English        English
校友会
您的当前位置:首页 > 校友会 > 校友风采
钟志谦:奋斗永不止步
时间:2014-03-19  来源:武汉大学EMBA教育中心

  钟志谦:中建海峡建设发展有限公司副总经理

  南平中建城市建设开发有限公司董事长

  武汉大学EMBA2013级(2)班学员

  钟志谦低调谦逊,招牌式的笑容洋溢着浓浓的书卷气,举止间充溢着和煦和智慧。他无意塑造一个百分之百完美的管理者形象,并不隐瞒自己也曾因为忙于事业而疏忽家人,心存歉疚——其实,在钟志谦看来,诠释自己的最好方式就是真实的面对人生、事业以及家庭,然后用自己人格的力量去改变、去追求、去努力向着璀璨和幸福前行……

QQ截图20150519091658.png

  钟志谦的雄心

  翻开钟志谦的履历表,无论是在中国建筑工程总公司人事部从事劳资管理,历任科长,副处长;93年被派驻中建总公司驻福建办事处担任副主任;98年参与组建中建总公司南方公司,历任中建总公司南方公司副总经理、党委书记、总经理;还是自2 012年8月起担任中建海峡建设发展有限公司副总经理兼南平中建城市建设开发有限公司董事长。他总是以他个人独特的魅力赢得同事们的尊敬、领导的赞赏和组织的信任。

  从某种意义上说,钟志谦已经阶段性的实现了他的梦想。他所在的中建海峡建设发展有限公司数十年来连年稳居福建省建筑业行业第一名,福建省建筑业企业综合排名第一名。尤其近些年来,公司紧跟国家改革开放的步伐,牢牢抓住了福建省位于国家改革开放前沿区域的良好发展态势,充分发挥央企优势以及企业所具备的规划设计、城市综合开发与投资、基础设施建设和房屋建筑承包“四位一体”全产业链能力,积极践行“品质保障、价值创造”的核心价值观,秉承“诚信、创新、超越、共赢”的企业精神,趁势而上,在国家“十一·五”期间取得了令人骄傲的成绩,成为福建区域内建筑行业翘首。“作为其中的一员,我对公司取得这样的成绩感到非常自豪与骄傲,这说明公司的战略决策都是正确的,也更证明了中建海峡建设发展有限公司是一个具备了可持续发展能力的企业。”

  然而曾经的辉煌不能代替当下,如今钟志谦和他的团队正开始了新一轮的搏击。特别是“十二·五”期间,国家和福建省各级地方政府仍以改革与发展作为主旋律。党的十八大三中全会、中央经济工作会和城镇化工作会对中国未来的经济改革、市场机制及城镇化建设做出了部署安排;福建省还进一步对海西经济区未来十年的建设与发展作出了振奋人心的发展战略规划……这些也正成为了中建海峡公司未来发展所面临的机遇,更是挑战。可面对这些,钟志谦丝毫没有表露出紧张,因为他认识到自己所分管业务领域的特征恰恰是自己必须把握的最新现实,也正与中央的政策导向相契合。“在机遇与挑战中,你必须让整个组织清楚如何行动及这些决策背后涉及的‘情境’是什么,必须不断沟通让大家明白该担忧的是什么,正面临的大问题是哪些,而解决问题的根源是什么,保持希望的东西又在哪里?!”这即是钟志谦按照管理学理论去解决挑战的经验之谈,对于笃信“把握现实,赋予希望”的钟志谦来说,他和他所在的公司将继续锁定“央企一流、行业排头”战略要求,积极参与到海峡区域相关业务领域的规划设计、投资建设中去,充分发挥央企在本区域社会发展和经济建设中的引领示范作用,通过企业创新驱动,模式拓展,高端突破,结构优化,管控引领,努力将企业打造成为海峡区域最具竞争力的城市综合建设运营企业,切实履行央企的政治、经济、社会责任,全力为区域经济的跨越式发展做出更加积极的贡献。

  思考型的管理者

  回看钟志谦的职业生涯,既有过一个青年学子迈入社会逐步站稳脚跟的踉跄岁月,也经历了由一个懵懂少年成长为成熟男人的人生磨炼。外面的人看到的只是他的职衔,而他想诉说的,却是一番脚踏实地的人生奋斗。钟志谦从不相信一步登天的神话;他的梦想,是由无数个“全力以赴的今天”所累加起来的。

  在钟志谦看来,“责任心”、“稳健”、“细心”、“胆识”、“诚信”和“内涵”是自己取得职业成功的关键。他说:“责任心就是爱岗敬业,是对自己的工作充满激情,尽自己最大能力地做好每项工作;稳健是遇事多思考,重要决定尽量与别人商量,踏实稳重,树立自信心;细心即是做事有条不紊,谨慎认真,常思考工作方法的改进与优化;胆识是勇于提出自己对事情的见解,敢于承担工作上的失误,绝不诿过于他人;诚信是做人讲诚信,说到就一定要努力做到;而内涵则是学习各方面知识,开阔眼界,增长涵养,笑对困难与挫折。”

  从事建筑施工承包业务多年,钟志谦曾主管过多项省、市重点建设工程项目,也曾亲自担任过数个大型工程项目的项目经理。在企业管理中,他将自己在大学所学的专业理论知识与企业管理的实际情况结合起来,积极探索实际效能管理,缩短管理链条,强化企业总部对项目经理部的监督与服务双重职能,重点抓好对项目施工现场的检查与指导,切实履约,努力达到“干一项工程,树一座丰碑,交一方朋友”,在企业年年获得较好的经济效益的同时也取得了良好的社会效益和美誉度;所承建的项目全部都荣获省、市级优质工程、“文明示范工地”等荣誉称号,企业也曾先后荣获“全国质量管理先进单位”、“重合同守信誉单位”、“工人先锋号”、“五一劳动奖章”等多项称号,他本人也荣膺福建省先进工作者、中建总公司优秀共产党员、优秀经营管理者等称号。

