English        English
校友会
您的当前位置:首页 > 校友会 > 校友风采
彭斌:时光铸造磐石 岁月交替不移
时间:2013-12-16  来源:武汉大学EMBA教育中心

  彭斌:

  武汉大学EMBA 2012级(3)班

  湖北国创高新材料股份有限公司常务副总经理

2_副本.jpg

  对于彭斌来说武大之行的学习就是一个“修学储能”的过程。修学储能,内含修德与修才的关系,在彭斌看来二者必须平衡发展,不可偏废。投身武大学习的过程既是学习知识,更是储备能力。

  “学海无涯、学无止境,学习是一个持续性的过程,我想5—8年后我还会选择回武汉大学学习其他门类的知识,用知识去丰富头脑,用知识去解决问题、挑战困难、成就事业、辉煌人生。”人生路上一路有书的陪伴似乎是人生一大幸事儿,彭斌这种对于学习的坚持正应了一句话:“坚者如磐石虽岁月交替而不移,忍者如柔练虽因苦艰辛而不摧。坚忍者刚柔相济百折不回,持之以恒也。”

  发展攻关难题 实干才能成事

  彭斌的职场经历用实干来形容恰如其分,与其他在职场上成功的人士相比,彭斌和大多数人一样,从基层做起,一步一个脚印,每一步都走得踏实稳妥。

  细数彭斌的职业历程,2002—2007年在湖北国创高新材料股份有限公司,长期从事一线研发工作,先后担任实验室主任、国创道路研究所副所长、所长、生产部部长、总经理助理等职务,一直从事改性沥青系列产品的研发和生产管理;2007年9月任广西国创道路材料有限公司总经理,2011年2月任国创高新常务副总经理、高级工程师。回首自己的职业生涯,从开始出校门的初生牛犊到如今上市公司的常务副总这之间的角色转换,彭斌用自己十年如一日的努力、拼搏和坚持,抒写了自己的职场成长史,谱写了实干出彩、实干兴企的辉煌篇章。

  从2002年开始,彭斌在国创高新从事一线研发工作,开始了自己职业的稳定发展时期。期间,为把科研成果迅速转化为公司新产品,有效降低产品成本,满足市场需求,进一步提高生产能力,彭斌积极组织技术人员进行技术攻关,将“SBS星型”、“SBS线型”改性剂复合试验工艺应用于生产,并形成了批量生产能力,该产品的各种性能超过同类进口产品,打破了外国的垄断和技术封锁,使武汉改性沥青生产基地的日产量由400吨提高到800多吨,使SBS掺量下降15%,电耗下降20%,重油耗用下降15%以上,满足了全省及周边省份公路建设的需要。该项目荣获首届全国建材行业技术革新一等奖”。正是由于彭斌长期工作在科研一线并取得了多项研发成果,去年以来彭斌先后被授予“湖北省有突出贡献中青年专家”、“武汉市优秀企业家”。

  对于国创高新的发展历程,彭斌一口气说出来了三点,一是公司管理团队审时度势、把握机遇,赶上了我国公路大发展的好时机,其次是狠抓技术创新工作,公司每年都有1-2样新产品投入市场,第三就是未雨绸缪不断寻求其他相关产业,壮大发展新兴产业,针对高速公路从建高峰期逐渐会过度到养护期的实际,公司从2011年已转向重点培育高速公路养护产品和养护市场。

  谈到公司未来发展,彭斌坦言:“任何一类产品都有他的生命周期,随着时间推移,中国的高速公路很快会从建高峰期逐渐过度到养护期。”面对未来的机遇和挑战,公司发展将顺应发展潮流,重点培育高速公路养护产品和养护工程市场。针对国内在放宽原油管制方面的动向,公司也在涉足海外原油开采和炼油行业,彭斌相信公司的发展会越来越好。

  质胜于文则野 文胜于质则史

  彭斌毕业于湖北大学高分子材料与工程专业,和其他走上管理岗位的高管一样,纯粹学管理的人员走上管理岗位的并不多,彭斌也是如此,他认为:“中国的中小企业绝大多数管理者均出自技术人员或经营人员,我所学的专业技术对我个人发展起到很好的助推作用,随着中国企业不断发展、成熟,分工会越来越细,后期对管理者的要求也会越来越高,所以以后的学科和专业都会融合部分管理学科。”

  在彭斌看来,学习管理学既是个人发展的需要,也是企业管理发展的大趋势,而武汉大学EMBA的课程正是顺应这种趋势的产物,武汉大学管理课程的学习也会为职业经理人在职业生涯中添砖加瓦,对未来的个人的成长和发展将如虎添翼。

  孔子有一句话,“质胜于文则野,文胜于质则史。”就是说一个人,光是能力素质强,而学问修养不够,则必无法约束自己。本身的能力反而成了一种野性破坏之力。反过来,如果光注重书本学问,而缺乏实际能力的培养,那么知识也就成了死知识,学问也就成了伪学问。彭斌对于理论和实践的结合也有自己的心得和体会,管理学本身就是一项操作性强的学科,光学不用假把式,理论不联系实际解决问题是空谈。

  在彭斌管理期间,他果敢地将自己的所学运用到公司的管理中,也取得了显著效果,得到大家的一致认可。他将优化管理作为实现各项目标的基础,坚定不移地朝着“建设现代化一流企业”方向前进。为严格落实ISO9001国际质量体系,彭斌还要求各部门通过抓质量“对标”,提升产品、工作质量标准,同时认真落实质量责任考核,建立“做优多得”质量激励体系,逐步完善质量提升的内在机制,健全企业质量管理体系。

