English        English
中心概况
您的当前位置:首页 > 中心概况 > 中心介绍
中心介绍

武汉大学简介

武 汉大学的历史溯源于1893年清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,历经传承演变,1928年定名为国立武汉大学,是近代中国第一批国立综合性大学。1946年,学校已形成文、法、理、工、农、医6大学院并驾齐驱的办学格局。2000年8月2日,武汉大学与武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学、湖 北医科大学合并,发展成为学科门类齐全、师资力量雄厚、育人环境优美、在国内外有广泛影响的高等学府。百余年的建设发展,奠定了武汉大学坚实的办学基础和 卓著的学术声望。“求知在武大,成才在珞珈”,武汉大学具有“自强、弘毅、求是、拓新”的优良校风和学风,是莘莘学子孜孜以求的学术殿堂。

经济与管理学院简介

经济与管理学院源于自强学堂设立的“商务门”,是国内历史悠久的经济学、管理学高等学府。现经济与管理学院由原武汉大学经济学院、管理学院、原武汉水利电力大学经济管理学院、原武汉测绘科技大学人文管理学院市场营销专业于2001年1月合并组建而成。

学院涵盖经济学、管理学两个学科门类。有理论经济学、应用经济学、管理科学与工程、工商管理4个一级学科,全部具有一级学科博士学位授予权和博士后流动站。 学院有一个一级学科国家级重点学科,七个二级学科国家重点学科;全部学科都是湖北省优势或重点学科。经济发展研究中心是教育部人文社会科学重点研究基地,经济学基地班是国家经济学基础人才培养基地。现有22个博士学位授权点,26个硕士学位授权点和工商管理硕士(MBA)、高级管理人员工商管理硕士(EMBA)、会计硕士专业学位(MPAcc)、项目管理工程硕士(MPM)等13 个专业学位点;18个本科专业。

学院现设10个系、2个实体研究所及若干研究中心、图书分馆、实验中心和《经济评论》杂志社、党政办公室、教学管理办公室、学生工作办公室等机构。30000平方米的办公大楼为学院的教学与科研提供了现代化的办公条件。

学院师资力量雄厚,现有教职工351人,其中专任教师 276人,教授110人(资深教授1人,长江学者3人,国家杰出青年基金获得者1),副教授114人。专任教师中具有博士学位的占81%,54%的教师年龄在45岁以下。

学院始终按照“教学立院、科研强院、人才兴院、制度治院”的办院方略,坚持“管理学科与经济学科并重、应用研究与理论研究并重、教学与科研并重、质量与效益并重”的办院方针,努力育一流人才、出一流成果、创一流效益,为把学院建成“国内领先、国际知名”学院而努力奋斗!

武汉大学EMBA教育中心

武汉大学是全国首批开展高级管理人员工商管理硕士(EMBA)教育的院校(国务院学位办[2002]64号文),并具有长期组织企业高层管理人才培训的经 验。EMBA教育是面向企业和政府经济管理部门的高级管理人员的硕士专业学位教育。我校的EMBA教育中心设立在经济与管理学院,直接受武汉大学EMBA 招生考试委员会、武汉大学EMBA教育学术委员会统一领导,负责武汉大学EMBA的招生、培养与学位授予的日常教学与管理工作。从2002年8月开始招生至2015年底,武汉大学高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位教育项目已连续举办已举办46期,招生人数达到近2000人,授予学位1300余人。
 

武汉大学EMBA教育在走国际化、开放办学的过程中建立起强劲的实力和良好的声誉,办学效果赢得社会的积极评价和广泛赞誉。2010年12月,武汉大学成为中国大陆地区第四家、中西部地区第一家获得国际MBA协会(AMBA)认证的高校,可与全球70多个国家或地区的170余所获得AMBA认证的一流商学院相互承认学分;2012年EMBA项目获得AMBA国际认证组织颁发的2012年度MBA创新提名奖,成为入围该奖项的唯一亚洲项目;2013年12月EMBA项目接受AMBA再认证,被评价为达到认证的最高标准。同时,我校EMBA项目以鲜明的办学特色、优秀的师资力量、良好的社会声誉连续九年入选“中国最具领导力EMBA”前四强,并获得“国际视野开拓”第一位、“行业特色奖”、“最具人文底蕴奖”等多个单项奖。20148月,武汉大学经济与管理学院通过AACSB认证资格审查,正式进入AACSB认证程序。2016年4月,武汉大学经济与管理学院成功通过了EQUIS认证, 成为中国大陆华中地区首家、全球第160家获得EQUIS认证的商学院! 至今,仅有40余个国家或地区的共161所商学院获得此项认证,低于全球商学院数量的1%。
在办学过程中,中心依托武汉大学丰厚的人文底蕴、深邃的学术思想和优美的珞珈山水,汇各界管理精英, 聚中外知名学者,强调经济与管理学科的交叉融合,开发特色的课程体系,培养适应经济与社会发展的高级管理人才。

中心聘请世界知名专家学者来校授课,教授阵容包括世界竞争战略管理第一人Michael E. Porter、哈佛经济与管理学院著名教授Daniel Quinn Mills、沃顿经济与管理学院管理学教授Marshall W. Meyer、市场营销学权威William Cron、著名会计学教授Stephen Penman、电子商务杰出新秀Ravi Dhar、前美国总统卫生医疗管理顾问David Cutler、前哈佛大学常务副校长JerryGreen、哈佛大学亚洲中心主任DwightPerkins、全球最富盛名的网络法律专家主 Lawrence Lessig,以及“欧元之父”Robert A. Mundell和诺贝尔经济学奖获得者James J. Heckman等。