置:首页 > 校友会 > 校友风采
金健:POEWER的极速人生
时间:2013-12-16  来源:武汉大学EMBA教育中心

  金健:武汉大学EMBA2013级(1)班

  北京东方园林股份有限公司董事

  img_4365_副本.jpg

  当金健淡淡的看着你的时候,你确实感受到了一种气场,就像他的昵称Power给人的感觉一样,幽默里透着严肃,谈笑中又隐隐着屹然气魄。你可以在他的名字前面加上不同的字眼,充满着正能量、快乐的英雄主义者、理想主义者……,让他在这个世代鲜明着一种很立体的存在。

  然而在大家眼中,金健又是 “反骨”与“颠覆”的。不反骨,怎么会有旺盛的创业家精神;不颠覆,怎么能多次改写历史,打破业界无数框架,化许多不可能为可能,这位“事业经理人”、“资源整合家”是个名副其实的企业界Rocker!

  成功是长期而持续的累积

  如今金健正忙着织一张很大的网,这张网将使命、梦想和分享连接在一起。这也是他在为自己织一个梦,在这个梦里,他和他的最爱北京东方园林股份有限公司真诚的希望能够为中国的生态环境治理做一些事情,为城市的发展提供“小小动力”,希望能够让更多与他相关的人得到发展和快乐。

  你是不是以为金健一定是景观行业的 “技术大拿”?那你可就错了,这个高大霸气的男人在加入东方园林之前,跟景观园林行业几乎扯不上关系。但他的确有两把刷子,有着敏锐的商业嗅觉。

  从武大毕业后,金健被分配到兵器工业部的武汉公司,做汽车摩托车贸易,23岁他成为了副处级的摩托车公司经理。24岁,金健下海开了家摩托车公司,最高峰时在武汉有6家店,是几个知名品牌省代理。27岁生意失败,从头再来的他到武汉雅琪集团做董事长助理兼营销总监,卖服装,到湖北天马置业集团做总经理,卖房子。闯荡上海滩,到上海前沿控股任副总裁,策划了中国第一家私人飞行俱乐部,买别墅送飞机,一战成名,整天上凤凰卫视、第一财经,从小老板成功转型为知名职业经理人。而后出任海昌投资集团总裁,一手运作了极地海洋世界系列产品,包括圈定了武汉极地海洋世界,成为了国内最火的旅游地产大家。32岁时,金健以当年创记录年薪500万加盟成都恩威集团做常务副总,把药当日用品卖,顺带文化地产、土地一级开发。34岁时,他再次创业,到福建组建了一家地产公司,资本运作,把公司卖给了当年因打工皇帝唐骏风头正劲的福建首富陈发树,出任新华都地产总裁、副董事长。2010年,金健带着从福建挣到的资金,到北京创办了中国第一家邮轮公司中仑邮轮公司,申报了从厦门至台湾航线……

  脚步不止于此,2011年,带着无数的光环,金健坐进了东方园林的办公室,这个组合产生了奇妙的化学反应。“作为中国园林第一股,全球景观行业市值最大的公司,东方园林秉承“艺术东方、生态中国”的理念,为改善生态环境而奋斗,有了技术及资本平台保证,以及合乎社会最急迫需求的生态中国梦想,足以带动公司和品牌更高效的发展,而我正好擅长,也喜欢做这些复杂和具备使命感的事,所以,我接受这一的挑战,这是对我自己、对东方园林团队的一个考验。”曾经的辉煌不能搬来代替当下,现在正是金健新一轮的搏击,一步一步走过来的他在极具挑战性的工作中,更清醒的认识到——如何攻克技术壁垒,找到回报模式,如何应对不断涌入的超级竞争者,如何不断引领潮流,为城市规划未来,是他和自己的团队要做的事。同时他也坚信,成立于1992年的北京东方园林股份有限公司将迎来它的黄金年代。

  “资源整合家”的雄心

  在金健看来,东方园林能够走到今天的地位,主要归功于四个方面。首先是高人一等的产业战略,构建了东方园林从生态、景观、苗木、地产的完整产业链,从金融策划、生态景观系统、后续建设开发让政府合作极其方便;其次在绝对领先的品牌和项目经验上,无论从奥运、世博、金鸡湖到国内几乎所有知名的市政景观,东方园林通过多年积累,在行业内已经绝对领先,没有接近的竞争对手;从团队优势上说,东方园林集合了世界上最顶级的生态、景观人才,设计师就有1200名,拥有美国与欧洲多个行业知名专业公司,在人才优势明显;而在资本运作优势方面,东方园林处于行业的龙头地位,在资本市场很受亲睐,其资本运作方式丰富,融资渠道通畅。

