English        English
校友会
您的当前位置:首页 > 校友会 > 校友风采
王俊杰:毫无畏惧 一往直前
时间:2015-03-19  来源:武汉大学EMBA教育中心

  王俊杰:武汉大学EMBA2011级学员

  葛洲坝荆门水泥有限公司 总经理

  葛洲坝钟祥水泥有限公司 监事会主席

QQ截图20150519110316.png

  从华为技术有限公司的技术人员到葛洲坝荆门水泥有限公司总经理,几年时间,王俊杰完成了从管理自我到领导他人的完美转身。些成绩在他眼里,很大程度上是因为自己有积极健康的心态,有良好的前瞻性和决断力;勇于承担责任,良好的自制力;以及善于学习,勇于创新敢于突破“条条框框”。王俊杰说:“机会永远光顾那些有准备的人。通过不断的实践创新,我觉得工作带给我最大的收获就是:信心!有了信心就有了一往直前的勇气,面对困难毫不畏惧。”

  寻找属于自己的位置

  2006年,硕士研究生毕业的王俊杰进入华为技术有限公司到阿联酋和哥伦比亚进行过为期一年的技术支持工作,2009年,他回到家乡,将湖北钟厦水泥股份有限公司作为自己事业的新征程。从首都北京回到家乡小镇,面对不同的环境,不同的工作方式,王俊杰曾经彷徨,产生过退却的想法,但是家人的期许、以及身边朋友、同学的鼓励和鞭策,让他丝毫不能懈怠,坚持了下来。最终通过不断地坚持,不断地历练,不断地学习,凭着自己勤奋敬业的工作态度,以及扎实的业务能力,王俊杰收获了事业的灿烂春天。

  2014年,王俊杰带着无形的光环,坐进了葛洲坝荆门水泥有限公司总经理的办公室,身为葛洲坝荆门水泥有限公司总经理,同时兼任葛洲坝钟祥公司监事会主席,王俊杰将这些年的经历形容为“精神的淬火”,每每提起,都充满感慨,乐观而自信的王俊杰笑着说:“我觉得每个人心里还是要有一些信念的,信念是指引人长期热情、稳定工作的基础,是精神上的支持,支撑着人走得更远、更高。把公司做好、做强,信念、坚持还是最重要的。”

  他所在的葛洲坝荆门水泥有限公司是中国葛洲坝集团股份有限公司根据《湖北省建材工业“十一五”发展规划》,为推动湖北省水泥工业产业结构调整,2007年9月与湖北荆工水泥股份有限公司合作,投资组建的一家以水泥生产和销售为主营业务的大型企业。

  公司日产4800吨水泥熟料新型干法水泥生产线位于石灰石资源丰富的荆门市东宝区子陵铺镇龚家垭,生产线设计规模为年产水泥200万吨。该公司水泥生产线于2008年10月16日建成投产。生产线全部采用当今国际最先进的新型干法水泥生产工艺各项经济技术指标领先于行业水平。技术设备精良,部分关键设备从国外进口。环保设施配置优化,配有纯低温余热发电,节能降耗和资源综合利用效率达到新的水平。公司生产的“三峡牌”水泥,以P.O 52.5、P.O 42.5级普通硅酸盐水泥、P.C 32.5级复合硅酸水泥等品种为主,采用国际通用的质量、环境、职业健康安全管理体系进行生产和销售全过程管理,产品因质量好、强度高、品种齐全进入市场就深受用户好评。

  在王俊杰看来,受益于国家和地方重点工程的建设,蒙华铁路、武十高铁、枣潜高速等一批重点工程即将开工建设,未来1至3年荆门及周边区域水泥市场仍将保持一定程度的稳定,对于公司的正常生产经营会提供重要的保障。同时,集团公司经过近几年的兼并重组,逐步规范水泥市场,目前已经在湖北中西部区域掌握了一定的市场话语权,预计公司的各项经济指标将有不同程度的增长。而这些对于王俊杰和葛洲坝荆门水泥有限公司来说,无疑充满了机遇。然而机遇是一把双刃剑,另一面伴随而来的通常就是挑战。由于我国目前经济增长乏力,房地产市场持续低迷甚至面临下滑的巨大风险,对公司的销售和回款都带来极为不利的影响;另外,由于我国近几十年对资源掠夺式的开采和开发,导致近年出台了一系列的关于安全、环保和资源保护的相关政策,后续公司在这方面的压力会进一步加大并长期存在。

  一步一步走过来的王俊杰清醒的认识到——如何在集团的正确领导下,外拓市场,内挖潜力。在市场上从抓大型重点工程入手,广泛宣传公司品牌和产品质量,进而延伸至民用市场,不断扩大销售区域,做到以销促产;不断改进产品质量和使用性能,严格执行预算模块化单元考核体系,降低生产成本,从而不断增强产品竞争力,是他和自己的团队要做的事。同时王俊杰也坚信,通过自己和团队的努力,一定会将公司打造成为集团公司内部管理最佳、效益最好的分公司。

  踏踏实实做人勤勤恳恳做事

  在工作中,王俊杰找到了自己喜欢的领域,实干派的他很受公司的重用。翻开王俊杰的履历表,那条坚定上扬的职业发展趋势为人所羡慕,可在他这里,那都是一步一步踏踏实实走出来的。

  在他看来,一位优秀的领导者不仅要有积极健康的心态,能够乐观面对一切问题和困难;还要具备良好的工作作风,带着员工干,干给员工看,形成一种上行下效的风气;更要具备很强的学习和创新能力,有进取的精神,战略的眼光,和独到的管理理念,还需要对行业领域熟悉和了解。

