English        English
校友会
您的当前位置:首页 > 校友会 > 校友风采
闲庭信步时 繁花胜锦年—访德瑞光学科技(武汉)有限公司 运营总监 杨咏梅
时间:2014-05-19  来源:武汉大学EMBA教育中心

  杨咏梅 武汉大学EMBA 2013级1班

  德瑞光学科技(武汉)有限公司 运营总监

  德瑞光学科技(武汉)有限公司是德国BerlinerGlas集团的下属企业,BerlinerGlas集团是欧洲领先的光学元件、组件、系统和高品质精抛技术玻璃的供应商之一,其下属SwissOptic是瑞士Leica测量的核心光学供应商。BerlinerGlas集团运用对光学系统和光学生产技术的理解,设计和发展光、机、电一体的先进解决方案。这些方案广泛用于全球的各波段光学应用:从医疗技术到半导体工业、空间技术、测量技术、测绘技术、安防技术、显示技术等,并始终为客户提供最高品质的光学定制解决方案。

  

QQ截图20150519093909.png

  确定目标激励员工

  杨咏梅作为德瑞光学科技的运营总监,相比较上司这种称呼,她更愿意选择“Leader”这个词。她认为领导不存在严厉与否,只有优秀和不优秀的区别。她说:“领导力有五个层次:第一层权力,员工追随你是因为你的职位而不得不服从你;第二层关系,员工追随你不光因为职位,也因为你与他们建立起良好的信任关系;第三层成果,员工追随你不光因为职位和关系,还因为你对组织做出了贡献;第四层授能,员工追随你不光因为职位,关系和贡献,更因为你为他们做出的培养和付出;第五层尊重,员工追随你,就是因为你及你所代表的东西,这是最高级别的领导。”杨咏梅认为理解了这5个层次,并逐步将自己提高,时时检讨和提升自己,才能称为合格的领导。

  从事财务工作多年的杨咏梅,在管理上也有自己的一套理念,她把管理分为两个方面,一方面着重目标管理结果导向,一切以企业业务结果为导向,每年9月底开始推行下年度的全面预算管理,从销售目标的制定,到投资计划,生产计划,人员计划,采购计划,标准成本及费用中心计划,筹资计划,最后是利润目标的确定。经董事会批准后的预算将转化为到部门到人的KPI,并每个月进行检讨和跟进。这样做的最大好处是将预算数字落实到了具体的部门和人员,确保企业业务目标的达成。

  另一方面用来激发员工的主人翁精神(Ownership),她说:英文中有两个词,一个是Responsibility,一个是Ownership。 这是两个截然不同的工作境界,职责是公司在招聘员工时在岗位说明书上明确写出的工作范围,并针对这个工作范围给予了考核的KPI。而主人翁精神或企业家精神是无法用一个岗位说明书来明确的,具备企业家精神的员工会将公司当做自己的公司,会从企业全局看问题,会考虑任何的行动和决定对公司业务结果的影响,而不仅局限于自己的一亩三分地。无容置疑的,老板们都喜欢有Ownership 的员工。如何做到激发员工的企业家精神呢?她提出以下几点:1、企业要有明确的愿景和5-10年的长远发展计划;2、企业的发展方向与员工的个人职业发展方向是一致的;3、积极进取及OPEN的企业文化;4、建立激励机制。

  多年在外资企业工作,杨咏梅认为诚信是她做人的根本,也是她选人的基本条件。公司有严格的规章制度,任何虚假陈述、伪造做假、收取贿赂的行为是严格禁止的。公司在一年一度的年会上有一个很有趣的游戏环节,游戏的小礼品很多都是过去一年关联合作方送给我们员工的小小礼物,他们都会很自觉的交给人力资源部,在年底通过玩游戏的形式发给我们员工。“做为一个职业经理人,为人正直诚实守信是必须的职业操守,这样才能做到对公司忠诚,让老板放心,同时也让员工从心里认同你并愿意跟随你一起成长!”