  钟志谦不能算做是一位严厉的企业领导,他总是强调领导班子的团结,以实事求是的精神,按照民主集中制原则,以企业发展的大局和战略来统领全体班子成员的思想;对企业员工则更多地强调以企业的规章制度来约束的同时,以“以人为本”的思想来激励和鼓励员工。现如今,人才已是企业发展的第一要务,他很早就提出了“事业留人,薪酬留人,感情留人”的用人理念,积极主动地为企业员工谋划个人职业生涯规划,让员工个人的价值与企业发展的业绩同增长共进步,让企业优良的文化融化在员工个人的行为准则之中。

  “钟总很关注自身管理能力的提升和企业发展的创新,他的魅力在于他始终都以诚信、创新、超越、共赢的理念与他人积极开展合作、帮助他人,影响别人,不断提升管理水平,注重发掘出不同类型的人与事物的潜力……”与他一起工作的同事如是说。这样的一个肯定句,是对管理者莫大的赞赏与肯定。只是作为中建海峡建设发展有限公司极具代表性的管理者之一。钟志谦的心中是否还藏有更高的梦想呢?

  “这是一个我被经常问及的问题。而每一次我给出的答案是一样的:中建海峡建设发展有限公司目前在处于一个企业关键的转型期,正在依照总公司的战略要求,全力将公司打造成为“客户满意首选、员工幸福忠诚、企业品牌尊重”的海峡区域总部公司和由过去单一承建商向投资商运营商“三商合一”转型发展。我作为公司分管投资业务的主管领导,更需要以改革创新的思维和踏石留印、抓金留痕的勇气,紧紧把握社会时代的走向,积极探索建筑企业以融投资带动总承包及产融结合方式参与海峡区域新一轮经济建设发展中的新模式和新方法,促进企业调结构、增效益,为做大、做强、做优中建海峡公司做出自己新的成绩。” 在接受采访时他给出了一个谦虚又有胆略的答案。

  心怀重任,上下求索

  告别了二十来岁时的冲动,跋涉了青春如歌的岁月,走过了不惑之年,几十年的职业历程,早已让钟志谦从未谙世事的少年,成长为大型国有企业里的中流砥柱,他对自己的人生和责任也有了更加清晰的理解。钟志谦将人生分为生长、学习、成长、完善、平衡等几个阶段,而他虽已推开知天命的扉门,可却仍然觉得自已尚处于人生的成长与完善期。“休闲养生、旅游度假当然是人生一种理想的生活状态,闲庭信步看花开花落、晨钟暮鼓望云卷云舒更是人生的一种忘我境界。可我知道,那将是我‘六十花甲’之后所应去做的事情,现如今,人在职场,尤其是身处中国建筑这一央企在激烈市场竞争中努力做强做优的关键时期,自己肩负的责任和任务决定着在未来的十年内我还需和我的团队一道拼搏奋进、再创佳绩。”

  将人生定位在成长与完善期的钟志谦,在2013年为自己设定了新的目标,并开始了继续为之不懈努力。为了进一步充实自己更好地踏上征程,他选择了武汉大学进修,成为EMBA2013级的一名学员。在钟志谦心中,“选择武大EMBA学习,一方面是在工作中感到自己曾具备的知识已显陈旧,需要通过学习更新,希望使自己在今后的工作中能用现在重新学习与掌握的新知识来更好地成长自我、完善自我,紧紧跟上这个时代日新月异的步伐;二是身为湖北籍人士,在读中学时就怀揣着进入武汉大学深造的梦想,而今终于有机会让自己真正成为武汉大学的一名学子了。”“绿树成荫的珞珈山,扬溢着其楚楚动人的芳菲;白墙蓝瓦的教学楼,诉说着其百年沧桑的厚重。美丽的武大,学子心中的圣殿!每次漫步在武大美丽的校园里,每次端坐在武大明亮的教室内,我都会从心中泛起一份幸运与欣慰的涟漪:幸运自己此生还有踏入武大继续求学深造的机遇,圆自己年轻时的武大学子梦;更欣慰自己在正需要进一步更新知识、丰富阅历的时候,能重新步入课堂聆听国内顶尖教授们的言传身教。”

  钟志谦说:“较为丰富的工作履历无疑对自己接受EMBA的学习是大有裨益的,在认真倾听每位教授老师授课时自己总能够时刻将课堂上的所听所学自觉地与工作实际相结合起来,可以较好地完成自己的理论知识的更新及升华,收获颇丰,收益很大。”“EMBA的授课基本上都是学以致用为原则和出发点,紧密实际。各位教授老师个个都学识渊博功底深厚,每堂课程都能达到教学相长,让我获益匪浅,不仅学到了新的知识增加了积累,也让自己能够更加开阔眼界,增长才干。”善于学习的钟志谦相信,学习不仅要满足个人服务社会的需要,更应该满足未来社会对于个人职业所提出的新要求,而这种精益求精对真理对学问的追求,正是学习的真谛所在。

  每个世代都有一种象征着那个时代样貌的代表型人物,呈现出那一代人的生活、奋斗与梦想……以及其他的一切。将“格物修身、志雅谦和”做为人生座右铭的钟志谦正向我们鲜明的展示了六十年代人的那种坚毅、务实与执着。从管理自我到领导他人,从人生事业到为人处事原则,在每一个不同的阶段,钟志谦都用过来人的经验,强调了人生是一种长期而持续的积累过程,唯有如此,才能厚积薄发,演绎出自己的别样人生! (文|刘柳 摄影|郑翔)