English        English
校友会
您的当前位置:首页 > 校友会 > 校友风采
孙娜:全心全意工作,全心全意生活,收获最真实的人生之美
时间:2014-08-19  来源:武汉大学EMBA教育中心

  孙娜:武汉大学EMBA2011级(4)班学员

  荆门大地保险公司 总经理

  出现在镜头前的孙娜并没有想象中的强势,她优雅干练,沉稳而内敛,言谈之间又充满幽默感,采访中不时抱以爽朗的笑声,极富感染力。她无疑塑造一个百分之百完美的职业女性形象,并不隐瞒自已曾经因为忙于事业而疏忽家人,心存内疚。在她看来,最理想的状态便是全心全意工作,全心全意生活,收获最真实的人生之美……

QQ截图20150519102820.png

  在挑战中不断成长

  

  学财务会计出身的孙娜毕业后进入当地工商银行从事会计工作,2002年她进入中国平安财产保险公司担任财务经理,2005年,见证过保险市场波澜起伏的孙娜,将荆门大地保险公司作为自己事业的新征程。通过经验地积累和不断地学习,凭着自己勤奋敬业的工作态度,以及扎实的业务能力,孙娜终于收获了事业的灿烂春天。

  2008年6月,在刚失去父亲不到一个月的悲痛中和公司经营出现严重亏损的双重压力下,带着上级领导的信任和重托。孙娜临危受命,坐进了荆门大地保险总经理办公室——这个光环,是她在过往的职场生涯里,用实打实的业绩拼出来的。如今身为荆门大地保险总经理,从接任负责人的第二年开始扭亏增盈,与公司同仁们一起不分白天昼夜,不分节假双休,想尽一切办法解决公司的遗留问题和人员问题,更重要的是连续为公司创造利润直到现在,孙娜将这些年的经历形容为“精神的淬火”,每每提起,都充满感慨,她很庆幸当初的坚持,而大地保险的氛围也为她的坚持提供了无穷的动力。“你只要努力去工作,给企业做出贡献,就一定会有人赏识。踏踏实实地工作,就一定有收获。”

  成立于2003年的中国大地保险公司,一直致力于建设独具特色的服务体系。在全国统一客户服务专线95590平台基础上,拓展了车险电话销售,成为第二家具备车险电话销售专营产品经营资格的财险公司,网电一体的4009-666-666.com为客户提供了便捷、实惠的服务;2007年在车险全国通赔的基础上,率先推出了“赔案网上查询”特色服务,成为业界的标杆;开发运用了技术领先的RAS快速定损系统,极大地提高客户服务速度,推广了全国免费非事故道路救援、车险理赔零单证及上门收单证等特色增值服务,为客户提供全天候服务保障;运营中心建设不断完善,客户服务水平和品质不断提升,为公司业务发展和市场开拓提供持续支持。

  经过十余年年的创业公司实现了跨越式发展,创造了令业界刮目相看的“大地现象”。公司已设立分公司35家、营业部1家,省市、地级和县级机构总数超过1700家,形成了全国性服务网络。2007年,公司创业第四个完整年度保费规模即突破100亿元。2013年,公司实现保费近200亿元,市场排位稳居第六位。

  过往漂亮的成绩单,并不能代替当下,面临保险主体日益增多,保险行业在市场上的形象不好,市场环境日益恶劣,新国十条明确表示刺激保险业的大力发展等问题。能否夯实基础客户群,抢先抢占优势逐在提升团队中持续发展,是接下来荆门大地保险面临的机遇与挑战。但是孙娜丝毫没有表露出紧张,因为她认识到自己所分管领域的特征恰恰是自己必须把握的最新现实。“在机遇与挑战中,你必须让整个组织清楚如何行动及这些决策背后涉及的‘情境’是什么,必须不断沟通让大家明白该担忧的是什么,正面临的大问题是哪些,而解决问题的根源是什么,保持希望的东西又在哪里。”这即是孙娜按照管理理论去解决挑战的经验之谈,对于笃信“把握现实,赋予希望”的孙娜来说,统一思想,深刻认识当前深度调整的市场格局;同时监管政策变化带来新挑战,格局重塑持续发酵,是她当前亟待做的事情。孙娜坚信作为基层公司,荆门大地保险只有深刻领悟上级领导的战略发展目标,统一思想,凝聚共识,稳定队伍基础,大力发展渠道建设,为业务发展奠定基础。以优质快捷的理赔服务树立公司品牌,就一定能够实现目标,为大地全面发展打下牢固的基石。