  当王俊杰走上领导岗位之后,他一方面大力推进企业信息化建设,负责的企业资源计划(ERP)项目在生产、销售、质量、仓库等环节进行了规范,大大提升了企业运行效率,为科学决策提供重要依据;组织实施的公司能源管理中心(EMS)建设项目顺利投运,产生的经济效益十分可观,目前已通过工信部验收并获得省市经信委的高度评价;与此同时,坚持技术创新,工作期间果断淘汰落后产能,对公司原有设备和工艺进行了一系列的技术改造,在两年多的时间里,公司12MW纯低温余热发电项目、高产水泥磨系统、微细矿粉生产线等重大项目陆续建成投产,几个项目均是一次性试车成功,为公司创造了巨大的经济效益和社会效益。

  在工作中王俊杰是一个比较严厉的上司,因为他是一个对工作和事业比较追求完美的人,愿意制定较高的目标并勇于挑战困难,因此也希望下属能够锐意进取,敢于担当。听起来,有着大刀阔斧“雄心”的王俊杰过于严厉。但是在他看来,严格是为了能够让各项制度、措施行之有效的落实下去。正因为这样,傅家德才能让“严格管理”在谢家集一矿发挥效力。但在工作之余,王俊杰会以比较放松的状态和同事和下属交流,对他们发自内心的关怀,与工作中的严厉判若两人。

  在王俊杰眼中,作为一个领导,自身的言行都在下属的观察之中,所做的每一项重大决策都会对公司经营产生影响,因此这些对领导者的自身素质提出了更高的要求。他觉得最困难的是始终保持忧患意识和创新意识,因为缺乏忧患意识和创新意识会导致公司无法制定长期有效的战略,感知不到外界发生的变化,无法把握产品、技术和市场未来发展的趋势,一步步走向封闭落后。然而在王俊杰书卷气的外表下,却有着一股敢于迎接挑战、推动改变的“执拗”。面对这些困难,他要求自己一定要有清醒的头脑,开放的心态,走出去,引进来,始终保持公司发展的活力,引导员工锐意进取,加强学习。他的一系列动作,无疑为洲坝荆门水泥有限公司抓住了更多机会,也让公司更有凝聚力和活力。强大的行动力使王俊杰觉得,通过经验积累和不断的学习,他不仅有更多学习深造的机会,有更好展现自己的平台,更能与公司一同达到新的高度。

  求学武大续写精彩

  人生是一条长河,随着时光之流而下,不同的人生阶段领略不同的风景。如果说2009年回到家乡开始新的征程是王俊杰人生难忘的经历之一,那么2011年进入武大EMBA的学习就如同他另一次新的体验。

  王俊杰说:“进入武汉大学学习,是我上高中时的梦想。工作多年,不同的工作经历会面临不同的问题和压力,自然会产生不同的思维模式,会站在不同的角度思考问题。EMBA学习经历除了学习企业管理等相关专业知识,更重要的是教育我们如何去思考问题,如何制定公司战略,如何科学有效的决策。我很希望通过EMBA的学习对企业管理知识有个全面的了解、系统的掌握,全面提升管理能力;结识更多的同学,了解更多的企业,借鉴不同的管理理念和管理模式。”“武大EMBA的学习从拓展训练开始,工作多年的同学们在一起又好像回到了大学时代,玩起曾经熟悉的‘信任背摔’游戏,只有信任,没有顾忌;每月四天紧张而有序的课程安排,让我们相聚亲如兄弟;大师们的精彩讲解,让我们听的如痴入迷;如果时间允许,我希望可以一直延续!”

  武大EMBA给王俊杰提供了一个难得的系统和专注学习的机会,不仅让他掌握了比较系统的企业管理知识,管理水平和决策能力有了明显的提升;而且还通过对很多经典案例的分析讨论,了解到企业之间不同的商业模式;更让他在看待问题方面不再局限于原有的思维模式,有了更加开阔的思路。这些便是王俊杰参加武汉大学EMBA学习最大的感悟。

  孔子说:“二十不悔,三十而立。”三十而立的男人们,经过了二十岁的充分准备,脱下幼稚想法,换上成熟心智,扩大自身容积,了解自己,看清了世界,找到个人生存与发展的人生密码。而对于处于而立之年的王俊杰来说,工作、学习、家人和爱好,共同组成了他现在的生活。闲暇之余,他喜欢运动,因为运动不仅锻炼身体,还非常有利于压力的宣泄和释放;他喜欢看历史类的书籍,非常赞同“益前世之兴衰,考当今之得失”的观点;感到压力大时,他会根据工作的轻重缓急对各项工作进行区分,理清工作思路,有了思路自然就有了办法;他比较欣赏王石,因为相较于其他,他更欣赏王石的生活方式,为公司制定一个长期战略规划,选择一个合适的人执行公司战略,自由支配自己的时间,或求学或旅行或者挑战自我,走一些别人没有走过的路。王俊杰理想的生活状态是:工作时间高效的工作,周末和节假日能有属于自己的时间,静下来做一些自己喜欢的运动,可以多陪家人去一些想去的地方,来一次说走就走的旅行……王俊杰的这些微妙的快乐、美好、成功和困惑让他在绝对的自信中,发出一种特有的坚实,鲜明着一种无法被复制的气魄感。多年探寻,王俊杰一边寻找着自我观点,一边思考并持续追寻。透过自己,他坦然阐述着人生中永远保持不服输的精神和学习的热诚,不但实现了自己的梦想,更正向影响他人。(文|刘柳)