English        English
校友会
您的当前位置:首页 > 校友会 > 校友风采
徐石清:我会一直坚定内心往前行
时间:2014-10-19  来源:武汉大学EMBA教育中心

  武汉大学EMBA 2014级

  武汉钧安制药有限公司 董事长

  发展至今,徐石清领导的四家公司并驾齐驱,全力发展,在去年已经创下总销量过两亿的大好成绩。这时,不惑之年的他完成了对自己的承诺,看着公司在自己手上一步步壮大,他终于可以回头对年轻的自己说一声:感谢当年你的努力。

QQ截图20150519103606.png

  在迷茫中找准商机

  武汉钧安制药有限公司是由始创于1979年的原武汉辛安渡制药总厂经过改制和现代化建设而设立的制药企业,公司位于享有“楚天明珠,魅力水乡”之称的武汉吴家山国家经济技术开发区,是一家集科研、生产、销售为一体的现代集团化制药企业。武汉钧安制药有限公司秉承“一切为了人类健康”的企业宗旨,以“弘扬中药事业,推动中药现代化”为企业使命,以“打造一流的现代中药品牌”为企业目标,以科学、战略、发展的眼光,致力于现代中药项目与产品的开发、生产和销售,将武汉钧安制药有限公司打造成为中国一流、极具竞争力的现代制药企业集团。

  1993年正值青年时期的徐石清于同济医科大学药学院毕业,由学院分配到武汉扬子江生化制药厂(现武汉人福药业)工作了一年担任研发室主管,1994年徐石清为了自己内心中那股徐徐燃烧的创业之火毅然辞职,应聘到北京一家制药公司做湖北省的销售经理,开始了他的下海从商之路,说是经理其实就他一人,既是经理又是业务员,当时北京该制药公司在湖北的市场是一片空白,这无疑加大了工作难度,但正值血气方刚的他立志要做湖北市场开辟第一人,他跑遍了湖北每个地区所有的三甲医院,终于功夫不负有心人,在短短的两年时间内不仅打开了湖北的市场,而且将该公司在湖北的销售额从零做到公司排名前三位。经过多年的沉淀于2005年正式成立武汉思顿科技开发有限公司,为自己的创业梦想奠定了基础。公司成立初始,发展艰难、没有客户、没有市场,就连生产加工都还得委托别的企业。此时的徐石清看到的不是精彩的未来,不是伟大的事业,而是迷雾遮住的前路。在此时,他只能靠着自己的毅力独自研发药品、做全国总经销。谈及那时候的自己,徐石清笑言自己身兼数职,既是企业研发人员,又是市场开拓人员。当问及是什么让他能够在如此艰苦的创业条件下坚持下来,徐石清坦言相告:凭着对成功的渴望。在他看来,对成功的渴望是人的本性,也是每个人追求的终极目标,但能否实现这一目标让人性得到解放,关键在于是否有毅力坚持下去。

  萧伯纳曾说过:“我年轻时注意到,我每做十件事有九件不成功,于是我就十倍地去努力干下去。”凭借着自己的努力和毅力,这位天生的企业家在2008年又成立湖北思顿药业有限公司,这是他成立的第二家公司。天道酬勤,靠着一份辛勤与努力,靠着对梦想的执着,徐石清领导的武汉思顿科技有限公司逐渐有了自己的客户,慢慢形成了自己的市场,企业也越做越大,时机总会等待那些有准备的人,2010年徐石清收购了又有近四十年历史的武汉长江巨龙有限公司,于2012年更名为武汉钧安制药有限公司。2013年又成立了武汉钧安采洁医疗科技有限公司,进军生物污染防控环保技术领域,并已成功推出四个专利产品,解决了医院检验科样品采集的生物污染问题。

  发展至今,徐石清领导的四家公司并驾齐驱,全力发展,在去年已经创下总销量过两亿的大好成绩。这时,不惑之年的他完成了对自己的承诺,看着公司在自己手上一步步壮大,他终于可以回头对年轻的自己说一声:感谢当年你的努力。

  永远保持年轻、永远创业

  作为一个成功的企业家,徐石清身上有太多的成功企业家的名头,然而他的另一重身份显然不为人知——“公益企业家”。徐石清是一名有着强烈的社会责任感、主动承载起社会责任的企业家,他在大力发展自己企业的同时也不忘回馈社会,回报自己的家乡及母校。

  2008年投资二十几万为家乡修路。2009年与媒体合作,支助七个贫困大学生,每年5.5万元,截止到今年共支助22万元。2012年11月中国光彩事业武汉促进会东西湖分会成立,赞助10万元。除此之外,他的助理还告诉记者,徐总在看到2012年“裸心哥”的报道后,不留名存入15万元,让“裸心哥”的心脏在协和医院顺利“回家”。