  品质管控精益求精

  严谨又苛刻的品质管理也是德瑞光学能做出徕卡测量顶尖产品的关键。这里的 ISO质量体系是一丝不苟地得到了落实。每年的ISO审核员都来自于集团统一安排的瑞士SQS公司,从进货检验单到出货质量报告,从工艺流程到培训记录,从物料异常处理(MRB)到纠正预防措施(CAPA),从内部审核到管理评审…… 每一个细节都落实到了每天的日常工作,不会出现到审核前补记录的现象。严格的品质管控还来自瑞士公司传授过来的经验,如镜片胶合后的装胶水的胶管要保留一段时间,等镜片完全固化才可以处理掉,如果没有正常固化,公司严格的追溯性体系可以追回所有关联产品。“当然公司成立到现在,没有出现过一例这种现象。曾经有一个产品,我们的供应商做了几年,品质非常不稳定,高可到90%,低又至50%,给我们的稳定生产造成很大影响,后来我们决定自制,突破技术难关后,我们的合格率很快到了95%以上,而且非常稳定,这一切来源于德国企业严格的品质管理体系。”

  项目管理增质提效

  2004年3月,杨咏梅参加了华中科技大学为期半年的PMP项目管理培训,受益匪浅。之后她作为RS公司北亚区策略项目经理参与了数个大型项目的运作,转战上海、北京、广州等地,有销售的SDO(Same Day Offer当天发货)项目,也有系统升级的EBS(JDE系统多地同时在线升级)项目。她说特别是SDO项目,每到一个地区,都能带来该地区35% 以上的销售增长,这是和公司严谨的项目管理分不开的。

  项目管理包含9大模块:范围管理、时间管理、成本管理、质量管理、沟通管理、人力资源管理、采购管理、综合管理、风险管理。运用项目管理的方法来管理一些在一定时间内要达到一个明确目标的工作非常有效,而且可以训练员工全面思考问题的能力,任何一个任务的完成都需要从这9个方面准备:

  l 目标是什么(范围)?

  l 多长时间内完成(时间)?

  l 需要多少钱(成本)?

  l 达到什么验收标准(质量)?

  l 需要与何人何时何种方式沟通确保信息的正确传递(沟通)?

  l 需要什么人参与? 角色与职责是什么? (人力资源)

  l 自制或外购?如何自制?外购什么等? (采购)

  l 出现变化如何应对? (综合)

  l 有何风险,如何评估?如何应对? (风险)

  把握市场推优补拙

  “如何在经济千变万化中把握市场机会和企业发展的方向?如何在机会和风险中快速做出决策?这些并没有标准答案,有时候需要天赋,甚至是运气,这应该是很多领导者觉得困难的事情,我就是其中之一。”

  2013年,杨咏梅去新加坡参加了瑞士Leica 测量的全球供应商年会,“整个会议的主题就是COST REDUCTION(成本节约),他们提出了整合全球采购资源和采购渠道的策略,这无形中对我们德国和瑞士公司增加了降价压力。高品质高技术是德国公司的优势,但高额的人工也给他们带来了成本压力。将高技术的产品转移到武汉,并将集团的全球采购中心转到武汉是集团公司对武汉未来发展的定位,这将给我们德瑞光学带来巨大的业务增长机会。”

  对于领导者杨咏梅来说,德瑞光学能够销售过亿,将高技术含量的产品开拓到国内用户,同时拥有储备团队,就是她的目标。

  欧洲的高精尖技术加上武汉的成本和高品质优势,德瑞光学必将在国际高精尖光学行业扮演不可或缺的重要角色!

