English        English
校友会
您的当前位置:首页 > 校友会 > 校友风采
孙刚:从“资深HR”到“国际化高管”,他竟是如此走来
时间:2015-11-19  来源:武汉大学EMBA教育中心

  孙刚:武汉大学EMBA2014级

  晶科能源有限公司 副总裁

2n4a7074_副本.jpg

  他,上世纪70年代生于江西九江,20余载寒窗苦读,从农家子弟一跃而为重点院校大学生;他,上世纪90年代独闯于经济特区厦门,成为美资企业储备干部,初涉人力资源工作,结下新能源情结;他,不安于平庸的职场生涯,辗转于民营企业与上市集团公司,从劳动密集型产业转型至高科技产业,从基层员工晋升企业高管;他,2009年受邀加入中国光伏领域佼佼者晶科能源控股有限公司,从人力资源总监到副总裁,沉淀多年的经验有了最大的施展空间,自身人生价值日益凸显;他,未雨绸缪,不断学习,抢抓机遇,跟随着晶科能源拓展全球化市场的步伐,努力让自己成为一名新时代需要的成熟的国际化高管。

  起航、转身、蜕变与重生,成就他的高级HR职业生涯

  孙刚,出生于70年代,他是伴随着中国社会体制转型而成长起来的一代人。他受传统文化教育以及父辈的影响,有着脚踏实地、注重理想、敢于创造的时代精神,在经历过贫穷生活的环境下,从小希望能以自己的实际行动不断改善生活状况、改变社会。

  他的起航。经过20余载寒窗苦读,1996年孙刚毕业于南昌大学管理专业。当时,身为学校学生会主席的他,通过校园招聘,被厦门一家研发新能源的美资企业选中,并作为优秀人才、储备干部进行重点培养。“毕业时,自己的观念是‘先就业再择业’,毕竟刚毕业自己什么都没有,无论是物质基础还是工作经验,所以就希望赶紧先工作,可以早日独立,不仅能减轻家庭负担,还能赚钱贴补家用。可是我是幸运的,临近毕业时,被厦门一家美资企业看重,当时决定入职也是经过一番思考的。首先,它是外资企业,有着严格的管理制度及科学的人才培养计划,对于刚毕业的大学生来说是一个非常好的起点平台;其次,它是研发新能源的企业,有着敢于创新敢于逆势而上的精神,与我非常契合,也启发了我的新能源情结;最后一点是,在沿海城市,又是经济特区的厦门工作,将来的机会多,发展空间大,薪资待遇也还不错。”他说。就这样,毕业后他独闯于厦门,起航了HR职场生涯的第一步。

  他的转身。在这家厦门美资企业,孙刚主要负责的是人力资源方面的工作,经过一段时间的工作及专业学习,他积累了人力资源管理方面的经验。在一次偶然的机会,他结识了经营服饰配件的上市公司福建浔兴集团的老板,并受到强烈邀请加入其集团。经多方面考虑,他希望自己能多接触一些行业及多在另一种公司氛围中学习,并从中得到锻炼得以提升自己。于是,他就受邀加入该集团公司,成为人力资源部门的主管。他一干就干了7年的时间,晋升为该集团公司的高级总监。

  他的蜕变。就是靠着一股勇于追求进步,不安于停滞不前的生活,2003年,孙刚又开始为自己转型。他决定离开从事传统行业的福建浔兴集团,加入从事地产行业的武汉竹叶山集团股份有限公司,并任集团人力资源总监。在加入初期,该公司正处于改制改革阶段,酝酿形成适合公司发展的新型管理模式,但他还是义无返顾地选择与该公司共同成长。他说:“选择进入一家公司,并不是看它当时的规模有多大,给我的薪酬有多少,而是看它是不是有潜力,它所在的行业是不是有发展前景。武汉竹叶山集团是主攻地产行业的,当时商业地产行业在武汉来说,还是比较不错的,而且我之前也积累了一些关于地产相关的知识,我想将这些知识运用到实际工作中,就转行了。现在回忆我曾经做过的那么多选择,都证明了我当初的决定都是对的。”