  

  高标准,绝不妥协

  

  一步一步走过来的孙娜在极具挑战性的工作中,清醒的认识到——世上到处都是路,选准道路很重要,一个以高品质为主的团队,想要在这条正确的道路上大步向前,就需要行路人有着清晰的思路。

  在孙娜心中,发展团队力量,勇于承担责任,解决员工后顾之忧,为员工提供更大更好地发展平台,是她一直关注和思考的问题。她时常跟员工说:“作为基层必须明确认同几个观念,第一、端谁的碗服谁的管,第二、工资福利待遇是要靠我们的经营业绩换来的,不是伸手向上级公司要来的,第三、不要指望上级领导和部门会雪中送炭,他们只会锦上添花,第四、我们是服务行业,一切以客户为中心,没有任何理由和借口,二线为一线服务,全员服务于客户,第五、任何时候一定要相信办法总比困难要多。”

  在孙娜走上领导岗位近六年的时间里,她始终坚持合规经营。孙娜说保险公司是属于金融机构,根据自己从事银行工作时候的严谨,结合目前保险行业的特殊性。违规的成本太高,尤其针对大地保险这个新公司,是承受不起的。她从来不超出公司自身承受能力对外违规开展业务,在保险市场混乱的前几年,很多公司为了扩张规模,不计成本的对外抬高销售费用,压降保费费率,得不偿失。而孙娜认为这样的发展是短期的,会将自己的公司做成没有尊严的二流公司,更不符合大地保险发展百年老店的战略方针。身为女性,加上从事财务管理若干年,她觉得做的任何一笔业务,一笔费用,一笔赔款,都要经得起任何对内对外监管机构的审计和检查。这不仅是对公司负责,对员工负责,更是对自己的前途和名誉负责。她相信,稳健经营才是长期发展的根基,任何公司的领导者都会放心把基层交给一个负责任的管理者手上。

  于此同时,孙娜还坚持有效益的持续发展不可动摇,在她看来首先做到的是要有壮士断腕的决心和举措,一定要把对公司充满信心和个人充满激情的员工放到重要岗位上,坚决清理关系员工,从自身做起,杜绝任何亲戚朋友进入公司,从事任何相关岗位工作。其次就是调整业务结构,转型要快。迎合上级公司的经营理念,亏损业务坚决剔除,在市场找效益客户及效益业务,学会算帐经营。力争实现张张保单见效益,而且这个观念必须通过多次的培训学习深入灌输到每一位员工的脑海里。拧成一股绳,劲往一处使,众人拾柴火焰高。避免部门、机构和员工之间产生不理解,导致矛盾,增加了公司有序发展的阻力。

  作为荆门大地保险负责人,孙娜一方面加强机构建设,完善县级机构各项管理政策,合理投入费用,帮助解决机构遗留问题,让机构快速发展起来,选择适合公司效益发展的业务资源;一方面加大公司品牌宣传,与电视台,当地日报和晚报加强联系,从服务上深入人心,拿出有针对性的理赔案例,不论是在时效还是服务意识上让客户满意。