  一杯清茶两份闲情

  “人生旅途,清风明月不关情,是非成败心头谱。”对于杨咏梅来说30岁前是学习积累阶段,30到55岁是事业发展阶段,55以后是自由人生阶段。

  29岁前杨咏梅拿到了中南财大会计学学士学位,高级会计师资格及国家注册会计师资格,成功完成学习阶段的任务。随后加入一家英国公司RS Components Ltd.工作十年,先后担任中国区财务经理,北亚区策略项目经理,北亚区运营经理。在RS公司的十年,她成功实现了从财务角色向管理角色的转变,这对于杨咏梅来说是一个质的飞跃,加上自己拥有勤奋、坚持到底的态度,为全面管理现在的德国公司奠定了基础,而诚信与责任是她为人处事的根本。

  “一杯清茶,两份闲情,看云卷云舒,烟花霓虹。”而现在的杨咏梅则向往着55岁后的自由人生生活,不用太多操劳,真正去做自己喜欢做的事情。从28岁开始一直在各种外企工作,积累了一些管理经验的杨咏梅更多的想去尝试不同的生活,“计划在自由人生阶段总结归纳一下,给不同的公司做做顾问或讲讲课,更多的时间将去尝试一下小时候没机会学的东西,比如钢琴绘画等,当然看书种花养草,和一群知己打球徒步旅游也是必不可少的。”

  每年因工作关系往返在德国、瑞士和中国之间,都会抽出闲心去一位老板的家中坐坐,看着这对夫妇工作之余整理花园、爬山旅游,偶尔去看看在苏黎世的孩子的生活很是让人憧憬。都会抽出闲心去一位老板的家中坐坐,看着这对夫妇工作之余整理花园、爬山旅游,偶尔去看看在苏黎世的孩子的生活很是让人憧憬。“当老两口在花园躺椅上晒着太阳,各自看着书和报纸,茶几上一壶茶,几片自制的饼干,那个场景打动了我,也改变了我。”

  杨咏梅忆起后来在去往天河机场的路上看到沿路繁花盛开,是之前无数次周一出发周五晚归都没有留意到的风景,公司同事提醒,花一直都在,只是你的心情不同了,这使她感慨万千,她说:“别把人生过成速溶咖啡”。

  回归校园推陈出新

  武汉大学校园始建于上世纪初,毗邻东湖水,坐拥珞珈山,武大校园春有樱叠如雪、秋有金桂飘香,这样美丽的景观也吸引着看过诸多风景的杨咏梅。工作多年后她回到学校,不再为文凭与证书,只是简单的学习和领悟,“梳理自己知识的同时,吸收着新的理论,这种感觉真的很好。当然初衷是公司在未来将逐步开拓国内市场,武汉大学EMBA是最好的平台,让我们了解经济动态和行业发展,因为这里的老师是国内外的知名管理大师,而这里的学生是国内各行业的精英。”

  “EMBA的学习加深了我的理论知识,拓宽了视野,也认识了来自各行业的同学。学习后我尝试着给公司的管理层讲课,将一些精彩的课程通过培训传递下去,效果应该会很好。”杨咏梅说当时因为工作需要开始看各种管理书籍,比较喜欢《管理成就生活》和《领导力的五个层次》。现在的自己反而喜欢看人物传记,最近在看的是王石《道路与梦想》,看他通过登山领悟如何珍惜生命,如何担负生命的责任,进而如何面对人生。

  对于武汉大学EMBA的教学,杨咏梅通过四个方面来总结,首先是知识面广泛:从管理学大师彼得德鲁克的管理理论到马云的成功之道,从诺基亚的没落到苹果的崛起,从枯燥难懂的曲线分析到精彩的纳什均衡博弈,从第二次工业革命的分析到第三次工业革命的展望,从欧债危机到中国房价…理论到实践、成功与失败、国内到国外,武汉大学EMBA是一个毋庸置疑的高水平的知识平台。

  第二是信息全面:EMBA的老师是来自全国甚至国外的知名教授,通过他们的课程,我们可以全面了解最新的最前沿的经济动态和行业动态,是拓宽我们视野的信息平台。

  第三同学间的互动:通过EMBA各种课程的案例讨论,来自各行业的同学不同思想的激烈碰撞,进一步加深了对课程的理解,也加深了对各行业的了解。

  最后还有管理到位:严格的考核体系、贴心到位的服务、丰富的经验分享,多彩的班级活动,武汉大学EMBA中心的管理非常专业到位。