  因此,作为东方园林主营业务的领头人,金健说他会以理性的态度挑战现状,为公司厘定战略,招贤纳士,带领公司蓬勃发展。然而,金健从来就是一个“野心勃勃”的开拓者、创新者,过往那些丰富的经历,让他明白了借力与整合,更能在整合的过程中不断找到新的解决方法和商业模式,特别面对日趋激烈的行业竞争,他将全新的理念注入到东方园林庞大的身躯。

  金健是一个管理思考者和永不疲倦的激励者,他喜欢简单有效,有利于执行的管理方式,金健的团队,永远都是富有激情和使命感,集合了优秀者并能取得最佳业绩的团队;同时,他也善于用简单明了的作业指导书代替繁复难读的制度大全,强调横向协调者的在目标管理下的绝对授权,强调专业条线管理者的专业性与培训职能;而从战略管理角度来说,金健又是一个平台制造者与资源整合者,他习惯将一件孤立的业务与相关产业整合考虑,从而在战略上取得制高点。在东方园林工作期间,金健不仅吸引了大量国内最顶级的职业经理人加入公司,还构建了多个相关产业模块与5大区域事业部、三大专业管理中心,与近20个大中城市签订了战略合作,为二次创业高增长奠定了坚实基础,使股价两年翻了近2倍。

  这些举措,都被金健赋予了“颠覆性”的特质,是他专注决策后的发力,他有备而来,并且踌躇满志。在东方园林稳健且高质发展的道路上,金健就像一个Rocker,抱定不成功便成仁的决心,尽量扫除看得见的障碍。

  “理想主义者”的忙碌生活

  强大的内心、激情、学习力与资源整合力,是金健成功的地方,似乎也正是这种状态,决定了他的不断前行。每一年,金健都会问自己:今年你的成长点和兴奋点是什么?在2013年,这个突破无疑是重新回到校园,成为武大EMBA的学员。

  作为武大校友,金健与武大早已有了很深的渊源。虽然从武大毕业已经十几年时间,褪去了当年的青涩,但金健从未忘记自己作为武大人的身份,也没能忘怀“自强弘毅、求是拓新”对自己的激励,经管院给予他的不仅是思维方式的转变,还有伴随一生的处事原则。金健说:“‘武大人’是骨子里的一种骄傲,就像烙在身上的印记。 ……这里是我的生命之源,我渴望回来呆着”,在武大的学习,可以让他从经验主义中脱身,有短暂宝贵的时间思考,对具体工作有了改进的冲动,找到更好且直接解决方法;在武大的学习,可以让他通过和同学、老师们的探讨和交流,拓展视野,为后续的产业升级提供更多的思路,在思维方式上得到更多的启发;在武大的学习,可以让他收获师生情,同学谊,体会难得的坦诚和温情的关怀……践行于此,金健内心感到无比的充实,重返武大,对他来说,不仅带着问题,更承载着满满的期待。“饮水思源,学习的初衷就是不忘初衷。”这是金健重回到武大的初衷,也是对母校最真切的表白。

  年底的生活就像被设定了的加速器,金健一个项目接一个项目忙不停歇,幸好有满载的成就让劳累变得微不足道。“工作让我有机会为社会做出贡献,从而得到社会的认可,让我从中得到很大的心理满足。”说这话时,他的眼中闪着兴奋、坚定的亮光,让工作中的金健有种忘我的闯劲。闲暇之余,金健则会“偷”出时间给自己,在宁静中品味艺术;读宗教和心理学的书感受智慧和希望;跟家人、同事、朋友聊天、胡侃,分享心情;在匆匆的步伐中找到喜悦,在忙碌中找回轻松与幸福,喜欢挑战的金健,在完成一个又一个人生目标中,逐渐释放着自己的能量。

  岁月总是无情,它带走青春、带走勇气,却也留下成熟,留下历练。所以许多人说,男人四十,是最好的年纪,最好表现的时期。因为经历过年少时的寻找、彷徨、冲动、犯错……这个时期,男人终于找到了自己的定位,认识自己,充满自信。金健亦是如此,他以过来人的经验,坦然地呈现出自己的奋斗与坚持,阐述着不断与困难挑战的真实面貌,娓娓述说人生中永远保持不服输的精神和学习的热诚。没有咬文嚼字的生涩理论,也没有冠冕堂皇的大道理,而是以许多的真实和生动,传递出不畏惧的勇气,以及源源不绝坚持到底的积极与热情,用自己的工作、学习和生活,刻录了一幕幕美好的年华。(文|刘柳)