组织行为学课程感想
时间:2014-06-26 00:00    点击数:

所谓组织行为学,是研究在组织中以及组织与环境相互作用中,人们从事工作的心理活动和行为的反应规律性的科学。正确的运用组织行为学一系列知识和手法,能达到提高管理人员预测、引导和控制人的行为的能力,实现组织既定目标等目的。

如此重要的一门学问,由程志超教授带领我们从实现角色定位、学会制定目标、从容走向成功一步一步进行疏导,深度剖析社会中的我们的行为方式、职能特性,让大家明白,组织好行为,才能提高效率,事半功倍。

每个人活在社会中,都有自己的角色定位,在家庭里,你充当着“家长”的角色,在工作中你发挥着“员工”的价值,在国家里你履行着“公民”的职责。所谓“在其位,谋其职”,在一个公司里每个人所扮演色角色兼顾的职能都不一样,只有每个人做好了自己应该做的事情,每一个“零件”能良好的运转,那么我们公司这个“大机器”才会不停的出产利润,蒸蒸日上。为了让同学们体会到角色定位的重要性,老师带我们观看了《满城尽带黄金甲》这部颇具悲剧性的电影。电影里大王经常讲“没有规矩,不成方圆”,他吃饭的桌子也是方圆搭配的图案,如果里面的每一个人都按照既定的轨迹走下去,生活还是一派歌舞升平的模样,然而悲剧不可避免的因素在于,所有的人都坏了“规矩”,僭越了其位置,打乱了自己的定位,使原本平静的生活变成满城金甲。

IMG_7407_副本.jpg

我看过一个故事,讲的是一个策划员十分聪明,每次做的方案切合客户心理,客户都赞不绝口。后来他辞职自己开一家公司当老板,然而一年后公司却倒闭了。有一天在街上碰到以前的老板,两人找了地方聊起天来,员工告诉老板说,我以前觉得自己有才华不该只做区区一个小策划,然而自己开公司之后发现,自己确实只适合做策划。因为做一个策划员只需要针对一个既定的方案去设计,老板却需要有魄力和头脑去决策接手哪些项目。所以有的人天生就是领导者,比如一介布衣的朱元璋。有的人是注定的良将比如未尝败绩的常遇春。不管是王者还是小兵,只要让自己的角色发光发热一样能有所作为,史书留名。

明确我们的角色定位后,我们要有一个清晰的目标。行为组织学里有一句话:“有所不为、方有所为,事有终始。”在有限的时间里我们想要有所成就,必须对很多事情进行取舍,集中有限的精力去创造无限的可能。现在很多人都声称自己患有“拖延症”,在我看来拖延症患者都是没有为自己的目标制定具体实施计划的人。程教授让我们提笔写下自己一周,一年,五年的目标,然后对比一周的目标和五年的目标是否对应或者是不是为了那个五年的目标每天都在做一点努力。从哲学的角度出发以量变和质变的观点来看,事物的发展总是先从量变开始,量变积累到一定限度,突破关节点就产生了质变。量变引起质变,量变转化为质变,没有量变的积累,不可能有质变的飞跃。一位马拉松常胜运动员,他在每次跑马拉松之前,都会熟悉地形,每一小段路都在心里记一个标志的路标,把四十多公里的马拉松分成了一个个小目标,每跑过一个新目标,都给自己打气,获得一个个成就感,从而把全程都跑了下来。这就是清晰的目标制定带给人不断的激励,完成一个小目标的兴奋和一个大目标的指引,会

让我们既保持动力又不会迷失方向。

有了目标后,怎么样去实现这个目标呢?在此过程中我们会遇到哪些问题,又该怎样面对呢?程教授使用三国演义 “火烧博望坡”的案例让我们明白,为了达到自己的目的要在统筹全局的基础上精心设计各个环节,考虑其中“制约因素”,拿捏关键环节。诸葛亮为了伏击夏侯淳,先是诱敌深入,然后毁其粮草,断其后路,引起军队至小径 ,使之前不可攻后无能退,死伤惨重。其中关键环节“诱敌深入”更是设计巧妙,决定了此次战斗的胜利归属。

学习了组织行为学,让我明白了,一个团体想要成功不仅要使每一个人发挥其优势,而且要有前进的动力和相应的计划,在前进的途中注意处理遇到的困难,及时调节,抓住机遇迎接挑战,不忘初心,方得始终。(文/2013级3班 孙茂芸)