  他的重生。敢于放弃安逸,善于做出选择,这是孙刚的职场生涯定律。2009年,孙刚作为优秀高管人才被猎头公司选中,并推荐给晶科能源有限公司,让他再次面临一次重大选择。晶科能源的盛情要求,加之他自己的谨慎思考,他决定重新蜕变,给自己一次再次实现自身价值的机会,加入晶科担任人力资源总监。他说:“当初决定离开武汉,来到上饶重头开始发展是需要勇气的。对于我来说,加入晶科也是经过深思熟虑的。之前也对光伏行业有详细的了解,觉得光伏作为最新型的能源,在如今绿色环保理念风靡世界的大环境下,是一个非常有前景有未来的产业,值得自己为之一搏,并努力奋斗,重新起航。”

  技术很重要,资本很重要,但更重要的还是人力资源管理

  “晶科模式”一直被业界所关注。孙刚在采访中分析了具有典型案例意义的“晶科模式”。他说:“首先,晶科的业务模式不是在行业里面寻求最大、发展最快,而是追求平衡发展,适当的才是最好的。2009年,当大多数企业更愿意投资利润更高的硅料生产时,晶科能源却开始着眼开拓终端市场,注重对终端客户的培养,并且致力于终端产品组件的投资。目前,光伏行业的发展模式发生了突变,由以前的卖方市场变成了买方市场。如果没有形成终端的品牌产品,以及没有忠诚稳定的终端产品客户,那么前段的硅料、硅片、电池片的销售就受制于人。目前,晶科的硅片、电池片、组件都达到了4GW这样一个均衡的发展模式。其次,晶科具有稳健的投资策略和极强的风险意识。晶科在9年的发展历程中,由于审时度势,谨慎决策,所以,投资力度和投资规模适时合理,到目前为止,晶科没有任何的不良资产,所以企业没有任何的资金历史包袱,一直轻装前进。第三,全面服务客户的全球布局及新产品创新。晶科坚持不懈地通过广泛多元的平台建立其全球品牌知名度与影响力。目前,我们在全球十多个国家建立了生产和营销分支管理机构,分别在瑞士和新加坡建立了欧洲和亚洲总部,在南非、葡萄牙、马来西亚建立了生产基地,在第一时间掌握客户需求,并能在最短时间为客户提供服务。另外在技术创新和生产结构优化等方面做了大量的卓有成效的工作。第四,晶科有高效的管理团队和快速灵活的市场反应机制。晶科能源的管理团队完全由职业经理人组成。管理团队中约有10%是国外专家,20%是海外留学人员,其他人员大部分是国内知名大学毕业或具有知名企业从业经验。”

  作为世界领先的太阳能光伏企业,晶科能源有限公司是依靠什么保持了高速发展的态势,成为行业的领头羊呢?“晶科公司成长为全球光伏产业的领先企业。靠的是什么?靠的是竞争力。晶科的核心竞争力,来自于它的核心价值观,即‘阳光品质,服务全球’,长期艰苦奋斗。当把知识型人才聚集在一起的时候,你才会深切地感到,尽管技术很重要,资本很重要,但更重要的还是人力资源管理。”孙刚说。

  在发展态势良好的晶科能源有限公司里,孙刚通过自己独特的管理理念,尤其是HRBP的管理思维,以及实施的出色的重大举措,取得了许多成效,并从人力资源总监做到了如今的副总裁一职。他说:“我认为人力资源管理的惟一目标,就是要释放组织中每个人身上的力量,再创造一些机遇让他们发挥到最好。另外,优秀的人力资源职业经理人还必须建立适用全球化领域的基本准则,这些准则要解决不同文化环境下员工的差异,也就是说要建立适合的企业文化。现在,我们将人力资源作为业务部门的伙伴和业绩达成的关键,支持资源的贯彻与落地,通过对关键技术、管理人才的引进,团队的高效激励,企业文化塑造以及公司经营决策参谋建议等,在人力资源层面保障了晶科能源能从2009年的一个产品单一、人数不足千人的公司快捷发展成为覆盖整个产业链、人数超过15000人的一家国际化集团公司,并于2010年成功在美国纽交所上市,在2014年全球行业综合排名高居第三位。自从加入晶科能源有限公司后,一定程度上也实现了我的自身价值。”

