English        English
校友会
您的当前位置:首页 > 校友会 > 校友风采
长风破浪正当时
时间:2014-03-19  来源:武汉大学EMBA教育中心

  郭俊涛

  2009级

  昆明滇池置业有限责任公司 总经理

QQ截图20150519092453.png

  谦未达结仁爱

  2004年对郭俊涛来说是非常重要的一年,是一个人生重要的转折点。04年以前,他一直从事着国土资源管理的有关工作,那一年他从国家公务员走向职业经理人的方向,参与组建了昆明滇池投资有限责任公司,在同年的10月18日,滇投公司正式成立。郭俊涛非常感谢带他进入经济领域的领导,正是在前辈的指导和提携下让他一步步朝着自己执着前进。2008年后做为主要负责人,郭俊涛组建了昆明滇池置业有限责任公司,由此向职业经理人又迈进了一步。

  郭俊涛认为一个管理者在公司需要起到鞭策作用,首先,企业的发展需要内部核心的竞争力,并保持竞争优势;其次,一个企业需要制定发展战略,在战略实施过程中企业组织结构要与企业战略相适应。这就需要构建企业功能模块、制定管理体系、优化组织机构、完善部门职能,同时有较为完善的治理结构;最后,在企业发展中必须有核心价值观,这是企业的思想与灵魂,从而带领企业走向更为光明的未来。

  

  恒天下得人信

  在公司,郭俊涛是一个对工作非常严格的人,但对员工,他更注重多沟通、多交流,是一位平和易亲近的领导。尤其滇投公司里有一批尽职尽责且经验丰富的员工,他们在本职工作中追求精益求精,在诚实为本,质量至上的基础上不断创新,不看眼前小利益共谋更长远的发展,正是有这样的员工郭俊涛才能在领头人的位置上更好的发挥作用。滇池投资有限责任公司与滇池置业有限责任公司经过多年的发展,已经适应了市场发展需求,并在本土土地一级开发领域中有了一定的影响力和知名度。作为企业领导者,郭俊涛给自己的要求是,积极开放的心态,聆听与接受不同的意见,要做到言行一致,员工才会信服你;在面对重大困难时,努力克服并保持积极乐观的心态。

  现在已经回到滇投公司工作的郭俊涛,对自己也有一个新的规划,他希望自己在做好自己现有的工作同时,再深入学习经济方面的理论知识,争取五年后到大学中做个教授有关经济方面的老师,帮助对经济有理想的学生们。

  

  卓非凡谋长远

  《论语》中子曰:“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命”郭俊涛认为自己正处在“不惑”与“知天命”之间,正是承上启下的时候,所以近五年是他人生中非常重要的时刻,希望自己能积极、乐观的去面对机会与挑战。他给自己的评价是,坚韧而不卑,务实能创新,乐观且积极。在面对压力的时候,他能及时的调整心态,通过各种体育锻炼与听音乐等多种方式释放压力,没有压力就没有动力,能把压力用积极的态度转化成动力的人才是成功者。

  在工作的闲暇之余,这位严谨的领导者喜欢去一池安静的湖面上钓鱼,“数尺丝纶垂水中,银钩一甩荡无踪”描述中钓鱼的可爱之处正是让郭俊涛欣喜的活动。童年时的一本《小灵通漫游未来》与刚刚工作时一本《数字化生活》让他印象深刻,这两本书算是郭俊涛的启蒙书籍,让他明白做任何事情必须有想法,这样才能一步步去实施,把一个想法变成现实。

  

  Q&A

  Q=《武汉大学EMBA》

  A=郭俊涛

  1、您对公司未来的前景如何展望?

  随着行业发展需求,置业公司不能局限于土地一级开发,将从单一的土地一级开发整理实施单位到面向市场参与市场化竞争,采用多种方式加快土地开发力度,最终将实现开发多元化发展。

  2、作为一个领导者,您觉得最困难的是什么?

  企业内部沟通不畅、员工市场化意识以及执行力薄弱、专业性复合型人才的团队建设,是我觉得最困难的。

  以上这些困难最明显的表现在于,员工无法专注工作、工作难以开展、团队协作能力以及攻坚克难的能力薄弱,直接影响企业发展。

  解决问题的方法:一是与各层管理人员、员工沟通。二是开展企业战略和企业核心价值观宣讲,让每个员工都知道企业的未来。三是严格执行在企业战略下的任务计划,并组织实施,让公司每一个中层成为第一责任人。

  3、您为何在事业成功的基础上还要学习EMBA?请问您选择武汉大学EMBA的学习初衷是什么?

  EMBA学员是比较独立的高端人群,他们有一些特质,如有很丰富的经营管理经验,可以取长补短,最重要的是能学习更多的管理理念并为己所用,进行自我突破和提升。

  武汉大学有悠久的历史、浓厚的学术氛围、优秀的教师团队,相信在这样的学术氛围下自己能得到更多的帮助和提升。

  4、在您的职业生涯中,EMBA的学习对自己有哪些影响?EMBA的学习是否与您所负责的具体事务产生了有机的互动? 学习到了对自身及企业发展很有作用的知识;实现了自身技能与思维的突破,最重要的在于发挥自身主动性,不在于教授告诉自己如何管理企业,而是让自己学会在竞争与合作中走向成熟。

  通过学习,充实了自我,系统地学习了工商管理学理论知识,进一步完善了自身的知识体系,并能学以致用灵活运用于日常管理中,高效管理企业、实现外部与内部协同、搭建了有效的沟通平台、合作平台。

  5、您觉得EMBA的圈子给您带来了怎样的平台? 人脉关系网得到了很大的扩展,重要收益在于拥有紧密的同学关系,这是在职学习所无法比拟的,在商场上交朋友很难,但是在商学院拥有朋友则要容易得多。

  只有当你自己成长到一定高度,开始有能力offer,而不只是接受时,你才真正成为了EMBA校友网的一环,你才能真正领会到这张巨大的网的力量, 你自己这个环,更多需要你自己去建立。它的意义在于,当你建完自身这个环时,这个环已经是一张大网的一部分,每个环都用透明丝线缠绕在其他环上,环环相扣。你不再只局限在一个环中,你知道什么时候去拉动哪一根丝线,顺着那根丝线,可能得到什么样的帮助。这个帮助有时候是实的,更多时候只是一个idea,一个信息,一个联系方式,一些建议。但是这些东西的启发,填补上自己的空白,夹带着你跟上脚步,以及背后所链接的更多的环,可能对你更为有用。这巨大的信息流和可能性,才是这张透明之网真正的力量。都或多或少有其他学校EMBA的朋友,即使没有,凭借EMBA这个相同的背景,也能在工作和生活中迅速结识到一批其他学校的EMBA。这些人,以及他们身后的校友网络,同样也是这张透明之网的一部分。

  广博的透明之网下,永远都会有机遇,一扇门关上了,永远还有另外一扇在那里。