English        English
校友会
您的当前位置:首页 > 校友会 > 校友风采
张贵宝:驰骋在施工业的千里马
时间:2014-10-19  来源:武汉大学EMBA教育中心

  张贵宝:武汉建工第一建筑有限公司副总经理

  武汉大学EMBA2013级2

  武汉建工第一建筑有限公司之于张贵宝的关系,正如伯乐之于千里马的关系,幸得伯乐赏识,才能跻身于公司金字塔的顶层。但是,人生常常会变着花样的来考验你,检验你的审时度势和杀伐决断,在人生职场的跑道上,张贵宝这只千里马常是披着一身“黑马”的外衣奔驰在职场之中,每一次的决定都会让人都会让人为之叹服。从毕业分配到武汉建工第一建筑有限公司以来,陪着公司走过了十八载的春秋,从身为最基础的施工技术员到公司的股东管理者的成长,从经历国有企业的发展到企业改制战略性思维的谋求发展,从作为公司的高层管理者就读武汉大学EMBA的决定,每一次的突破都是不断地抉择,不断地挑战自己。时至今日,张贵宝早已由一只黑马磨练成千里良驹,不断地走出自己的千里马之路。

QQ截图20150519105133.png

  立根扎在施工业

  99年大学扩招之前的那批大学生,绝对是精英人才!他们专业基础底子深厚,在那个朴实无华的岁月洗礼下打磨得异常坚毅、敦厚。毕业分配是那个时代独有的名词,就在96年武汉城市建设学院(现华中科技大学)的大学校园里,张贵宝如自己同期的毕业生一样,等待毕业分配,期待自己的一肚子才华能有用武之地,希望不辜负含辛茹苦供自己上大学的亲人。

  等待,让人兴奋,而兴奋之余又让人忐忑,自己以后将去何方,职业生涯又会是怎样一番光景。

  对于青涩刚毕业的张贵宝来说,恐怕自己也没有想到就是一次分配,自己和武汉建工结下了不解之缘。18年的时间里,张贵宝就像山上的翠竹一样,咬定武汉建工这座大山,将自己的根深深扎进公司的土壤之中,任凭风吹雨打、千磨万击的职业压力,还是外界高薪的无穷诱惑,张贵宝都心志坚定,一如既往地做着自己倾心的事业,用自己的勤勉回报公司的知遇之恩。

  本着学以致用的观念开始了自己施工行业的职业生涯,从现场施工的的技术员做起,之后又做技术负责人、项目经理,99年开始在技术科做了技术管理工作, 03年担任技术部部长,工程部部长,总经理助理,分管公司生产、技术、安全等方面的工作。每年毕业的大学生如潮水般涌入,去去留留,唯有张贵宝守住了,稳在钓鱼台。

  人到不惑之年,会对自己的人生和职业生涯做一番总结和回顾。采访中,张贵宝神采奕奕,嘴上噙着一抹微笑,讲到动情处会眉飞色舞,似乎岁月不曾在他的身上留下痕迹,聊起施工地上的艰难过往,张贵宝却觉得别有一番滋味,苦中也可作乐,乐观旷达的心态让人觉得在他的身上有着无穷的精力,时刻准备着爆发。

  刚进武汉建工的张贵宝这样形容公司,“地方特色浓重,直率铿锵、接地气的武汉话飘荡在耳边,公司虽然是地方企业,但是充满活力,对于刚毕业的他来说是个难得的机会,当时武汉建工在武汉市场的份额还是比较大。”好的平台带给他的自然是加倍努力工作,将自己的所学运用的工作中,至于一些公司的习惯就入乡随俗,以张贵宝和气的性格很快就融入公司的氛围之中。

  那个年代的大学生进入企业是以干部的身份的,在薪资待遇上与老工人会有一些差别,甚至刚毕业的大学生拿的工资比那些有着20多年工作经验的老师傅来说更多。张贵宝从未自恃甚高,经常到工地上请教年长的师傅,诚恳、执着、纯朴的个性赢得师傅们的一致称赞,也就是在那个时候,勤奋好学的张贵宝抓住了机会,补上了自己实践能力方面不足的短板,再结合自己在学校打下的理论基础,在以后自己负责的项目中游刃有余。