  孙刚对晶科能源公司未来的前景充满希望。他说:“我们公司在良性发展的道路上存在着机遇,但也面临着挑战。2012年以来的欧债危机还在蔓延,全球经济低迷的趋势还在继续,美国‘双反’的影响还在持续,光伏行业产销严重不平衡。晶科面临的竞争更激烈,挑战更严酷,困难将更多,压力也更大。但我们有信心、有理由相信,太阳能产业基本上是健康的,中长期发展前景乐观,危机中蕴含着升级。中国政府推动太阳能规划和相关扶持政策的出台,创造的需求可以看好,国内市场成长的脚步明显加快。我们相信,只要我们坚持‘改变能源结构,承担未来责任’的发展愿景,坚持‘大趋势、大市场、少竞争’的开发与经营原则,已经成了晶科能源持续、健康、快速发展的战略保障、同时,始终专注创新体系,为晶科能源持续和快速的发展提供了强有力的动力源泉与保障,晶科能源一定会成为行业标杆。”

  学无止境,超越自我,拥有全球化视野才是成熟的国际化高管

  学无止境,超越自我。孙刚早在2003年就公费攻读了厦门大学的MBA。他回忆说:“当时已经踏入社会十余年了,离开学校时间也比较久了,繁忙的工作让自己都没有时间沉下心,安静地学习一些专业理论知识。于是就有了继续攻读厦门大学的研究生课程,希望将理论知识与实践经验更好地融汇在一起。那时候白天工作,晚上写作业,周末公司与学校来回奔波,时间非常紧张,压力非常大。”

  如今,孙刚,已是一位拥有厦门研究生学历、任职未来潜力巨大的晶科能源公司的高管,他为何还要不忘学习,仍然不断充电,选择在2014年又进入武汉大学攻读EMBA。他说:“为了公司拓展全球市场的发展需求,我得不断努力提升自己,让自己成为更成熟的、具有国际化视野的管理人员,因此我就去武汉大学攻读EMBA。更重要的是,武大EMBA,拥有众多名师教授,是众商业精英心中一个积人文底蕴、融管理新知、培养具有全球战略思维、卓越领导能力的殿堂,是中国大学商科的鼻祖,值得我前去学习了解。”

  谈及在武汉大学攻读EMBA的经历时,他说:“重新走进大学,感觉自己回到了学生时代,不仅能学到前沿的知识,更能让人陶冶情操,提高个人修养。更重要的是还能让我结交全国、甚至是全世界各行各业的高端管理人才,与一群优秀的同学进行交流,能获取更多的实战经验。”

  无论是工作还是学业,孙刚都以“不以物喜,不以己悲”的心态来面对,处理好事业与家庭的关系,努力工作,快乐生活。为了排解工作生活上的压力,他一有空就会听听古典音乐,在舒缓的曲调中得以沉醉;或是参加公司举行的拓展训练,爬山、跑步。他说:“按公司要求,每位管理层员工一年要爬四座高山。上次我参加公司组织的拓展训练,半天就走了20多公里。我作为领导,更是要起到带头作用,除了做学习型领导,还要做运动型领导。”此外,每天查阅新闻资讯、阅读管理类的书籍,已经成为他生活的一部分。“我刚刚看完华为任正非写的《以奋斗者为本》这本书。他将自己20年的管理精要编写成一本书,让人读了受益匪浅。”他说。

  晶科能源在成为行业标杆的道路上,不断努力拓展全球化市场。孙刚作为公司高管,已经进入了国际化角色,成为了有拥有全球化视野的、成熟的国际化高管。他与晶科的未来,我们拭目以待。