  徐石清给自己定了一个长期目标,他希望把自己的企业做到中国制药业百强之一,而自己更希望能在某个治疗领域中做到国内第一!为了这个未来目标,他一直在坚定而踏实的前进着、努力着。徐石清对工作的认真执着,不但反映了他技术的过硬,另一方面也体现了他的为人处世原则。徐石清认为自己是一位对人和下属和善温暖的人,而在针对事情上要求苛刻而严厉,凡事追求精益求精,正是这样的品质让他走到了现在,而且还会走得更远,朝着更高的目标坚定的前行。

  徐石清认为自己现在正处于二次创业阶段,是又一次为了梦想往上攀爬的时候,这时候反而少了第一次创业的浮躁和心急,更多的是对未来正确的判断,对企业发展的规划和展望,他希望自己“永远保持年轻的心态、永远创业”。对于工作中产生的压力,徐石清把它当作一种乐趣,当其他人还在抱怨工作中的不顺时,他却早已预知了事态发展,及时弥补更多损失,解决事情后徐石清笑谈压力就是最好的动力。平常释放压力,他通常喜欢去打打羽毛球、去游泳、爬爬山等健康的运动,有了好身体才更有动力去解决工作中的难题。在心目中他一直视史玉柱为榜样,为这位在哪里跌倒就在哪里爬起的智者所折服,而徐石清自己最喜欢的书籍《钢铁是怎样炼成的》也是这样的类型,他说“主人公保尔·柯察金不怕困难、艰苦奋斗、勇于胜利的大无畏精神,鼓舞我们去实现自己的理想。”

  在学习中找到自己

  落英缤纷的樱花、碧波粼粼的东湖,百年名校和专业的领域,当所有这些关键词聚焦到在武汉大学时就产生了一种神奇的化学作用,这带来了令人不可抗拒的美,这种美同样也吸引着徐石清。老师们的授课内容,往往都是一种人生治学、修身境地的浓缩,甘甜而醇美。所用案例、故事精彩、幽默,紧贴管理实践;在愉快和良好的学习氛围中,获益匪浅,感悟良多,这位企业家感觉到,自己的管理意识和水平还需要得到很大提高,武汉大学让他对工商企业管理的课程进行了一个比较系统的学习;在众多名师的指引下,徐石清的思路也逐渐更加开阔与清晰。

  徐石清说,武汉大学EMBA授课老师都是来自社会高层次的资深者,他们用自身渊博的知识面为他展示了新的管理视野,“老师的全面性可以将理论与实际工作中遇到的问题完美结合,实用性很高提高很大”为他的思考铺设了一条感性与理性相结合的桥梁。此外,老师经常与学员互为资源互为环境,不论是讲授理论模型还是讨论案例,都和学员成为伙伴式的交流,课堂气氛较为融洽。而给他印象最深刻就是吕巍老师的《营销管理》,让他在自己的事业里与课堂上所学到的知识做完美的结合,能在实际工作中做更好的选择。

  EMBA教育是培养和造就企业职业经理人的有效办法之一,但是两者之间并不是一一对应的关系。而徐石清希望自己能够将在EMBA课堂上面学习到的理论、商场知识完全掌握。“结合实际工作,将企业需要的部分与学习到的知识实践下去,在实际工作中再反复印证学习到的知识对我公司的实用性,寻找到那个最合适我们的方向。”徐石清坚信,通过不断学习,必定会在耕作与收获中,走出精彩人生。

  Q&A

  Q:《武汉大学EMBA》

  A:徐石清

  Q:请问您的管理理念以及您在主持工作期间有哪些重大举措?取得了怎样的效果?

  A:以人为本;合适的人放在合适的位置。依靠人才和卓越的团队使企业保持高速发展的态势。

  Q:接下来,公司将面临怎样的机遇与挑战?

  A:⑴机遇:国家医改政策,推动行业高速发展;⑵挑战:新版GMP认证大限,行业洗牌,中小型企业将被收购、兼并。

  Q:在您看来,作为一名优秀的职业经理人应该具有怎样的素质?

  A:第一:注重职业道德、树立职业口碑;第二:要有眼光、有胸怀、有胆识。

  Q:你的职业发展是一步一步的,非常稳健。在这个过程中,对于职业发展目标,你犹豫过吗?

  A:目标一直很坚定,拥有坚定的内心才能朝着成功前进。

  Q:您认为自己取得职业成功的关键是什么?工作给您的最大收获是什么?

  A:坚持;在失败中找到了经验,在工作中找到了自我,找到了快乐。