  提及曾经带自己入门的前辈们,张贵宝感叹现在的年轻人可能享受不到当时他们那样的待遇,现在年轻人进入公司很难有经验丰富的师傅指导,对于自己的职业规划也没有明确的目标,他们厌烦做一些重复性的工作,对企业缺乏归属感,以至于频繁的跳槽换工作,这样的结果不管是对于公司还是个人的发展都是一种损失,张贵宝也希望自己能够像当年自己的师傅一样对年轻人多一些指导,吃水不忘挖井人,只有让水不断地流动,才不会成为一潭死水。

  芝麻开花——节节高

  钱钟书说过,二十岁不狂是没有志气,三十岁犹狂是没有头脑。对于二十几岁的张贵宝来说,自己就像是一张等待着墨的宣纸,无限的可能等待自己去创造,初生的牛犊不怕虎,凭着一股子闯劲,别人退避三舍的工作,对于他来说是挑战。

  那年,张贵宝26岁,在职场的蓝图上即将点上浓墨重彩的一笔,这一笔代价虽大,但是却让张贵宝初次感觉到了自己的潜能,有了这次成功的经验,以后的事情就像是芝麻开花——节节高。

  整夜伏案绘图,整日穿梭在钢筋林立,烟尘弥漫的施工场地上,吃着大锅饭,陪着工人上上下下,经常的加班加点,这些对于张贵宝来说,都是家常便饭,张贵宝称:“我不在办公室绘图,就在工地上,整日的两点一线。”

  曾经的3天2夜地下室做钢结构的安装预埋工作,要在节点抢工期,由于工作必须要有技术人员的指导,张贵宝身为项目年轻的技术骨干,扎在工地不眠不休地干是他当时唯一的选择,自己亲自上阵,“他们搞不了的我就帮他们拿,两三米的高度,一百多斤的钢板就那样挪上去,一共安了八百多块预埋件,中途上来吃饭的时候,同事发现他的头发和眉毛都是黄的,沾满了铁锈和扬尘,三天两夜下来,熬得脸都脱皮了。”提及往事张贵宝显得大气从容,竟然也能将那段艰苦的岁月说得有滋有味,让听者忍俊不禁,真是有着一种自我调侃的阔达之气。

  年轻是一种资本,年轻的时候有一股子不服输劲头,扎进工地,事必躬亲,工程最终在预定的时间内圆满完成。

  那时候的张贵宝很容易满足,知足者常乐,奖励个几百块钱都能让自己开怀不已,马上出去唱歌喝酒,及时行乐,休得辜负好时光。采访中,张贵宝称自己不是很在意物质方面的享受,吃得了山珍海味也能咽得下残羹冷炙,正是这种乐观的心态,让他在以后的道路上越走越远,心态如初升的太阳。

  机会总会青睐那些有作为的人,张贵宝对于工作的激情和热爱,让他在人才济济的公司中脱颖而出,受到领导的赏识。张贵宝提升为综合办公室主任,之后又得到破格晋升的资格,工作3年晋升为中级工程师,8年晋升为高级工程师。

  天降大任,运筹帷幄

  2000年是难忘的一年,个人的发展离不开国家整体的经济规划。房地产市场蓬勃发展,私企缺乏人才,频频向国企有管理经验的高素质人才抛出橄榄枝,待遇丰厚,很多人离开。

  张贵宝称,当时自己也很迷茫,何去何从也纠结了一段时间,但是,头脑清醒他做出了适合自己的决定,继续留在武汉建工,用他自己的话说:“一方面,我热爱施工行业,另一方面对公司有深厚的感情,公司包容性的文化成就我,而我应该知道回报。”

  岁月是工作最好的试金石,试问人生又有多少个年轻气盛时候的书生意气。他一直坚守在热爱的施工行业,十年如一日地奉献自己的一腔热血,回报自己的也是一次又一次的升职,2006年晋升为公司副总经理、总工程师,2010年公司改制,成为公司股东、董事。