  孙娜从来就不是一个严厉的领导,她给自己的评价是属于外柔内刚型。“我把公司当家,我就是家长,员工们就是孩子,孩子没有不犯错的,做事越多的员工犯错的几率也就越大”。孙娜说公司员工不多,制定有效的管理制度,只是针对那些不守规矩的人。“一个好的制度可以让坏人做好事,一个坏的制度可以让好人做坏事!”“这些年公司沉淀下来的员工都很优秀,从某种意义上来讲有时可以以人管人,以理服人,在工作当中决不冤枉委屈一个好人。所以公司的员工只要没有触犯法律,没有违背上级公司的各项管理规定,及时知错改错了还是好孩子好员工。我很相信我的队伍,它是健康的。人生中工作的时间不长,能够在一起就是缘分,所以不论是谁都要知恩感恩,知福惜福。”孙娜的管理风格就是创造和谐工作氛围,创造和谐公司。以自身的人格魅力感染身边的每一位员工,不论是在工作还是生活上,不仅充当的是领导更是朋友。

  珍惜每一个角色

  清晰明确的职业目标和持之以恒的毅力,让孙娜紧紧把握住了每一次展示才华的机会,逐步从一名普通的职员走到了今天的位置,而当大家都认她事业有成,应该志得意满的时候,孙娜却将自己的人生定位在初级阶段。“学无止境,事无止境。如果有更高更好的平台,我仍然会选择坚持。”所以2011年,她选择到武汉大学经济与管理学院自我充电,成为了武汉大学EMBA的成员。

  谈及在武大的学习,孙娜感慨良多,“从参加工作开始,我一直没有停止过学习,也许是一种习惯吧。当收到武大EMBA宣传资料时,正是工作上遇到瓶颈的时候,也许需要进一步加强学习吧。就果断报了个名,后来觉得学超所值,不仅认识了那么多优秀的老师,班主任,现在都成为了很好的朋友。结识了一帮有学识,事业心强,综合素质很高的同学们,从他们身上学到很多书本上学不到的东西,经常的交流会给自己狭窄的工作空间带来更多的精神刺激。更重要的是给孩子做出了好榜样。”

  孙娜说:“工作了很多年,平时开会有过严格的要求关上手机或者打到静音。但是思维模式全部都是在工作上。自从来到武大上EMBA课时,仿佛回到了当年的学生时代,除了可以学习一些管理知识专业知识外,我发现也是一种工作放松的极好方法。既然选择学习,就应该暂时放下工作的压力,全身心投入学习当中,这种感觉真好。”

  选择面对挑战,乐观自信,临危不乱,正面迎击,如果不是因为性格中的这股劲,孙娜说她应该早就在一路大大小小的跌撞中败下阵。因为她知道,即使转身,问题仍旧在。于是选择勇敢,即使可能遍体凌伤。于是今天,孙娜仍旧在这里,工作、学习、家人和爱好,共同组成了她现在的生活。孙娜努力平衡着事业与家庭,在她心中,这两者都很重要,但是作为一个正在全力冲刺事业的女性,想要协调好事业和家庭真的很难,她庆幸的是家人都非常能够理解并支持她,这也是她奋斗的动力和源泉。她唯一能够做的就是在有限的时间里,多给老人打几个问候的电话,对于老人方面,只要想到就一定抽时间做到,因为老人是见一天少一天,为的是不让自己以后后悔,尽量多的与家人享受天伦之乐。

  有精彩生活的女人才开始真正地为自己活着,重新审视生活时也解读、透视了自己,孙娜坚持女人要有自己心爱的事业,因为事业让她的特长充分发挥出来,她忘我地工作,就像整个人被洗涤了一般,又开始有能量流进心理。孙娜的这些微妙的快乐、美好、成功和困惑……激发了她身躯强大的力量,散发出一种强大的力量。这或许是人们自然天性里,对事业的“野心”,对于让自己与所爱之人更幸福的渴望、对更好生活的追求,被尊重的渴求。影响他人,更刻划出一场深具渲染力的动人追寻!(文| 刘柳 )