English        English
校友会
您的当前位置:首页 > 校友会 > 校友风采
秦勇:“数据竞争”穿透零售业 变则强
时间:2014-03-19  来源:武汉大学EMBA教育中心

  秦勇:

  武汉大学EMBA2011级

  武汉市先讯科技有限公司 总经理

  

  在秦勇看来,与互联网时代相比,“大数据”时代到来将会改变企业发展的运营模式,瞬息万变的行业发展,变则强,静则弱。“数据最优”方式运营的公司将会在竞争中坚持到最后,并不战而胜,粗放型经营的公司最终将因为“高成本”自动出局。他坚信,机遇就在眼前,作为企业领导者需要具有远见的预测和管理能力立刻抓住这个机遇。

  对于先讯科技这样科技型的公司来说,秦勇认为公司发展决策的每一个环节都应建立在数据收集、分析和行动的能力之上。时至今日数据的分析和应用已经穿透零售行业、深入骨髓地应用,可以说零售行业的每一个细胞,都在“数据竞争”的空气中呼吸成长。

QQ截图20150519093018.png

  从无到有,从代理到自主研发

  回忆公司的发展历程,秦勇不无感慨,当初从家乡深圳来到武汉创业,公司初期规模算上自己的合作伙伴才仅两人而已,经过十几年的发展,公司从无到有,从初期的一家代理产品销售公司发展成如今专业从事零售控损领域的行业领导者。

  早些年的时候,时常有人问秦勇何时回到自己的家乡深圳,创业初期的那些年,武汉对于秦勇而言就是职业发展之地,自己就像是漂泊在异地的浮萍。如今随着公司发展渐入佳境,先讯科技公司依托自主产品的研发,成功实现了由贸易公司向科技公司的转型。现在的秦勇将会扎根武汉先讯科技公司,将先讯科技这份事业一直延续下去。伴随着公司的成长,他觉得公司之于他而言是一份责任,一份使命,一份坚持。“这份坚持会让我的员工更安心,让我的和合作伙伴更放心,也让工作中的自己从随性到责任,坚定做好企业,让企业做得更长久的事业心。”

  先训科技公司从最初代理销售横向发展,到如今专业领域自主软硬件产品研发的纵深方向发展,战略决策的前瞻性为公司以后的发展奠定基础。在防损领域十多年的经验积累让公司成为零售行业控损管理的专家,人们耳熟能详的品牌企业如:沃尔玛、家乐福、中百仓储、武商量贩等皆是其合作伙伴,先讯科技也确立了在行业中的标杆地位。

  采访中,秦勇为了更加清晰明了地解释先讯科技公司的服务,以零售卖场的控损案例来分析先讯科技公司在控损集成管理平台上发挥功用。秦勇分析,在激烈的商业竞争中,防损管理是商家在经营管理中的重大问题,是商家降低成本、提高利润的环节之一。损耗直接影响着商家的盈亏,吞噬着商家的利润,在一定程度上影响着企业的发展。随着超市购物的自由化、开放化程度越来越高,靠超市为生的人大有人在,控损的需求也在不断加大、加强。

  行业内有这样的说法,超市全部损耗的88%是由于员工作业的错误,员工偷窃或意外损失造成,7%是顾客偷盗,5%属于厂商偷窃,其中尤以员工偷窃所遭受的损失最大。超市员工控损方面已经成为先讯科技公司工作之重,秦勇介绍,先讯科技自主研发的SIS零售控损集成管理平台为零售卖场的商品和顾客提供了更加安全的环境,防止内外盗窃的发生,降低损耗,减少事故和错误的发生,为零售企业提供真正、全面的安全集成解决方案。

  数据竞争,企业致胜之道

  做企业就像爬山,企业愿景就是山顶,如果企业没有企业愿景,就会总在灌木丛生、怪石嶙峋的山脚、山腰打转转,就很难找到直达山顶的道路;而企业一旦有了清晰的企业愿景,就像在山顶上从上往下看,你就会豁然发现,通往山巅的捷径清晰明了、随处可见。

  不管是公司的发展还是对行业前景的展望,都需高瞻远瞩,想人之所未想,锐意进取,抓住时代发展的脉搏,只有发展的方向对了才能事半功倍。作为领导者,秦勇认为企业的寿命比企业的爆发力更为重要,企业的发展离不开变革,接受新的事物,变则强,静则弱。社会是瞬息万变的,墨守成规易被淘汰,时刻保持灵变的态度,这个道理应用在生活中、思维上和工作上都应谨记。

  所谓,行成于思,毁于随。秦勇坚信大数据时代的到来是对零售行业的考验,公司发展决策的每一个环节都应建立在数据收集、分析和行动的能力之上,精准定位客户,节约成本和时间,公司发展向集约型和科技型方向发展。

  秦勇预测,在互联网飞速发展的时代,零售企业O2O时代的到来,能提供零售控损领域的线上线下服务的模式创新将会是先讯科技企业未来努力的方向。这也是孙子兵法中强调的“不可胜在己,可胜在敌”的致胜之道。

  “大数据”一词秦勇不止一次提出,在他看来,“商务智能”的技术,不再是大公司的专利,通过“数据挖掘”的技术,可以获得一幅关于企业运营完整图景,商务智能提高了商业运营的效率,帮助企业总结发展过程中的模式,并改善企业预测未来的能力。

  公司的领导者必然承受与普通员工相比更为沉重的压力,“每个人承载压力的能力迥然有异,自己在压力增加的时候,会自我调节扮演好自己的角色,在这期间调节压力过程不期然会形成为自己的习惯。”秦勇将压力当做对自己的要求,自我调节。当然,生命在于运动,参加社会活动和旅行是化解压力的很好方式,武汉大学EMBA举行的徒步对秦勇来说很是受用。

  提升自我,拓宽思路

  皇皇武大,巍巍珞珈,武大校园风景如画,集自然之秀,依山环湖,满园苍翠,桃红樱白,鸟语花香;古典式的建筑群巍峨壮观,亭台楼阁造型别致,气势雄伟。同时武汉大学汇人文之灵,在海内外久负盛名,被誉为科学文化的殿堂和创新人才的摇篮。武汉大学以其独特之魅力,汇聚四方英杰,秦勇作为武汉大学EMBA其中一员,亦是被武汉大学浓厚的文化底蕴和人才熏陶培养方式所吸引。

  时间如白驹过隙,十年一瞬,人生短暂,学习却是无止境的,有限的时间学习无限的知识充实人生,提升自我,拓宽思路,亦是求学的一大目的。秦勇在武汉大学EMBA的学习中,促成了他在生活中养成学习的习惯,学习是为了学以致用,更好地为企业服务,管理企业。

  同时,武汉大学EMBA作为一个高端的平台,其所聚拢的“圈子”价值非常明显。“我很有幸能够成为武汉大学的一员,在这个平台上结识了不同领域的精英,互相交流,在思维理念上亦是有很大的帮助。”武汉大学EMBA的学习为秦勇打开了一个新的平台,不同背景的学员都能带来自己的故事分享,同时大家又会学到很多鲜活不同行业的具体案例分析,受益良多。

  采访中,秦勇特别提到武汉大学EMBA的教授们,以其丰富的理论知识和实战经验为学员解惑答疑,为学员拓展思维,触类旁通,提升高度方面给予了极大的帮助。

  “中国历来就是个重视教育的国家,尤其是现在,终身学习的观念已经深入人心,不断寻求高水平的教育是每一个追求成功之人的必经之路。”时代飞速发展的客观环境和自身发展的内在需求,都是坚定秦勇活到老,学到老的理由。(文|李盼盼 摄影|郑翔)