  决定留下来的张贵宝需要面对公司改制一系列的问题。张贵宝身为管理者,又成为股东,角色的转变意味着工作重心的转移,以前的管理执行的角色需要变为运筹帷幄掌控大局的决策者,需要对公司未来的发展负责,天将降大任于斯人,劳其筋骨是必然的事情。

  2009年之前的这一阶段对于张贵宝来说是知识积累和发挥的阶段,2010年改制之后国有企业的弊病逐渐显露,时代的飞速发展,思想却拖了后腿,老一辈领导者的思想依然停留在改制之前的按章循规蹈矩的办事的阶段,新思想是针插不进、水泼不进的势态。公司急需要一次改革,这场改革势在必行。

  决心有多大,阻力就会有多大,张贵宝开始着手自己的计划,希望找到专业机构制做出一套方案,重新规划公司的治理结构并制定公司的战略。但是说服公司董事会和股东会的难度之大,难以想象,这项刚刚起步的策略很快就偃旗息鼓。

  百折不挠的精神用于形容张贵宝最为贴切,他认为:“说服不了股东是因为自己的知识还不到位,只要自己能说出可行的道理,事情还是有转圜的余地。”那时候的张贵宝觉得脑袋像是进了水或是生了锈,所以需要清空,再装进一些新鲜的东西。

  思维高度的转变

  支出大于积累就会出现透支,能力和贡献的积累有利于职业生涯进步和发展,应该始终乐于通过学习保持能力的积累,同时也始终乐于多作贡献保持贡献的积累。张贵宝觉得自己需要充电了。

  2013年,张贵宝又做了一个决定,到武汉大学学习,情理之中的事情,带着强烈求知的学习目的,张贵宝坦诚:“来到武汉大学学习能够与来自各行各业的同学交流,学别人的架构、综合性的思维,会有一种醍醐灌顶的通透。”

  通过EMBA的学习,张贵宝的思维得到了一个极大的提升,由表及里,由内到外,由浅到深地变化着,“我们原来做的是管理不是治理,做的是财务不是金融,做的是人事不是人力资源,做的是销售不是营销,词汇上的一字之差,结果就大相径庭,这就是EMBA的学习高度。”

  在EMBA的学习期间,张贵宝提及了一次去中建海峡走访的经历,对于这次之行,张贵宝感触颇深:“现在央企就是很多条腿在走,而且每一条腿都走得扎实,他们以建筑业为龙头,带动其他行业,上游做地产做投资;下游做科技和服务业等,然后把几个板块整合起来,努力打造最具国际竞争力的建筑地产综合企业,创造了行业中间的许多个第一。”武汉建工也应有这样的战略思维。

  淡之心笑看人生

  若说工作中的张贵宝像是一把快准、利落的倚天剑,那么生活中的他就像是一把厚重、大气的屠龙刀。工作中的他对于决策有着运筹帷幄的独到和精准,但是生活中的他却有着温良恭俭的一面。

  时下不惑之年,青春不再,与妻子之间没有了“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫情怀,但是生活的真实就在于柴米油盐酱醋茶、锅碗瓢盆的浓浓气息,生活就是细水长流般的悠长,沁人心脾。

  张贵宝称:“生活中的自己,算一个好丈夫好父亲,疼爱关心女儿,自己在家里的地位最低,排第三的位置,一家人其乐融融。”提及上课时候汪涛老师对于婚姻和家庭的一番见解,张贵宝直称老师的境界就是不一般,用老师的话就是:“家庭的幸福与否关键是老婆满意与否。”

  生活中的张贵宝没有不良嗜好,今年参加的戈壁挑战赛让这颗原本就朴实的心变得更加踏实,用他自己的话说就是:“以平淡之心笑看人生,以坚定之心秉承先志,以恒久之心辨行慎思,以致远之心博知纳果。我们用心行走,快乐行走。”(文/李盼盼 摄影/郎云淏)