  为进一步提升企业经营业绩和内部管理水平,2011年彭斌首次在整个公司推行全面预算管理和流程管理体系,建立战略导向性全面预算管理体系,实现“财务规划、目标设定、预算编制、监控调整”的全过程管理,竟而有效配置企业资源,控制经营风险,提高经营效率和管控能力,促进企业决策科学化,提升企业价值创造能力,确保企业战略目标的实现。从一年多的实践来看,企业产品、质量、安全、生产成本均超额完成计划目标,同时盘活了资产、节省了开支、提高了待遇、也极大增强了企业执行力。

  彭斌做到了活学活用,将自己的所学运用到自己的管理工作中,将知识的能量发挥到最大,在管理的突破中也享受到了管理课程的精华和奥妙,方向是对的,虽路漫漫但前路可寻,这样的路走起来心愈加明澈。

  知足人常乐 少欲少烦煎

  人们常说,“不想当将军的士兵不是好兵。”也许很多人将这句话奉为至理名言,但在彭斌看来自己的理想就是快乐工作、幸福生活,不当领头羊,甘做孺子牛。谈及为何做此想法,彭斌坦言:“不想做老板,因为在中国做企业风险太大,承受的压力太大,考虑的事情太多。”藏语中有一句话,“幸福,是在刀口舔蜜。”刀口有多锋利,尝到蜜的滋味就会有多香甜,但是并不是所有人都会跃跃欲试地去在刀口上舔蜜,甜蜜的滋味有多种尝法,彭斌也有自己尝蜜的方法,希望做一位受人尊重的职业经理人,多欲多苦海,少欲少烦煎。知足人常乐,无病胜神仙。这样一句话来概括也算恰当。

  人生有很多阶段,彭斌认为人在不同阶段会承受不同的责任,在不同的位置扮演着不同角色,把角色定位好且用心演好,工作和生活才会精彩。

  什么是理想的生活状态?彭斌认为一家人简单快乐地生活,多些时间陪伴家人,珍惜家人之间的情谊和每一刻的相聚时光,家和万事兴;而在自己的事业上,希望国创高新的发展蒸蒸日上、越来越好,所有的国创人共同把握人生出彩的机会,共同享有梦想成真的硕果,最后通过国创人的继续努力把国创集团发展成为百年老店。

  人心愈加豁达乐观,俗事儿都会变得简单通透。彭斌认为,生活中心放宽、眼看远,这样就不会被俗事儿缠身不得解脱,太在乎、纠结一件事情的时候就会被绑架。谈及心中谁是成功的榜样者时,彭斌指出新东方的俞敏洪值得自己敬佩,俞洪敏在没有任何背景的情况下独挑大梁,完全靠自我奋斗撑起教育培训界的一块金子招牌——新东方,这样的胆识、气魄和毅力非常人能及,他的这种闯拼精神、干事创业作风以及开拓奋进风格值得我好好学习。

  修学储能 先博后渊

  彭斌认为在武大学习,得到了思想的启迪,思维方式的重构,智慧潜能的挖掘。最终也将促进企业或组织提升管理水平,提高竞争能力,促进企业持续快速发展。

  武大EMBA是一个静养身心、修养德行的地方。武汉大学悠久的历史文化积淀是众所周知的,武汉大学的文化体现在学校的一草一木,就像周叶中院长所讲,“凡是来到武大学习的,即使在枫园走上三年也是有收获的,人才同样是熏陶出来的。”武汉大学对于慕名而来的学子们给予了无限的馈赠,能够在武大的校园内学习也是一件难得受益的事儿。

  对于彭斌而言,在历经商场和职场的多年拼搏,享受了成功的喜悦,铭记了失败的教训后选择重返校园,是因为在实际工作中深刻认识到知识和科技日新月异需要不断充实自己、终生学习,才可能与时俱进。希望通过学习,完善知识结构、提升管理理念、扩大国际视野,为自己未来事业的发展打下坚实地基础。

  “武汉大学是一所历史悠久的百年名校,它以严谨的教育理念、雄厚的师资力量、良好的学习环境享誉海内外,能够到武大学习一直是我的梦想和愿望。”彭斌对于武汉大学如此评价。而彭斌高中时代的梦想就是考取武汉大学读书,现在回武汉大学读书就是圆一个梦,但当身处武大之地时的感触完全不一样,以前读书完全是被动的,为考试而学习,现在是主动的,是带着问题带着思考去学习。

  彭斌并不局限于已有的知识,强调知识的涉猎面太窄,框死修学储能的范围而不广泛学习多方涉猎,对自己今后是有百弊而无一利,因此在修学储能的后面还应加上四个字“先博后渊“。

  在采访即将结束时,彭斌谈到了将来的打算,“学海无涯、学无止境,我在5—8年后还会选择回武汉大学学习其他门类的知识,用知识去丰富头脑,用知识去解决问题、挑战困难、成就事业、辉煌人生。”博采众长才能相互印证,固步自封必将粗陋浅薄。探索知识的道路本就是晦涩、艰辛的,但一路有武大指引、良师指导、与学友为伍、知识为伴人生何不惬意!(文|李盼盼 )